Steckdose aus Erde Null machen(klassische Nullung vorhanden)

Diskutiere Steckdose aus Erde Null machen(klassische Nullung vorhanden) im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich hab das Problem, dass nach einem Kurzschluss an einer Steckdose nur noch die Phase und die Erde vorhanden ist Irgendwo...

  1. #1 Knottler, 01.12.2013
    Knottler

    Knottler

    Dabei seit:
    28.10.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich hab das Problem, dass nach einem Kurzschluss an einer Steckdose nur noch die Phase und die Erde vorhanden ist

    Irgendwo in einer Abzweigdose - die nur mit einem extrem großen Aufwand ausfindig gemacht werden kann - hat sich wohl eine Nullklemme gelöst. Spannung nur noch zwischen Phase und Erde.

    Jetzt meine Frage:
    Es besteht eine klassische Nullung in der Wohnung. Kann ich in der Schalterdose jetzt die Erde noch mal auftrennen in Null und Erde?

    Vielen Dank für eure Hilfe im voraus

    Michael
     
  2. Anzeige

  3. Franke

    Franke

    Dabei seit:
    01.12.2013
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Nach Deiner Aussage gehe ich davon aus, dass in der Wohnung die Leitungen dreiadrig ausgeführt sind. Also es ist Phase, Nullleiter und Schutzleiter vorhanden.
    In diesen Hausnetzen ist es nicht erlaubt nach der Auftrennung des PEN-Leiters in N-Leiter und PE-Leiter den Schutzleiter als Nullleiter (PEN-Leiter) zu benutzen.
    Eine Auftrennung in den Dose ist nicht zulässig.
    Es kann außerdem gefährlich sein eine durch Überlast/Kurzschluss entstandene Unterbrechung einer Leitung nicht zu suchen, dies kann zu einem Brand an der Unterbrechungsstelle führen
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.363
    Zustimmungen:
    122
    Re: Steckdose aus Erde Null machen(klassische Nullung vorhan

    Finger weg und Fachmann holen. Bist Du Mieter ist dein Vermieter zuständig.

    Lutz
     
  5. #4 schick josef, 01.12.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    wen ein FI vorhanden wäre ginge so etwas überhaupt nicht es sei den es unempfindlicher FI 500mA Fi eingebaut. Bei einer Nullung sind normalerweise nur zwei Drähe vorhanden.
    mfg Sepp
     
  6. #5 Octavian1977, 02.12.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.825
    Zustimmungen:
    613
    Wenn in Deiner Steckdose 3 Adern ankommen, kann keine klassische Nullung vorhanden sein.

    Der Schutzleiter darf auf keien Fall für andere Zwecke mißbraucht werden.

    Die klassische Nullung ist nicht um Sonst seit 1973 unzulässig.

    Hier ist eine neue Leitung zu verlegen oder eine defekte Klemmstelle zu ersetzen.

    Der Elektrofachbetrieb kann eine Reparatur durchführen.

    Als Mieter mußt Du den Vermieter informieren der umgehend eine fachgerechte Instandsetzung zu beauftragen hat.
     
  7. #6 ELEKTROMEISTER, 07.12.2013
    ELEKTROMEISTER

    ELEKTROMEISTER

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Falsch! In der DDR wurde diese bis 1990 noch durchgeführt!

    Ihr Elektromeister
     
  8. #7 kaffeeruler, 07.12.2013
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Und bei den Laien auch gern noch bis 2020 ;)

    Die Wiedervereinigung kann man auch mal vergessen
     
  9. #8 Octavian1977, 07.12.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.825
    Zustimmungen:
    613
    auch hier wieder: nur weil man es tut ist es noch lang nicht erlaubt.
     
  10. #9 ELEKTROMEISTER, 08.12.2013
    ELEKTROMEISTER

    ELEKTROMEISTER

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Es ging darum das es in der DDR bis 1990 -erlaubt- war.
    Altanlagen müssen deffinitiv auch erst ab einer wesentlichen Revision erneuert werden.
    Dh. Anlage 1972 errichtet in klassischer Nullung
    bis heute wurde kein Stromkreis erweitert es sind keine
    gefährdenden Zustände vorhanden die Anlage befindet sich immer noch im Zustand anno 1972 es braucht (ob es sinnvoll ist steht auf einen anderen Blatt) nichts verändert werden, kann gesetzlich keine Änderung verlangt werden und ich rede auch nicht von Bestandsschutz da es diesen eh nicht gibt.
    Es werden ja auch noch sogenannte Schukomaten und DII
    Sockel Schraubsicherungen angeboten für derartige Altanlagen.

    Ihr Elektromeister
     
  11. #10 Octavian1977, 10.12.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.825
    Zustimmungen:
    613
    Gab es für die DDR eine eigenen Normung?
    wäre mir nicht bekannt, aber man belehre mich eines besseren.
     
  12. #11 kaffeeruler, 10.12.2013
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Ja, gab es.. Nannte sie man net allgemein TGL ?
     
Thema:

Steckdose aus Erde Null machen(klassische Nullung vorhanden)

Die Seite wird geladen...

Steckdose aus Erde Null machen(klassische Nullung vorhanden) - Ähnliche Themen

  1. Steckdose verbrannt

    Steckdose verbrannt: Hallo, guten Abend. Ich möchte Mal Bilder meiner verbrannten Steckdose hochladen. Mein Vater konnte heute die Ursache für den wochenlangen...
  2. Hausflurlicht mit IP Cam LED Birne verbinden - Dauerstrom vorhanden ?

    Hausflurlicht mit IP Cam LED Birne verbinden - Dauerstrom vorhanden ?: Hallo zusammen, ich möchte gern wissen ob ich bei einem Hausflurlicht das ganze so umbauen kann das es meinen Zweck erfüllt. Ich habe einen...
  3. Welcher Aderquerschnitt fuer Steckdosen und welche Sicherung

    Welcher Aderquerschnitt fuer Steckdosen und welche Sicherung: Hallo, das ist meine Erste Frage in diesem Forum. Es hat sich in den letzten Jahren vieles geaendert. 1. Darf eine Steckdose bei einem...
  4. 3-er Steckdose über 5-adriges Kabel

    3-er Steckdose über 5-adriges Kabel: Hallo, ich plane meine Werkstatt neu verkabeln zu lassen und stelle mir gerade die Frage, ob es möglich/erlaubt ist eine 3-er Steckdose über ein...
  5. Seltsame Steckdose

    Seltsame Steckdose: Weiß jemand, was das für eine seltsame Steckdose ist? Die habe ich in einem alten Haushalt hinter einem Küchenschrank gefunden. Gebogene...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden