Steckdosen an stahlbetonwand anbringen

Diskutiere Steckdosen an stahlbetonwand anbringen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo zusammen, Ich hoffe, ich bin im richtigen Forum. In einigen Wochen wird unsere Küche geliefert, wofür noch einige Steckdosen in der Küche...

  1. #1 Jennycey, 11.03.2019
    Jennycey

    Jennycey

    Dabei seit:
    11.03.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    hallo zusammen,

    Ich hoffe, ich bin im richtigen Forum.

    In einigen Wochen wird unsere Küche geliefert, wofür noch einige Steckdosen in der Küche benötigte werden (ca.4). Der Hausmeister weigert sich dagegen, Steckdosen anzubringen, da das verlegen von Stromleitungen nicht ohne weiteres möglich wäre. Er schlägt stattdessen vor, verlängerungskabel an die einzelnen Steckdosen anzubringen. Ich kann mir nicht vorstellen, dass das ohne Kurzschluss funktionieren kann. Habt ihr Ideen oder Vorschläge was wir tun könnten? Es gibt insgesamt nur drei Steckdosen, die ohnehin nicht ausreichen würden. (Waschmaschine wird ebenfalls in die Küche eingebaut)
    Herzlichen Dank im Voraus
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.227
    Zustimmungen:
    246
    Gibt es dafuer einen nachvollziehbaren Grund? Wie ist der Wandaufbau (wirklich "Stahlbeton"?), wie wurden Installationsleitungen (Gas, Wasser, Abwasser...)verlegt?

    Ich haette da auch einen Vorschlag was man mit Hausmeister und Verlaengerungskabel machen koennte...

    Die Verlaengerung koennte bei ausreichend schlechter Qualitaet und hoher Last sich stark erwaermen und dahinschmelzen. Die Absicherung des Stromkreises wird wohl auf die uebliche Bemessung von 16A ausgelegt sein.

    Umstaende mal genauer beschreiben, s.oben. Gibt es die Moeglichkeit die Kueche an einer Vorsatzwand zu stellen und dahinter Leitungen zu verziehen? Gibt es abgehaengte Decken...usw.
     
  4. #3 ttwonder, 11.03.2019
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    103
    Schreibst Du auch noch einen dritten Thread dazu?
     
  5. #4 Jennycey, 11.03.2019
    Jennycey

    Jennycey

    Dabei seit:
    11.03.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Es handelt sich um ein sehr altes Hochhaus, daher bestehen die Wänden aus „stahlbeton“. Auch das bohren in diese Wände ist nur mit bestimmten Bohrmaschinen möglich (lt Hausmeister). Ohne das OK des Hausmeisters darf lt unserem Elektriker kein anderer außer eigene Dienstleister der Hausverwaltung an die Leitungen ran. Ich kenne mich nicht wirklich damit aus, deswegen kann ich auch nur das wiedergeben was man mir sagte. Ich befürchte auch dass es zu Einer Überhitzung kommen könnte und das wäre übel. Ich möchte mir nur Feedback einholen, inwiefern es stimmt, dass Leitungen in Stahlbeton nicht ohne weiteres verlegt werden kann. Wie Gas, wssser etc. verlegt wurden, müsste ich nochmal nachfragen..
     
  6. #5 Jennycey, 11.03.2019
    Jennycey

    Jennycey

    Dabei seit:
    11.03.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Ttwonder, man kann sich aber auch anstellen, oder? Etwas mehr Verständnis für Neuzugänge wäre wünschenswert, hätte ich von vornherein das richtige Forum gefunden, dann hätte ich es sicherlich nicht zwei Mal gepostet :)
     
    patois gefällt das.
  7. #6 kurtisane, 11.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.335
    Zustimmungen:
    166
    Bist Du dann wahrscheinlich Mieter u. nicht Eigentümer der Wohnung, wenn der Hausmeister soviel zu sagen, bzw. bestimmen kann was geschehen darf?
     
  8. #7 Jennycey, 11.03.2019
    Jennycey

    Jennycey

    Dabei seit:
    11.03.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Ja leider schaut es genau so aus @kurtisane
     
  9. #8 Strippe-HH, 11.03.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.706
    Zustimmungen:
    127
    Über den Arbeitsplatten kann man auch Aufputzsteckdosen mit einen Leistenkanalsystem verlegen da bieten Baumärkte Kompakte Systeme an.
    Wenn Steckdosen und Leitungsführungen in verdeckten Bereichen wie hinter Hochschränke benötigt werden dann können Kabelkanäle verwendet werden. Steckdosen für Kühlschank ind Arbeitsplattenbeleuchtung sollten immer oberhalb der Schränke angebracht werden
    Unterhalb der Unterschränke kann man auch gut Leitungen verlegen ( Herd, GS oder WM)
     
    Jennycey gefällt das.
  10. #9 ttwonder, 11.03.2019
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    103
    Na klar, das Internet scheint noch etwas sehr Neues für Dich zu sein.
     
    elo22 gefällt das.
  11. #10 kurtisane, 11.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.335
    Zustimmungen:
    166
    1. Dann ist eigentlich Dein Vermieter, der 1. Ansprechpartner für solche Änderungen zuständig.

    2. Wieviele Sicherungen im E-Verteiler, inkl. dem E-Herd, stehen Dir denn für die Küche insgesamt zur Verfügung?
     
    patois gefällt das.
  12. #11 Jennycey, 11.03.2019
    Jennycey

    Jennycey

    Dabei seit:
    11.03.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Du sagst es.
     
  13. Richie

    Richie

    Dabei seit:
    17.12.2018
    Beiträge:
    654
    Zustimmungen:
    13
    Hast du einen Wechsel oder Drehstromzähler.
     
  14. #13 Strippe-HH, 11.03.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.706
    Zustimmungen:
    127
    Es fragt sich auch in nachhinein wo sich dieses alte Hochhaus befindet, ist es ein ehemaliger DDR-Plattenbau?
    Wenn ja, dann sind da klassisch genullte Alu-Leitungen in der Bestandsinstallation verbaut wo ein erweitern von Kupferleitungen aus vorhandenen Bestand nicht einfach ist.
    Es ist schon klar dass sich der Hausmeister deswegen auf die Hinterbeine stellt, aber er ist keine EFK in dem Sinne und hat an den elektrischen Installationen sowieso nichts herumzubasteln.
    Solche Arbeiten gehören in Fachmännischer Hand eines Elektrikers, der für solche Dinge auch konsultiert werden sollte.
     
  15. #14 Strippe-HH, 11.03.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.706
    Zustimmungen:
    127
    Nur für die Genehmigung aber nicht für Veränderungen/Erweiterungen der elektrischen Anlage.
    Das ist Mietersache.
     
  16. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.227
    Zustimmungen:
    246
    Das stimmt. Schlitzen ist in Stahlbeton i.a. nicht zulaessig. Einzelne Loecher bohren, fuer Befestigungen usw. ist moeglich, Schlagbohrmaschine ist hilfreich.

    Muesste man die Lage der Anschluesse (ELT, Wasser, Gas, Abwasser..) nicht vor dem Kauf der neuen Kueche aufmessen und daraufhin die Kueche zusammenstellen (lassen)?
    Erst die Kueche kaufen und dann feststellen, das die Anschluesse nicht passen, nicht ausreichen, also das ist doch irgendwie Unsinn, oder?
     
  17. #16 Strippe-HH, 11.03.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.706
    Zustimmungen:
    127
    Schlagbohrmaschine an Betonwände verwenden bis der Bohrer glüht @karo28, da hatte man vor 50 Jahren gemacht aber nicht mehr heute.
    Und Wandschlitze in Betonwände kann man machen, aber keine Moniereisen beschädigen.
     
  18. #17 kurtisane, 11.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 11.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.335
    Zustimmungen:
    166
    @Strippe-HH !

    Nur wenn es der Vermieter nicht genehmigt hat, stellt sich der Hausmeister noch mehr auf Stur.
    Ich kenne welche, die kooperieren eher mit dem alten Vermieter als mit dem neuen Mieter.

    Und bevor wir nicht wissen ob Drehstrom o. nur Wechselstrom vorhanden ist, sehe ich nachher bereits wieder die Diskussion, wie können wir unseren neuen Induktionsherd halbwegs vernünftig betreiben?
     
  19. #18 Strippe-HH, 11.03.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.706
    Zustimmungen:
    127
    Ein Vermieter kann eigene Einbauten des Mieters in dessen Mietsache unter gewissen Auflagen genehmigen.
    Dazu kann er verlangen dass nach Auszug des Mieters der vorherige Zustand wieder hergestellt wird.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 kurtisane, 11.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.335
    Zustimmungen:
    166
    Kann, sagt aber in dem Falle gar nichts aus, weil wir nicht mal annähernd wissen, was im Detail dort wirklich vereinbart wurde.
    Und bevor nicht wirklich etwas geändert wurde o. durfte, muss man auch nichts "zurückbauen".
     
  22. #20 elektroblitzer, 11.03.2019
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.167
    Zustimmungen:
    31
    Wie willst du das machen, wenn Du in Beton geschlitzt hast?
     
Thema:

Steckdosen an stahlbetonwand anbringen

Die Seite wird geladen...

Steckdosen an stahlbetonwand anbringen - Ähnliche Themen

  1. Schalter, Steckdosen, Marke

    Schalter, Steckdosen, Marke: Huhu, ich befasse mich schon mal mit dem nächsten Thema, weil ich diesbezüglich auch noch die ein oder andere Schwierigkeit habe. Stichwort...
  2. Anbringen von Steckdosen an einer Stahlbetonwand

    Anbringen von Steckdosen an einer Stahlbetonwand: U
  3. Stiftkabelschuh an Steckdosen

    Stiftkabelschuh an Steckdosen: Eine Bekannte fragte mich, ob ich ihr elektrisch helfen kann. Leider sind alle Leitungen (Holzriegelbau) mit Schlauchleitungen mit flexiblen...
  4. Steckdose von Lichtschalter trennen

    Steckdose von Lichtschalter trennen: Hallo zusammen. Ich bin neu hier im Forum und hätte eine Frage. In meiner neuen Wohnung musste ich heute feststellen, dass im Kellerabteil nur...
  5. Zuleitung zu Schalter und Steckdosen an Möbel

    Zuleitung zu Schalter und Steckdosen an Möbel: Hallo Zusammen, Da mein neues Bett nun wesentlich breiter ist als das alte, verdeckt es nun meine Steckdosen komplett. Nun bin ich auf folgende...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden