Steckdose austauschen

Diskutiere Steckdose austauschen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe eine Frage zum Thema Steckdosen Austausch. Derzeit ist eine 3er Steckdose als feste "in der Wand" verbaut. Kann man diese gegen...

  1. ohkai

    ohkai

    Dabei seit:
    26.07.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe eine Frage zum Thema Steckdosen Austausch.

    Derzeit ist eine 3er Steckdose als feste "in der Wand" verbaut. Kann man diese gegen eine normale einfach Steckdose tauschen? Falls ja, muss die komplett ausgebaut werden (Gehäuse + Innenleben) Oder reicht es das Gehäuse abzubauen und ein neues einfaches anzubringen?
    Die ersten 3 Bilder sind wie es derzeit ist und das letzte Bild wie es gerne sein soll.

    Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen ;)
     

    Anhänge:

  2. #2 creativex, 26.07.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.892
    Zustimmungen:
    512
    Alles raus neues rein fertig
     
    patois gefällt das.
  3. ohkai

    ohkai

    Dabei seit:
    26.07.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Bekommt man das auch als relativ unerfahrener einfach hin? Sprich welches Kabel in welchen Anschluss? Das der Strom vorher abgeschaltet werden sollte ist mir durchaus bewusst ;)
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.226
    Zustimmungen:
    634
    .
    Du solltest dir vor allem merken, welche Farbe in deinem Fall der PE hat ! - - - Hoffentlich ist der PE grün/gelb !
    .
     
  5. #5 eFuchsi, 26.07.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.014
    Zustimmungen:
    1.043
    Hinbekommen wird es durchaus auch ein Laie.
    Allerdings wenn Du schon wegen so einer Kleinigkeit hier nachfragst, würde ich Dir empfehlen, es machen zu lassen.
    Prinzipiell ist es eine Kleinigkeit.
     
    patois gefällt das.
  6. #6 creativex, 26.07.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.892
    Zustimmungen:
    512
    Zieh Mal die Steckdose aus der Wand dann sieht man die Kabel besser
     
  7. ohkai

    ohkai

    Dabei seit:
    26.07.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mach ich am Sonntag, vorher bin ich nicht da.
     
  8. #8 werner_1, 26.07.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.073
    Zustimmungen:
    1.683
    Das du Pfuscher bist, schreibst du ja selbst, aber als Physikstudent sollte man wenigstens die Begriffe richtig nutzen. An der Steckdose sind Adern angeschlossen, keine "Kabel".
     
  9. #9 Octavian1977, 26.07.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Vor allem anständiges Material verwenden!!!
    Busch Jäger, Merten (Schneider), Gira, gibt es auch im Baumarkt.

    Allerdings kann man bei sowas natürlich etliches falsch machen, weswegen eine Durchführung durch eine Fachkraft dringend zu empfehlen ist.
    Es reicht schon die Adern mit den Montagekrallen zu beschädigen um die Wand unter Spannung zu setzen, falsch eingesteckte Adern führen zur Hitzebildung an der Klemme und Brand.
     
  10. #10 werner_1, 26.07.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.073
    Zustimmungen:
    1.683
    Ja, es gibt enorme Qualitätsunterschiede. Mir wurden vor kurzem Steckdosen zur Verfügung gestellt, im Aufbau, wie vor 50 Jahren und in der Qualität - mir fällt nichts anderes ein, als "Chinaschrott". Von der erforderlichen Arbeitszeit ganz zu schweigen; dafür hätte man 2 richtige Steckdosen kaufen können. Mache ich nie wieder.
     
    elo22 gefällt das.
Thema:

Steckdose austauschen

Die Seite wird geladen...

Steckdose austauschen - Ähnliche Themen

  1. Austausch alter DDR-Steckdosen

    Austausch alter DDR-Steckdosen: Hallo in die Runde, wir müssen bei Schwiegervatern einige der alten weißen DDR-Steckdosen auswechseln (80x80, rahmenlos), auf Alu geklemmt....
  2. Absicherung Beleuchtung+Steckdose im Außenbereich

    Absicherung Beleuchtung+Steckdose im Außenbereich: Hallo zusammen, ich plane im Außenbereich an der Hauswand eine Steckdose, sowie eine Lampe zu betreiben. Die Steckdose dient lediglich zum...
  3. 220V-Steckdose ohne Leistung

    220V-Steckdose ohne Leistung: In meiner Wohnung war in einem Bastelraum ein Elektrostrang mit drei Phasen auf drei Steckdosen verlegt. Da ich das nicht brauchte, habe ich das...
  4. Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.

    Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.: Hallo liebes Forum, bei uns geht seit letzter Woche die Beleuchtung im Treppenhaus nicht mehr. In jedem der drei Stockwerke ist ein...
  5. Steckdose funkt, wenn ein Stecker eingesteckt wird.

    Steckdose funkt, wenn ein Stecker eingesteckt wird.: Hallo, ich habe ein Problem besonders mit einer Steckdose. Bei dieser funkt immer die rechte Seite auf, wenn ein Stecker eingesteckt wird, wo ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden