Steckdose an alten Lichtschalter anschließen

Diskutiere Steckdose an alten Lichtschalter anschließen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, an unserm Haus ist eine Außenlampe befestigt welche ich von innen schalten kann. Wäre es möglich die Außenlampe abzubauen und durch eine...

  1. #1 Dorfkind, 21.11.2022
    Dorfkind

    Dorfkind

    Dabei seit:
    21.11.2022
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    an unserm Haus ist eine Außenlampe befestigt welche ich von innen schalten kann.
    Wäre es möglich die Außenlampe abzubauen und durch eine Steckdose zu ersetzen so das die Steckdose quasi über den alten Lichtschalter schaltbar wäre?
    Als Kabel liegen blau, schwarz und grün/gelb an der Lampe an.
    Wie ihr sicher merkt habe ich absolut keine Ahnung von Elektrik und würde auch einen Elektriker für das anschließen kommen lassen. Ich wollte mich nur vorher informieren ob das mit einem vorhanden Lichtschalter so gehen würde, oder ob es erst gar keinen Sinn macht einen Elektriker zu beauftragen der mir dann nach Anfahrt vor Ort sagt das es nicht funktioniert und ich dafür schon eine Menge Geld los bin.
     
  2. #2 eFuchsi, 21.11.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    8.582
    Zustimmungen:
    3.601
    Theoretisch ja.
    Normale Lichtschalter haben aber nur ein Schaltvermögen von 10A. Wenn jetzt der betroffene Stromkreis üblicherweise mit 16A abgesichert ist, müsste auch der Lichtschalter gegen einen 16A Schalter getauscht werden.

    Weiters ist zu klären, ob der Stromkreis mittels einem FI gesichert ist.
     
    Elektro-Blitz und Octavian1977 gefällt das.
  3. #3 Dorfkind, 21.11.2022
    Dorfkind

    Dorfkind

    Dabei seit:
    21.11.2022
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke für deine Antwort, das hört sich ja schon mal gut an. Es soll an den Schalter auch nichts mit hoher Stromaufnahme angeschlossen werden. Evtl. mal ein LED-Band in die Steckdose oder vielleicht ein Weihnachtsstern (LED) der dann mal ein paar Stunden leuchtet.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.665
    Zustimmungen:
    1.578
    Ehrlich gesagt, für sehr sinnvoll halte ich das nicht, dass man außerhaus eine für jeden zugängliche Steckdose anbringt ! ? !
     
    Elektro-Blitz gefällt das.
  5. #5 ISO5Zole, 21.11.2022
    ISO5Zole

    ISO5Zole

    Dabei seit:
    17.09.2021
    Beiträge:
    256
    Zustimmungen:
    90
    … und es ist zu bedenken, dass diese Außensteckdose dann auch diesen RCD (FI-Schalter) auslösen kann – z.B. durch Feuchtigkeit, oder auch durch eine böswillige Person. (@patois war schneller)

    @Dorfkind: Kleine Hilfestellung zur Allgemeinbildung:
    Das, was man an die Wand hängt, oder auf den Nachttisch stellt, ist eine Leuchte. (Außenleuchte, Hängeleuchte, Gartenleuchte)
    Das was man dann in die Leuchte einsetzt, ist eine Lampe. (Glühlampe, Halogenlampe, LED-Lampe, Leuchtstofflampe)
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.665
    Zustimmungen:
    1.578
    .
    So ganz stimmt deine Belehrung nicht !

    In der Leuchte befindet sich das "LEUCHTMITTEL"

    Deine "Allgemeinbildung" ist in dieser Hinsicht leider veraltet !
    *
     
  7. #7 eFuchsi, 21.11.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    8.582
    Zustimmungen:
    3.601
    Da habe ich auch schon überlegt, es anzumerken. Habe es dann aber nicht gemacht, da ich denke der TE wird sich das schon überlegt haben, warum er anstatt einer Außenleuchte eine Steckdose will.

    Wichtig währe eventuell aufgrund der Lage an der Außenwand die IP Schutzart der Steckdose.
     
  8. #8 ISO5Zole, 21.11.2022
    ISO5Zole

    ISO5Zole

    Dabei seit:
    17.09.2021
    Beiträge:
    256
    Zustimmungen:
    90
    Wo ist der Facepalm-Smiley, wenn man ihn mal braucht?
     
    ego1 gefällt das.
  9. #9 werner_1, 21.11.2022
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    19.480
    Zustimmungen:
    4.303
    Aber in 5 Jahren fragt niemand danach, was für ein Schalter verbaut ist, sondern steckt mal eine Flex, einen Heizlüfter oder sonst was ein. Kann sein, dass der Schalter dann hinüber ist und ein neuer fällig - auch kein Problem. Aber an einen FI kommst du nicht vorbei.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    10.294
    Zustimmungen:
    2.140
    Wie peinlich "patois"!

    Hätte große Lust den Spruch den der Ersteller dieser Worte zuletzt erst zum besten gab aus der Mottenkiste zu kramen!
     
  11. #11 leerbua, 22.11.2022
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    7.958
    Zustimmungen:
    2.156
    *brüll* :D
    Die Argumentation kenn ich auch noch.
    Nur zu blöd daß heute keiner der bösen Buben mit Kabeltrommel (ääh Leitungsroller) etc. loszieht und eine "bestromte" Außensteckdose sucht in Zeiten leistungsstarker Akkugeräte.
     
  12. #12 eFuchsi, 22.11.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    8.582
    Zustimmungen:
    3.601
    Naja. Es soll ja ganz Böse geben, die sind ganz gerne mal mit Kurz- und Erdschlussschukostecker durch die Gegend gezogen, und haben Stromkreise finster gemacht....
     
    Elektro-Blitz gefällt das.
  13. #13 Hemapri, 22.11.2022
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.225
    Zustimmungen:
    119
    Es sollte auch geklärt werden, ob überhhaupt ein PE vorhanden ist.
     
  14. #14 leerbua, 24.11.2022
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    7.958
    Zustimmungen:
    2.156
    OK; bisher wurde aber kein 2-poliger Schalter angesprochen; also können die bösen mit großer Wahrscheinlichkeit den aktuell vorgeschriebenen RCE auslösen. Ergebnis ist ähnlich. ;)
    Zumindest die entsprechende ADER wurde bereits genannt, Funktion kann von hier nicht beurteilt werden. ;)
     
  15. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    5.990
    Zustimmungen:
    736
    Du, wenn ich heutzutage auf Bruch gehen, dann bringe ich meinen Strom mit und verlasse mich nicht darauf, dass welcher da ist. Akkugeräe sind mittlerweile so leistungsfähig, dass selbst Dachdecker oder Trockenbauer das Holz damit zusägen. Auch reine Akkuschußgeräte nageln dir mittlerweile problemlos 90er geriffelte D-Streifennägel ein. Dabei sind die echt handlich, so das ein Gaskartuschennagler ausgedient hat.

    Also die Akkutechnik hat in den letzten Jahren echte Fortschritte gemacht.
     
  16. #16 leerbua, 24.11.2022
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    7.958
    Zustimmungen:
    2.156
    Danke für´s vertiefen.
     
  17. RIK

    RIK

    Dabei seit:
    07.12.2020
    Beiträge:
    382
    Zustimmungen:
    79
    Steht doch schon im Einbrecherhandbuch auf Seite 3: nur Akkuwerkzeug ist gutes Werkzeug!

    Das heißt: zuerst Akkuwerkzeuge klauen. Dazu Kurzschlussstecker basteln und Haus mit Außensteckdose suchen.. :D
     
Thema:

Steckdose an alten Lichtschalter anschließen

Die Seite wird geladen...

Steckdose an alten Lichtschalter anschließen - Ähnliche Themen

  1. Funksteckdose über Lichtschalter schalten

    Funksteckdose über Lichtschalter schalten: Hallo zusammen, ich habe in meinem Wohnzimmer zwei Lichtschalter die einen Deckenauslass schalten, allerdings verwende ich diesen Deckenauslass...
  2. Steckdose mit Lichtschalter ein und aus Schalten?

    Steckdose mit Lichtschalter ein und aus Schalten?: Hallo kann mir jemannd sagen wie ich eine Steckdose an einen normalen Lichtschalter anschliesse kann damit ich die Steckdose mit dem Lichtschalter...
  3. Steckdosen mit Lichtschalter schalten: Installation

    Steckdosen mit Lichtschalter schalten: Installation: Hi Ich würde gerne mehrere Steckdosen mit einem Lichtschalter schalten. Meine Idee: Den Strom in den Lichtschalter, Vom Lichtschalter aus...
  4. Steckdose über Lichtschalter schalten?

    Steckdose über Lichtschalter schalten?: Hallo zusammen :) Ist es erlaubt eine Doppelsteckdose (soll zum Anschluss von PC und Monitor genutzt werden) über einen Lichtschalter (bzw....
  5. Steckdosen schalten per Lichtschalter erlaubt?

    Steckdosen schalten per Lichtschalter erlaubt?: Hallo Forum, bin neu und nerve sicher mit meiner ersten Frage, weil sicher schon tausendmal gestellt: Ist es grundsätzlich zulässig, mit einem...