Steckdose aus Erde Null machen(klassische Nullung vorhanden)

Diskutiere Steckdose aus Erde Null machen(klassische Nullung vorhanden) im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich hab das Problem, dass nach einem Kurzschluss an einer Steckdose nur noch die Phase und die Erde vorhanden ist Irgendwo...

  1. #1 Knottler, 01.12.2013
    Knottler

    Knottler

    Dabei seit:
    28.10.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich hab das Problem, dass nach einem Kurzschluss an einer Steckdose nur noch die Phase und die Erde vorhanden ist

    Irgendwo in einer Abzweigdose - die nur mit einem extrem großen Aufwand ausfindig gemacht werden kann - hat sich wohl eine Nullklemme gelöst. Spannung nur noch zwischen Phase und Erde.

    Jetzt meine Frage:
    Es besteht eine klassische Nullung in der Wohnung. Kann ich in der Schalterdose jetzt die Erde noch mal auftrennen in Null und Erde?

    Vielen Dank für eure Hilfe im voraus

    Michael
     
  2. Franke

    Franke

    Dabei seit:
    01.12.2013
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Nach Deiner Aussage gehe ich davon aus, dass in der Wohnung die Leitungen dreiadrig ausgeführt sind. Also es ist Phase, Nullleiter und Schutzleiter vorhanden.
    In diesen Hausnetzen ist es nicht erlaubt nach der Auftrennung des PEN-Leiters in N-Leiter und PE-Leiter den Schutzleiter als Nullleiter (PEN-Leiter) zu benutzen.
    Eine Auftrennung in den Dose ist nicht zulässig.
    Es kann außerdem gefährlich sein eine durch Überlast/Kurzschluss entstandene Unterbrechung einer Leitung nicht zu suchen, dies kann zu einem Brand an der Unterbrechungsstelle führen
     
  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.613
    Zustimmungen:
    200
    Re: Steckdose aus Erde Null machen(klassische Nullung vorhan

    Finger weg und Fachmann holen. Bist Du Mieter ist dein Vermieter zuständig.

    Lutz
     
  4. #4 schick josef, 01.12.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    wen ein FI vorhanden wäre ginge so etwas überhaupt nicht es sei den es unempfindlicher FI 500mA Fi eingebaut. Bei einer Nullung sind normalerweise nur zwei Drähe vorhanden.
    mfg Sepp
     
  5. #5 Octavian1977, 02.12.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.756
    Zustimmungen:
    1.023
    Wenn in Deiner Steckdose 3 Adern ankommen, kann keine klassische Nullung vorhanden sein.

    Der Schutzleiter darf auf keien Fall für andere Zwecke mißbraucht werden.

    Die klassische Nullung ist nicht um Sonst seit 1973 unzulässig.

    Hier ist eine neue Leitung zu verlegen oder eine defekte Klemmstelle zu ersetzen.

    Der Elektrofachbetrieb kann eine Reparatur durchführen.

    Als Mieter mußt Du den Vermieter informieren der umgehend eine fachgerechte Instandsetzung zu beauftragen hat.
     
  6. #6 ELEKTROMEISTER, 07.12.2013
    ELEKTROMEISTER

    ELEKTROMEISTER

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Falsch! In der DDR wurde diese bis 1990 noch durchgeführt!

    Ihr Elektromeister
     
  7. #7 kaffeeruler, 07.12.2013
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    Und bei den Laien auch gern noch bis 2020 ;)

    Die Wiedervereinigung kann man auch mal vergessen
     
  8. #8 Octavian1977, 07.12.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.756
    Zustimmungen:
    1.023
    auch hier wieder: nur weil man es tut ist es noch lang nicht erlaubt.
     
  9. #9 ELEKTROMEISTER, 08.12.2013
    ELEKTROMEISTER

    ELEKTROMEISTER

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Es ging darum das es in der DDR bis 1990 -erlaubt- war.
    Altanlagen müssen deffinitiv auch erst ab einer wesentlichen Revision erneuert werden.
    Dh. Anlage 1972 errichtet in klassischer Nullung
    bis heute wurde kein Stromkreis erweitert es sind keine
    gefährdenden Zustände vorhanden die Anlage befindet sich immer noch im Zustand anno 1972 es braucht (ob es sinnvoll ist steht auf einen anderen Blatt) nichts verändert werden, kann gesetzlich keine Änderung verlangt werden und ich rede auch nicht von Bestandsschutz da es diesen eh nicht gibt.
    Es werden ja auch noch sogenannte Schukomaten und DII
    Sockel Schraubsicherungen angeboten für derartige Altanlagen.

    Ihr Elektromeister
     
  10. #10 Octavian1977, 10.12.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.756
    Zustimmungen:
    1.023
    Gab es für die DDR eine eigenen Normung?
    wäre mir nicht bekannt, aber man belehre mich eines besseren.
     
  11. #11 kaffeeruler, 10.12.2013
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    Ja, gab es.. Nannte sie man net allgemein TGL ?
     
Thema:

Steckdose aus Erde Null machen(klassische Nullung vorhanden)

Die Seite wird geladen...

Steckdose aus Erde Null machen(klassische Nullung vorhanden) - Ähnliche Themen

  1. Steckdosen aus zwei Phasen gemeinsam ein und ausschalten?

    Steckdosen aus zwei Phasen gemeinsam ein und ausschalten?: Hallo liebe Fachgemeinde, ich habe folgende Ausgangslage Steckdose1 versorgt über L3 (LSS B16) benutzt von einem 2000W Staubsauger, Steckdose2...
  2. Suche UP Steckdose für Terrasse

    Suche UP Steckdose für Terrasse: Auf der Terrasse hätte ich gerne UP Steckdosen in anthrazit, allerdings stoße ich immer auf die Plasitkdinger bei den gängigen Herstellern (Gira,...
  3. IP44 Steckdose Unterputz Mit Dichtring

    IP44 Steckdose Unterputz Mit Dichtring: Hallo zusammen, auf der Terrasse muss eine mechanisch kaputte Steckdose gegen eine Merten Aquadesign IP44 Steckdose getauscht werden. Irgendwie...
  4. Jung Steckdosen

    Jung Steckdosen: Ich habe im Baumarkt ( ja ich weiss man macht das eigentlich nicht aber ich hab sie trotzdem schnell gebraucht) Jung Steckdosen gekauft. Nun habe...
  5. Gira TX_44 Steckdose mit Shutter?

    Gira TX_44 Steckdose mit Shutter?: Hi zusammen, Ich möchte gerne neue Außensteckdosen installieren und wollte dafür das TX_44 System von Gira verwenden. Jetzt stelle ich jedoch...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden