Steckdosen durchschleifen

Diskutiere Steckdosen durchschleifen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, wenn ich in einem Raum an allen vier Seiten mehrere Steckdosen (z.B. 4 Stk. Ostseite, 4 Stk. Westseite, 2 Stk. Südseite, 2 Stk....

  1. mista

    mista

    Dabei seit:
    02.11.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wenn ich in einem Raum an allen vier Seiten mehrere Steckdosen (z.B. 4 Stk. Ostseite, 4 Stk. Westseite, 2 Stk. Südseite, 2 Stk. Norseite) habe, welche Variante zur Verkabelung würdet ihr empfehlen:

    Variante 1: Ich fahre vom Unterverteiler jede Steckdosengruppe mit einer separaten Leitung (also 4 Leitungen mit 3 x 2,5 mm²) an.
    Variante 2: Ich fahre nur die erste Steckdosengruppen an und schleife von dort die weiteren durch.

    Gruß

    Mista
     
  2. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.878
    Zustimmungen:
    654
    Das kommt doch wohl in erster Linie darauf an, ob die Steckdosengruppen jeweils eine eigene Sicherung benötigen, oder eben nicht. Bei letzterem spricht nichts dagegen, die Steckdosen hintereinander zu verkabeln, wenn der Spannungsfall eingehalten wird.
     
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.140
    Zustimmungen:
    321
    Keines von beidem. Leerrohr vom Stromkreisverteiler zur ersten Steckdose, dann weiter von Dose zu Dose - Dahinein H07V-U nach Bedarf einziehen. Vorteil: Änderbar, Steckdosen können nach Bedarf schaltbar gemacht werden (setzt entsprechende Installation der Schaltstellen voraus).
     
  4. mista

    mista

    Dabei seit:
    02.11.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnellen Antworten!

    Eine Sicherung mit 16 A reicht mir für den Raum.

    Dann leg ich NYM - 3 x 2,5 mm² im Leerrohr zur ersten Gruppe mit 4 Steckdosen, schleife diese untereinander mit H07V-U durch und geht von der letzten Steckdose zur nächsten Gruppe, usw.
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.140
    Zustimmungen:
    321
    Das NYM benötigt nur unnötig mehr Platz im Rohr ...
     
  6. mista

    mista

    Dabei seit:
    02.11.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ich dachte zwar immer, man legt eher Mantelleitungen in Leerrohre. Aber dann mache ich das mit starren Aderleitungen innerhalb des Zimmers.
    Danke für den Hinweis.
     
Thema:

Steckdosen durchschleifen

Die Seite wird geladen...

Steckdosen durchschleifen - Ähnliche Themen

  1. Steckdosen im Wohnzimmer teilweise defekt

    Steckdosen im Wohnzimmer teilweise defekt: Hi Ich wohne in einer Eigentumswohnung und muss morgen erstmal mit dem Verwalter abklären, ob ich für die Steckdosen (weil ja vermutlich ein...
  2. Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen

    Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen: Hallo zusammen, ich baue gerade einen Kellerraum aus und werde in diesem Zuge die E-Installation teilweise modernisieren. Da es ein Arbeitsraum...
  3. Steckdose sicher stilllegen?

    Steckdose sicher stilllegen?: Hallo, ich bin neu im Forum und habe eine aktuelle Frage. Ich plane ne Trockenbauwand als Lärmschutzwand (3cm Abstand zur alten Wand, dann...
  4. Kreuzschaltung u. Steckdose

    Kreuzschaltung u. Steckdose: Hallo ihr, Ist es möglich bei einer Kreuzschaltung im Schlafzimmer , Eine Steckdose mit Anzuklemmen. ? Schlafzimmer rein ist ein Schalter , und...
  5. Funkschalter und "Umbau" Steckdose

    Funkschalter und "Umbau" Steckdose: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem in unserer neuen Mietwohnung: Unser Bad hat kein Deckenlicht, was mich stört und ich gerne ändern...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden