Steckdose austauschen

Diskutiere Steckdose austauschen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe eine Frage zum Thema Steckdosen Austausch. Derzeit ist eine 3er Steckdose als feste "in der Wand" verbaut. Kann man diese gegen...

  1. ohkai

    ohkai

    Dabei seit:
    26.07.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe eine Frage zum Thema Steckdosen Austausch.

    Derzeit ist eine 3er Steckdose als feste "in der Wand" verbaut. Kann man diese gegen eine normale einfach Steckdose tauschen? Falls ja, muss die komplett ausgebaut werden (Gehäuse + Innenleben) Oder reicht es das Gehäuse abzubauen und ein neues einfaches anzubringen?
    Die ersten 3 Bilder sind wie es derzeit ist und das letzte Bild wie es gerne sein soll.

    Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen ;)
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: Steckdose austauschen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 creativex, 26.07.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.852
    Zustimmungen:
    257
    Alles raus neues rein fertig
     
    patois gefällt das.
  4. ohkai

    ohkai

    Dabei seit:
    26.07.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Bekommt man das auch als relativ unerfahrener einfach hin? Sprich welches Kabel in welchen Anschluss? Das der Strom vorher abgeschaltet werden sollte ist mir durchaus bewusst ;)
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.351
    Zustimmungen:
    348
    .
    Du solltest dir vor allem merken, welche Farbe in deinem Fall der PE hat ! - - - Hoffentlich ist der PE grün/gelb !
    .
     
  6. #5 eFuchsi, 26.07.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.505
    Zustimmungen:
    463
    Hinbekommen wird es durchaus auch ein Laie.
    Allerdings wenn Du schon wegen so einer Kleinigkeit hier nachfragst, würde ich Dir empfehlen, es machen zu lassen.
    Prinzipiell ist es eine Kleinigkeit.
     
    patois gefällt das.
  7. #6 creativex, 26.07.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.852
    Zustimmungen:
    257
    Zieh Mal die Steckdose aus der Wand dann sieht man die Kabel besser
     
  8. ohkai

    ohkai

    Dabei seit:
    26.07.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mach ich am Sonntag, vorher bin ich nicht da.
     
  9. #8 werner_1, 26.07.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.073
    Zustimmungen:
    894
    Das du Pfuscher bist, schreibst du ja selbst, aber als Physikstudent sollte man wenigstens die Begriffe richtig nutzen. An der Steckdose sind Adern angeschlossen, keine "Kabel".
     
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Octavian1977, 26.07.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.158
    Zustimmungen:
    535
    Vor allem anständiges Material verwenden!!!
    Busch Jäger, Merten (Schneider), Gira, gibt es auch im Baumarkt.

    Allerdings kann man bei sowas natürlich etliches falsch machen, weswegen eine Durchführung durch eine Fachkraft dringend zu empfehlen ist.
    Es reicht schon die Adern mit den Montagekrallen zu beschädigen um die Wand unter Spannung zu setzen, falsch eingesteckte Adern führen zur Hitzebildung an der Klemme und Brand.
     
  12. #10 werner_1, 26.07.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.073
    Zustimmungen:
    894
    Ja, es gibt enorme Qualitätsunterschiede. Mir wurden vor kurzem Steckdosen zur Verfügung gestellt, im Aufbau, wie vor 50 Jahren und in der Qualität - mir fällt nichts anderes ein, als "Chinaschrott". Von der erforderlichen Arbeitszeit ganz zu schweigen; dafür hätte man 2 richtige Steckdosen kaufen können. Mache ich nie wieder.
     
    elo22 gefällt das.
Thema:

Steckdose austauschen

Die Seite wird geladen...

Steckdose austauschen - Ähnliche Themen

  1. Steckdose per Funk schaltbar machen

    Steckdose per Funk schaltbar machen: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei unser Schlafzimmer zu renovieren und möchte dabei auch an der Lichtsituation etwas ändern. Im Moment ist...
  2. N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter

    N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter: Hallo zusammen, Habe das kleine problem dass ich ein wlan lichtschalter kaufen möchte der aber ein Nullleiter benötigt. Jetzt möchte ich den...
  3. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  4. Aufputzsteckdosen gegen Unterputzsteckdosen austauschen

    Aufputzsteckdosen gegen Unterputzsteckdosen austauschen: Hallo, in meiner gefliesten Küche sind die zweifachen Aufputzsteckdosen eingebaut. Da diese mir optisch nicht gefallen, wollte ich sie gegen die...
  5. Nach Schweißen fliegt Sicherung, Steckdose schmort bei neuer Sicherung

    Nach Schweißen fliegt Sicherung, Steckdose schmort bei neuer Sicherung: Servus, habe vor paar Tagen mal wieder mit einem Elektrodenschweißgerät bis 140 Ampere versucht zu schweißen. Im Keller habe ich angefangen und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden