Steckdose für Drehstromschweißgerät

Diskutiere Steckdose für Drehstromschweißgerät im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; !!!! Problem durch E-Firma gelöst: s an s, br an br, bl an bl, gg an gg, der neue graue der Dose an blau in der Verteilung. Diesen Tipp...

  1. #1 doc_harley, 15.11.2017
    doc_harley

    doc_harley

    Dabei seit:
    15.11.2017
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    !!!! Problem durch E-Firma gelöst: s an s, br an br, bl an bl, gg an gg, der neue graue der Dose an blau in der Verteilung. Diesen Tipp hatte ich mir erhöfft!!!
    Hallo,

    Eine Firma braucht für ihr Dehstromschweißgerät einen Drehstromanschluss.In meiner Unterverteilung befinden sich nur Schienen
    mit blau, schwarz, braun und gegr Zuleitung.
    schwarz-braun:400V, blau-braun:230V, schwarz-blau 230V, blau-erde 0V. Der in den Forenbeiträgen beschriebene dritte Leiter (grau oder nochmal schwarz) fehlt. DAS ist mein Problem. Broblemlos lief eine Drehstrompumpe mit den o.g. drei Anschlüssen.

    Keine FI-Schalter eingebaut, gabs damals nicht. Wie kann ich dort eine Steckdose (400V CEE) anschließen? 16 A würden lt Firma reichen.
    Bin kein Elekriker, habe aber de gesamte Kellerverteilung selber gelegt und von Elektrofirma ohne Mängel abnehmen lassen) Neue FA beauftragen wäre kein Problem, die wollen aber die gesamte Verkabelung und Verteilung umbauen....

    Danke,
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 16.11.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.776
    Zustimmungen:
    611
    Dann bestelle einen Elektriker der das Installiert.
    Es wäre erst mal fest zu Stellen ob Drehstrom überhaupt vorhanden ist, dann wäre zu klären was für einen Anschluß man da benötigt.

    16A? 32A?...?

    Was für "Schienen" sich in Deiner Unterverteilung befinden ist mir auch nicht klar. Normalerweise sind dort auch Sicherungen FI-Schutzschalter, Klemmen etc untergebracht.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    :lol:

    So wie du von deiner harley Leistungsdaten hast,
    benötigst du von dem Schweißgerät ebenso die Leistungsdaten,
    damit du die Verbindung zwischen Schienen und Steckdose im richtigen Querschnitt auslegen kannst ...
    .
     
  5. #4 creativex, 16.11.2017
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.198
    Zustimmungen:
    308
    Brauchst du die Steckdose nur für einmal ?
     
  6. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0

    Da stimmt doch was nicht ?!

    Entweder wurde die graue oder eine zweite schwarze Ader übersehen oder es fehlt eine der drei Phasen.


    Wo (Land) befindet sich die Anlage überhaupt?
     
  7. #6 leerbua, 16.11.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.397
    Zustimmungen:
    591
    Wieso? er hat den Zustand doch recht deutlich beschrieben.

    Vierleitersystem mit 2 Phasen, N, PE.

    Möglicherweise hat sich tatsächlich mal jemand an die regelmäßige Betstunde von Octavian1977 gehalten und im "Vieradersystem" den PEN in PE und N getrennt, so daß nur noch 2 Adern für die Außenleiter übrig bleiben :lol:

    @TE: vorausgesetzt deine Aussagen bzgl. der gemessenen Spannungen stimmen, bzw. es kommen tatsächlich nur 4 Leiter an kannst du das Thema "Drehstromsteckdose (Dreiphasenwechselstrom) so auf die Schnelle" ad acta legen.

    Seltsam erscheint allerdings:
    daß sich das ganze in einer Fa. abspielen soll,
    du als "Nicht-Elektriker" mit einer derartigen Aufgabe betraut wirst.
     
  8. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
    Wer installiert denn schon ein Vierleitersystem mit zwei Phasen?

    Hab ich noch nie gesehen und das wäre auch sehr ungewöhlich im Gewerbe.

    Entweder Drehstrom oder 1~Wechselstrom.
     
  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.033
    Zustimmungen:
    337
    Ich habe es so verstanden, das er eine Firma beauftragt hat welche bei ihm arbeiten durchführen möchte, und dazu eine 16A CEE-Steckdose benötigt.

    Sämtliche fragen zu dem Gerät etc. sind somit hinfällig.

    Mach doch mal ein Foto von der Verteilung.
     
  10. #9 Nullvolt, 16.11.2017
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Ehrlich gesagt, habe ich auch ganz starke Zweifel am Vorliegen eines 2-Phasen-Systems, auch wenn die angegebenen Spannungen dazu passen würden. (Außer es handelt sich tatsächlich um eine von Octavian betreute Anlage.... Dann würde ich aber als erstes wieder auf echten Drehstrom umstellen. Duck und weg...) :D

    Grüße
    0V
     
  11. #10 leerbua, 16.11.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.397
    Zustimmungen:
    591
    @TE: Beiträge bearbeiten ist vielen Fällen sinnvoll.

    Leider verkehrt sich die Funktion ins Gegenteil wenn die (vor allem mehrfachen) Änderungen für nicht permanent mitlesende nicht zu erkennen sind.

    Fazit: es kommen Antworten zustande die oftmals zum jeweiligen Zeitpunkt zutreffen, und bei der nächsten Bearbeitung wieder hinfällig, oder sogar falsch sind.

    Also bitte die Ergänzungen / Änderungen entsprechend kennzeichnen oder auch die Antwort auf Fragen in einem neuen Beitrag.
     
  12. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab die Änderungen am Beitrag auch nicht gesehen, meiner Erninnerung nach war am Anfang nicht explizit von 4 Adern die Rede.

    Wenn der Zustand tatsächlich so ist (2P+N+PE) sollte sich ein Fachbetrieb damit beschäftigen.

    Es ist wahrscheinlich nicht zulässig, das Ganze auf 3P+PEN umzubauen, vielleicht muss eine neue Zuleitung her oder die CEE-Dose aus einer anderen Verteilung versorgt werden.
     
  13. #12 Octavian1977, 17.11.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.776
    Zustimmungen:
    611
    Es wäre neben der unzulässigkeit auch nicht Sinnvoll von 2 Phasen N,PE auf 3 Phasen PEN um zu stellen.
     
Thema:

Steckdose für Drehstromschweißgerät

Die Seite wird geladen...

Steckdose für Drehstromschweißgerät - Ähnliche Themen

  1. Welcher Aderquerschnitt fuer Steckdosen und welche Sicherung

    Welcher Aderquerschnitt fuer Steckdosen und welche Sicherung: Hallo, das ist meine Erste Frage in diesem Forum. Es hat sich in den letzten Jahren vieles geaendert. 1. Darf eine Steckdose bei einem...
  2. 3-er Steckdose über 5-adriges Kabel

    3-er Steckdose über 5-adriges Kabel: Hallo, ich plane meine Werkstatt neu verkabeln zu lassen und stelle mir gerade die Frage, ob es möglich/erlaubt ist eine 3-er Steckdose über ein...
  3. Seltsame Steckdose

    Seltsame Steckdose: Weiß jemand, was das für eine seltsame Steckdose ist? Die habe ich in einem alten Haushalt hinter einem Küchenschrank gefunden. Gebogene...
  4. Steckdose schalten sobald es klingelt

    Steckdose schalten sobald es klingelt: Guten Tag zusammen, ich habe vor eine Steckdose schalten zu lassen, sobald es klingelt. Dies ist notwendig um eine stumme Klingel leuchten zu...
  5. Installation einer Steckdose auf der Terrasse

    Installation einer Steckdose auf der Terrasse: Guten Tag, ich hätte auf der Terrasse meiner ETW gerne eine Steckdose um mal die Batterie des Wohnmobils aufzuladen oder den Grill anzuwerfen....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden