Steckdose Einbautiefe

Diskutiere Steckdose Einbautiefe im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich habe in einem Altbau eine Unterputzdose mit einer sehr geringen Tiefe. Darin war eine uralte Steckdose, bei der die Kabel noch verschraubt...

  1. #1 Pruegelsepp, 16.08.2016
    Pruegelsepp

    Pruegelsepp

    Dabei seit:
    16.08.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe in einem Altbau eine Unterputzdose mit einer sehr geringen Tiefe.
    Darin war eine uralte Steckdose, bei der die Kabel noch verschraubt waren. Ich wollte diese duch eine neue Steckdose ersetzen, aber die steht dann durch die größere Einbautiefe vor.
    Gibt es auch "flachere" normgerechte Steckdosen?
     
  2. #2 Octavian1977, 16.08.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.941
    Zustimmungen:
    1.038
    Was heißt "Sehr gering"?
    Es gibt zwei tiefen von Gerätedosen 46mm und 66mm und zwar schon seit Erfindung der Unter Putz installation.
    Entweder hast Du hier eine nicht normkonforme Dose, die müsstest Du dann sowieso ersetzen, oder aber Du hast Deine Steckdose nicht richtig eingesetzt.
    In beide Norm Dosen passen Schalter und Schukosteckdosen jedes Herstellers und fast jeden Types.
    Einzige Ausnahme sind Spezialtypen wie z.B. CEE oder Perilex Drehstromdosen oder diese neuen wandbündigen Systeme.

    flachere Dosen wären wegen fehlender Wärmeabfuhr nicht zulässig, auch sind in den 46mm Dosen keine Klemmen hinter den Einbauten zulässig.
     
  3. #3 Pruegelsepp, 16.08.2016
    Pruegelsepp

    Pruegelsepp

    Dabei seit:
    16.08.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Dane für die Antwort.
    Ich muss die Tiefe noch mal messen. Mir erschien die Dose aber flscher als die üblichen. Es handelt sich übrigens um eine Installation aus DDR-Zeiten.
     
  4. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.114
    Zustimmungen:
    197
    Nicht tief genug eingeputzt und dann Rand abgeschliffen?

    Ciao
    Stefan
     
  5. #5 kaffeeruler, 17.08.2016
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    in den alten Zeiten gab es auch Schalterdosen mit 35mm tiefe
     
Thema:

Steckdose Einbautiefe

Die Seite wird geladen...

Steckdose Einbautiefe - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder-Steckdose

    Bewegungsmelder-Steckdose: Ich möchte eine UV-C Lampe betreiben und bei Bewegung im Raum diese automatisch abschalten. Gibt es solche Bewegungsmelder/Steckdosen, die bei...
  2. Unterputz Schalter und Steckdose für Außenbereich?

    Unterputz Schalter und Steckdose für Außenbereich?: Hiiiii Ich möchte einen Schalter und eine Steckdose im Außenbereich installieren. Am liebsten Unterputz. Dann schaut es schöner aus!!! Es gibt so...
  3. Schaltbare Steckdose

    Schaltbare Steckdose: Hallo Zusammen, ich möchte mir eine schaltbare Steckdose bauen . Ich bin mir aber etwas unsicher was die Dokumentation der Schalter angeht. Ich...
  4. Schuko-Steckdose ohne PE: Empfehlung?

    Schuko-Steckdose ohne PE: Empfehlung?: Ich hab da mal ne Frage... Vorweg: Ich bin kein ausgebildeter Elektriker, befasse mich aber schon länger in Theorie und Praxis mit der...
  5. Sicherung nach der Steckdose Einbauen

    Sicherung nach der Steckdose Einbauen: Hallo zusammen, Ich hätte folgende Fragen ob dies möglich wäre. Ich lebe in einem alten Haus wo wir noch die Schmelzsicherung haben. Ich bastel...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden