Steckdose funtioniert nicht, aber Spannung auf Leitung

Diskutiere Steckdose funtioniert nicht, aber Spannung auf Leitung im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Forenmitglieder, ich bin kein Elektriker, habe mir jedoch ein paar Dinge von einem Elektriker beibringen lassen. Allerdings mache...

  1. #1 weltenbummler2, 06.06.2017
    weltenbummler2

    weltenbummler2

    Dabei seit:
    06.06.2017
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Forenmitglieder,

    ich bin kein Elektriker, habe mir jedoch ein paar Dinge von einem Elektriker beibringen lassen. Allerdings mache ich inzwischen lieber zu wenig selbst als zu viel.Und daher komme ich mit meinen Möglichkeiten erstmal nicht weiter. Daher meine Frage an euch...

    Problem:
    Eine Doppelsteckdose funktioniert nicht mehr. Diese Steckdose wurde vor der Badezimmersanierung verlegt. Die ursprüngliche Steckdose ist hinter den Fliesen. Hinter den Fliesen liegt jetzt ein Kabel, das zur neuen Steckdose führt. Diese Arbeiten hat ein Elektriker gemacht. Auf dieser neuen Steckdose gibts keinen Strom mehr. Nun dachte ich zuerst, dass die Steckdose defekt ist und habe zwei neue gekauft. Es gibt aber immer noch keinen Strom. Dann ar meine Vermutung, dass die Verbindung hinter den Fliesen zwischen alter Steckdose und dem Kabel für die Verlegung locker ist. Jetzt habe ich mit einem Duspol die Kabel geprüft, die hinter den Fliesen laufen und zur neuen Steckdoseführen. Da ist Spannung drauf. Das ist erstmal gut, weil hinter den Fliesen wär sonst blöd :)
    Aber warum kommt kein Strom an?
    Alle Sicherungen sind hoch und fliegen auch nicht raus. Alles ist also gut, nur diese eiden Steckdosen haben keinen Saft.
    Falls mir jemand helfen kann, würde ich mich riesig freuen. Vielleicht ist es ja so einfach, dass ich keinen Elektriker bestellen muss. Vielen Dank.
    Ich hoffe, dass ich das anschaulich dargestellt habe und einigermaßen korrekte Begrifflichkeiten benutzt habe :)
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 06.06.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.236
    Zustimmungen:
    953
    Wenn du einen Duspol hast (mit Lastzuschaltung), dann kannst du ja prüfen, wo Spannung ist und wo nicht mehr. Dazwischen ist dann eine Unterbrechung. 8)

    Im Übrigen: Wenn ein Elektriker die neuen Steckdosen angelegt hat, dann soll er gefälligst auch dafür sorgen, dass sie ordnungsgemäß funktionieren. Hoffentlich ist auch ein FI vorhanden!
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.544
    Zustimmungen:
    377
    Wenn alles mit rechten Dingen zugegangen ist, kannst du doch den "Elektriker" in die Pflicht nehmen und ihn die Chose reparieren lassen, oder?
    .
     
  5. #4 Octavian1977, 23.06.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.441
    Zustimmungen:
    575
    Ich hoffe der "Elektriker" hat die Leitung angemufft mit nicht lösbaren Verbindungen.

    Sollte sich nun hinter den Fließen eine Klemmdose befinden sollte man dem Fachmann hinter die Ohren hauen.
    Klemmstellen MÜSSEN revisioierbar sein, und zwar ohne Dinge zu zerstören!

    Mit dem Duspol mußt Du bei Lastzuschaltung 230V zwischen L und N sowie zwischen L und PE sowie 0V zwischen N und PE messen.

    von PE nach N muß ein geringer Widerstand zu messen sein (kleiner 1 Ohm).
     
  6. #5 Octavian1977, 23.06.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.441
    Zustimmungen:
    575
    Übrigens wann hat der Elektriker diese Arbeiten durchgeführt?

    Du hast 2 Jahre Gewährleistung, da Du allerdings schon dran herumgefummelt hast vielleicht auch nicht mehr.
     
  7. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Hallo Weltenbummler,
    wie hast du denn gemessen? Phase gegen N, oder gegen Erde (PE)?

    Es könnte nämlich sein, dass der N unterbrochen ist, dann hast du immernoch Saft auf der Dose, aber ein Verbraucher würde nicht funktionieren, so wie du es beschreibst.
     
  8. #7 leerbua, 24.06.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.311
    Zustimmungen:
    557
    Richtig, wurde auch von Octavian1977 bereits ähnlich geschrieben.

    Vermisst habe ich leider den Hinweis auf den "obligatorischen" FI (RCD) und daß dann die Spannungsmessung mit Lastzuschaltung gegenüber PE nicht funktioniert, bzw. diesen zum Auslösen bringt (sollte).

    Danach wird es auch Probleme mit der Widerstandsmessung zwischen N u. PE geben. ;-)
     
Thema:

Steckdose funtioniert nicht, aber Spannung auf Leitung

Die Seite wird geladen...

Steckdose funtioniert nicht, aber Spannung auf Leitung - Ähnliche Themen

  1. Installation einer Steckdose auf der Terrasse

    Installation einer Steckdose auf der Terrasse: Guten Tag, ich hätte auf der Terrasse meiner ETW gerne eine Steckdose um mal die Batterie des Wohnmobils aufzuladen oder den Grill anzuwerfen....
  2. Flexible Leitungen

    Flexible Leitungen: Ich lese hier, das in D die flexiblen Leitungen bei Festinstallationen verboten sind. Betrifft das auch Leitungen die in Leerrohren installiert...
  3. Steckdose mit externem Schaltkontakt für Schwimmerschalter

    Steckdose mit externem Schaltkontakt für Schwimmerschalter: Hallo Forum, wahrscheinlich für jede Elektroafinen eine lächerliche Frage... bin ich leider nicht, deswgen wage ichs :) Ich suche eine Steckdose...
  4. Alu Leitung in Steckklemmen (Steckdosen)

    Alu Leitung in Steckklemmen (Steckdosen): Moin, Bei unseren Rentnerparadies müssen ein paar Außensteckdosen getauscht werden eigentlich keine Sache wenn es nicht Alu Leitungen wären. Da...
  5. Kochfeld Backofen und Spülmaschiene an eine Leitung

    Kochfeld Backofen und Spülmaschiene an eine Leitung: Hallo liebes Forum, da ich bei der Sufu nicht fündig geworden bin und es unterschiedliche aussagen gibt, möchte ich um eure Hilfe bitten. Unsere...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden