Steckdose in Holzwürfel - Was muss ich beachten?

Diskutiere Steckdose in Holzwürfel - Was muss ich beachten? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Abgesehen davon, dass man seine Kabelenden nicht verzinnt, sondern Kabelhülsen aufpresst meine ich. Es geht darum, dass hier noch ein Schuko...

  1. #1 Derhobbist, 07.08.2018
    Derhobbist

    Derhobbist

    Dabei seit:
    13.07.2018
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Abgesehen davon, dass man seine Kabelenden nicht verzinnt, sondern Kabelhülsen aufpresst meine ich.

    Es geht darum, dass hier noch ein Schuko Dosen Set von Busch-Jäger rumliegt, das vom Elektriker übrig geblieben ist.

    Also Hohlwanddose, Steckdose als solches und das Kunststoffgehäuse für davor.

    Ich ärgere mich schon länger damit, keine Tischsteckdose für den Schreibtisch zu haben, wo man mal das Handy dran machen oder was anderes reinstecken kann.

    Aber eine Dreierdose ist zu viel und fertige Lösungen aus Alu oder so etwas zu teuer.

    Ich wollte einen Würfel aus irgendeinem Massivholz zusammen schrauben, unten ein flaches Eisengewicht reinschrauben und die Dose nach oben oder vorne gucken lassen.

    Als Anschlussleitung liegt hier noch eine 2 m lange Geräteschnur mit Erde und fest vergossenem Stecker.

    Was muss man denn beim Einbau in Holzwände/Gehäuse grundsätzlich beachten?

    Zugentlastung wird wohl wichtig sein und Hohlwanddose wegen Brandschutz.

    Noch etwas?
     
  2. Anzeige

  3. PEN

    PEN

    Dabei seit:
    11.06.2018
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    26
    Gibt es schon fertig, für nicht einemal 15,-€
    Mit USB-Anschlüsse zum Laden "Power Cube". Wer da noch selber baut, hat einfach zuviel Zeit.

    Mit freundlichen Grüßen
     
  4. #3 Leprechaun, 07.08.2018
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    417
    Zustimmungen:
    33
    Ja!
    Die Hohlwanddose macht keinen Brandschutz.

    Leprechaun
     
  5. #4 Octavian1977, 08.08.2018
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.035
    Zustimmungen:
    152
    Die Hohlwanddose macht schon einen Brandschutz bei Funkenbildung, allerdings nicht bei Überhitzung.
     
  6. #5 vanilla, 09.08.2018
    vanilla

    vanilla

    Dabei seit:
    23.07.2018
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    2
    ... oder Freude daran, Dinge zu gestalten. Ist doch ein super Anfänger-Projekt, ggf. auch für ein Kind
     
  7. #6 Octavian1977, 09.08.2018
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.035
    Zustimmungen:
    152
    mit 12V vielleicht, aber nicht mit Niederspannung
     
  8. #7 kaffeeruler, 09.08.2018
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.234
    Zustimmungen:
    17
    Man sollte noch dazu sagen das nicht jede Steckdose zugelassen ist um flex Adern , ob nun mit AEH oder sonst wie vorbereitet aufnehmen kann.
    Auch müsste die Geräteanschlussleitung min. 1,5mm² sein
     
  9. #8 eFuchsi, 10.08.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    46
    Sagt wer?
     
  10. #9 kaffeeruler, 10.08.2018
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.234
    Zustimmungen:
    17
  11. #10 Octavian1977, 10.08.2018
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.035
    Zustimmungen:
    152
    VDE 298-4 Tabelle 11 für 16A langen geringere Querschnitte als 1,5mm² nicht aus, Übliche Absicherung für Schukosteckdosen bis 16A.
    Mindestquerschnitt nach 0100-520 Tabelle 52.2 wäre 0,75mm² allerdings müsste dann die eingebaute Steckdose vor Überlast geschützt werden mit einer 2polig schaltenden Sicherung maximal 10A bei 1mm² oder 6A bei 0,75mm².
     
  12. #11 vanilla, 10.08.2018
    vanilla

    vanilla

    Dabei seit:
    23.07.2018
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    2
    Sorry, aber find ich Käse. Ich lasse derzeit auf dem Bau meinen Vierjährigen mit dem Abisolierwerkzeug rumhüpfen und alle Aderenden vorbereiten. Der freut sich wie ein Keks, dass er mit helfen darf. Geht natürlich nur, wenn man selbst vorher die 5 Regeln angewandt und wirklich geprüft hat. So lange der Stecker nicht in der Dose steckt: Warum soll man einem Kind nicht beibringen, wie eine Steckdose aufgebaut ist und funktioniert? Besser geht es doch gar nicht...
     
  13. #12 Octavian1977, 10.08.2018
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.035
    Zustimmungen:
    152
    In der Ausgabe der 0298-4 von 1988 stand das übrigens auch schon so drin, in der VDE 0100-520 waren bis 1996 1mm² für flexible Anschlüsse bis 16A zulässig.
     
  14. #13 Octavian1977, 10.08.2018
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.035
    Zustimmungen:
    152
    Dein Kind arbeitet dabei aber unter Aufsicht und nicht selbsttätig.
    Unter Aufsicht heißt nicht im Forum posten.
     
  15. #14 werner_1, 10.08.2018
    werner_1

    werner_1

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    10.022
    Zustimmungen:
    228
    Wieder einmal eine "Octavian-Norm". Eine 1-pol. Sicherung genügt.
     
  16. #15 Octavian1977, 10.08.2018
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.035
    Zustimmungen:
    152
    sehe ich anders da bei Auslösen eines Schutzorganes alle Spannungsführenden Leiter abgeschaltet werden müssen und bei Steckdosenanschluß nicht klar ist welcher Neutral und welcher Phase ist.
     
  17. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. #16 werner_1, 10.08.2018
    Zuletzt bearbeitet: 10.08.2018
    werner_1

    werner_1

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    10.022
    Zustimmungen:
    228
    Ich weiß, das du das so siehst. Die Bestimmung gibt es aber nirgends.
    Alle Geräte, die Feinsicherungen haben, haben nur 1-polige. Alle Übertemperatursicherungen (Schutzorgan) sind nur 1-polig. U.s.w.
     
  19. #17 Pumukel, 10.08.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.110
    Zustimmungen:
    77
    Wer sagt den , das eine Norm sinnvoll ist? In einigen Normen steht absoluter Bockmist drin und damit spiegeln sie nicht den Aktuellen Stand der Technik wieder! Andere Länder sind da weiter . ZB mit verpolungssicheren Schutzkontaktsteckdosen. Noch etwas eine Gerätesicherung soll das Gerät und nicht die Leitung schützen. Das Produkthaftungsgesetz verpflichtet den Hersteller dazu sichere Geräte zu liefern. Das bedeutet , das bei einer Mehrfachsteckdose auch die Zuleitung für den Nennstrom geeignet ist und das ist sie mit 1mm² eben nicht!
     
Thema:

Steckdose in Holzwürfel - Was muss ich beachten?

Die Seite wird geladen...

Steckdose in Holzwürfel - Was muss ich beachten? - Ähnliche Themen

  1. 3 Steckdosen für Trockner Waschmaschine 1 und 2

    3 Steckdosen für Trockner Waschmaschine 1 und 2: Hallo, ich würde gerne 3 Steckdosen im Waschraum haben die "einzeln" abgesichert sind. Nun würde ich 5 x 2,5 mm2 in den Raum verlegen und auf die...
  2. Zu viel Strom auf Steckdose?

    Zu viel Strom auf Steckdose?: Hallo zusammen, ich hoffe ich bin hier richtig mit meinem Anliegen. Vorab sei gesagt: Ich bin ein absoluter Laie was Elektrik angeht. Zum Thema:...
  3. Wer schuldet den Einbau der Steckdosen in ein Fliesenschild

    Wer schuldet den Einbau der Steckdosen in ein Fliesenschild: Hallo, momentan haben wir nur Stress mit den Handwerkern. Jüngstes Beispiel unsere Arbeitsplatzsteckdosen im gefliesten Küchenschild. Die...
  4. Versetzen von Steckdosen - Elektrosmog

    Versetzen von Steckdosen - Elektrosmog: Hallo, ich habe eine Frage bezüglich der Möglichkeit Steckdosen zu versetzen: Wenn man eine Doppelsteckdose 20cm nach links versetzen möchte und...
  5. 32 CEE Steckdose für Umbau

    32 CEE Steckdose für Umbau: Hallo, ich benötige Für Umbaumaßnahmen eine 32CEE Steckdose für z.B. Putzmaschine. Diese zieht 18 Ampere, was heißt ich benötige eine 32CEE...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden