Steckdose mit Kontrollschalter schalten

Diskutiere Steckdose mit Kontrollschalter schalten im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, wir haben hier vor 4 Jahren von einem Elektriker eine Außensteckdose (für Zisternenpumpe) legen lassen. Ca. 30 cm darüber ist ein...

  1. #1 maxilinus, 01.04.2020
    maxilinus

    maxilinus

    Dabei seit:
    01.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    wir haben hier vor 4 Jahren von einem Elektriker eine Außensteckdose (für Zisternenpumpe) legen lassen. Ca. 30 cm darüber ist ein Ein-Aus-Schalter mit dem diese Steckdose geschalten (Strom bzw. Stromlos) werden kann. Nun passiert es immer wieder, dass ich vergesse, den Schalter auf "aus" zustellen und die Pumpe läuft dadurch weiter ohne dass es bemerkt wird. Ist es möglich, den Ein-Aus-Schalter durch einen Ein-Aus-Schalter mit einem Kontrolllicht auszutauschen, damit dieses Kontrolllich brennt, wenn die Pumpe an ist? Im Ein-Aus-Schalter kommt ein 3-adriges Kabel (schwarz, blau, gelb-grün) an. Oder gibt es eine andere Möglichkeit die mir zeigt, dass die Steckdose (bzw. Pumpe) an ist?
    Vielen Dank für eure Hilfe.
    Maxilinus
     
  2. #2 eFuchsi, 01.04.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.880
    Zustimmungen:
    992
    Geht diese Leitung dann weiter zur Steckdose, oder ist das die einzige Leitung im Schalter?
     
    patois gefällt das.
  3. #3 maxilinus, 01.04.2020
    maxilinus

    maxilinus

    Dabei seit:
    01.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    ist die einzige Leitung im Schalter.
    Die Leitung wird im Keller "abgezweigt", dann zum FI-Kasten (der nur für diese Leitung ist) dann zur Wand raus, dann Steckdose, dann Schalter, dann nichts mehr
     
  4. #4 eFuchsi, 01.04.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.880
    Zustimmungen:
    992
    d.h. zwischen Steckdose und Schalter ist genau nur diese 3pol. Leitung. Eingeputzte Leitung oder im Rohr?
     
  5. #5 maxilinus, 01.04.2020
    maxilinus

    maxilinus

    Dabei seit:
    01.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    jepp, nicht eingeputzt sondern im Rohr
     
  6. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.316
    Zustimmungen:
    600
    Wippkontrollschalter, wie sie z.B. als Heizungsnotschalter verwendet werden, in IP44 mit 16A Schaltvermögen einsetzen. Busch-Jaeger 2601/2 o.dgl.
     
  7. #7 Strippe-HH, 01.04.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.945
    Zustimmungen:
    328
    Und Zuleitung zum Schalter in 5x1,5 austauschen
     
  8. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.530
    Zustimmungen:
    359
    Und durch das Rohr einen Neutralleiter ziehen für die Kontrollleuchte.

    Wenn Lampe an = Pumpe aus in Ordnung wäre könnte man einen beleuchteten Wechselschalter nehmen und müsste keinen Neutralleiter ziehen.

    Wobei ich es eigentlich gar nicht mag, wenn ein blauer als Spannungsführender Draht genommen wird. Würde also wenn, dann eher einen Schaltdraht für die Pumpe nachziehen und den vorhandenen blauen als N verwenden.
     
  9. #9 maxilinus, 01.04.2020
    maxilinus

    maxilinus

    Dabei seit:
    01.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    @karo28: So einen Wippschalter (wie Busch-Jaeger 2601/2) habe ich doch?
    Ich will diesen tauschen mit einem Wippschalter mit Kontrolllicht. Bin mir aber nicht sicher, ob dies wegen des 3-adrigen Kabel geht?
     
  10. #10 eFuchsi, 01.04.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.880
    Zustimmungen:
    992
  11. #11 Strippe-HH, 01.04.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.945
    Zustimmungen:
    328
    Wenn ein grüngelber in der 3-Poligen Leitung ist, geht es nicht, bei einem NYM-O der älteren Sorte ist es machbar.
    Diese Leitung hat Schwarz-Braun-Blau.
     
  12. #12 eFuchsi, 01.04.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.880
    Zustimmungen:
    992
    Ist das Ganze Auf Putz oder Unter Putz jetzt installiert?
     
  13. #13 maxilinus, 01.04.2020
    maxilinus

    maxilinus

    Dabei seit:
    01.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    alles Aufputz, hab nichts anderes geschrieben :)
     
  14. #14 Pumukel, 01.04.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.670
    Zustimmungen:
    1.407
    Warum an den Schalter was ändern einfach parallel zu der Steckdose nach dem Schalter eine Lampe montieren. Das kann auch eine LED sein. Die leuchtet dann wenn die Steckdose mit Spannung versorgt wird. Und wenn du im Hause das kontrollieren willst dann gibt es auch Stromrelais zb von Eltako, mit dem kannst du auch im Hause eine Lampe schalten. Denn das Relais kann in der Verteilung nach der Sicherung eingebaut werden.
    So und da wird ein stinknormaler Wechselstromkreis vorhanden sein, der hat den N schon mitgeführt. Deshalb zB Heizungsnotschalter der zeigt an ob die Heizung mit Spannung versorgt wird und schaltet sogar 2 polig also den L und den N.
     
    Elektro-Blitz und Stromberger gefällt das.
  15. #15 eFuchsi, 01.04.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.880
    Zustimmungen:
    992
    Auf Putz macht das alles gleich viel leichter. (also vergiss den von mir geposteten Schalter, der ist für UP)
    Je nachdem welche Marke der jetzige AP Schalter ist, kann man eventuell den Einsatz gegen einen Kontrollschalter 16A tauschen.

    Einfacher wird es höchst wahrscheinlich sein, gleich den ganzen AP Schalter zu tauschen.
     
  16. #16 maxilinus, 01.04.2020
    maxilinus

    maxilinus

    Dabei seit:
    01.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    reicht es wenn die Leitung von der Steckdose zum Schalter zu 5x1,5 ausgewechselt wird oder muss die gesamte Leitung ersetzt werden?

    @Pumukel: das hört sich gut an :)
     
  17. #17 eFuchsi, 01.04.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.880
    Zustimmungen:
    992
    Ja es reicht die Leitung von der Steckdose zum Schalter zu tauschen.
     
  18. #18 maxilinus, 01.04.2020
    maxilinus

    maxilinus

    Dabei seit:
    01.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    wenn dann gleich den ganzen Aufputzschalter tauschen. An die Stelle kommt man gut ran.
    Mein Sohn hat den mitgebracht:
    Kopp 561656007 Blue Electric Kontrollschalter
    Ist der in Ordnung?
     
  19. #19 eFuchsi, 01.04.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.880
    Zustimmungen:
    992
  20. #20 Pumukel, 01.04.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.670
    Zustimmungen:
    1.407
    Nein der ist nur bis 10 A zulässig und mit der Pumpe als Last wird der nicht lange leben! Wie ich schon sagte Heizungsnotschalter oder eben externe Latüchte zusätzlich an die Steckdose !
     
Thema:

Steckdose mit Kontrollschalter schalten

Die Seite wird geladen...

Steckdose mit Kontrollschalter schalten - Ähnliche Themen

  1. Rolladen über Federstab-Schalter betätigen?

    Rolladen über Federstab-Schalter betätigen?: Hallo zusammen, ich bastel an einer kleinen Idee ;-) Besser gesagt. Ich baue was für zu Hause. Hierfür müsste ein Rolladen hochgehen, wenn ein...
  2. SLS Schalter und klassische Nullung.

    SLS Schalter und klassische Nullung.: Hallo, nachdem heute ein Mitarbeiter eines Elektrikers am Ort bei mir war zur Klärung war, was für eine Leistungserhöhung (Ladestation) nötig...
  3. Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.

    Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.: Hallo Ich habe für meine Oma zwei neue Lampen installiert(es war seit Ewigkeiten keine mehr angeschlossen)...aber als ich Strom wieder...
  4. Steckdosen im Wohnzimmer teilweise defekt

    Steckdosen im Wohnzimmer teilweise defekt: Hi Ich wohne in einer Eigentumswohnung und muss morgen erstmal mit dem Verwalter abklären, ob ich für die Steckdosen (weil ja vermutlich ein...
  5. Garagenlicht durch Antrieb und Schalter

    Garagenlicht durch Antrieb und Schalter: Hallo, Ich habe mich bei der Planung meines Garagenlichts aus lauter Euphorie etwas verplant. Zumindest sieht das jetzt bei der vereinfachten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden