Steckdosen/Schalter weiter raus setzen zum verfliesen.

Diskutiere Steckdosen/Schalter weiter raus setzen zum verfliesen. im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Morgen Zusammen ! Bei mir wurde die Installation vor ca.2Jahren neu gemacht. Proplem Bad. Steckdosen/Lichtschalter auf vorhandenen Putz...

  1. #1 helge 2, 13.04.2013
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    937
    Zustimmungen:
    0
    Morgen Zusammen !

    Bei mir wurde die Installation vor ca.2Jahren neu gemacht.
    Proplem Bad.

    Steckdosen/Lichtschalter auf vorhandenen Putz bündig eingebaut.
    Nun möchte ich gerne Fliesen legen.
    Da passt die Abdeckung ja nun nicht mehr.Von der Einbautiefe her.

    Es gibt ja sog.Distanseinsätze die den Unterschied nachträglich ausgleichen können.

    Könntet ihr mir solche empfehlen-wo ?
    Verbaut wurde Serie "Jung"
    Sollte ich nach der Arbeit wieder eine E-Firma beauftragen,die eine VDE-Messung an den Dosen/Schalter vornimmt ?
    Ich würde ja nur 1:1 wieder anschließen wie es mal war.

    Möchte nur nicht die Gewährleistung der damaligen Arbeiten verlieren.

    gruß helge2
     
  2. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.156
    Zustimmungen:
    329
    Diese "Putzausgleichsringe" gehören zum System des Herstellers der uP-Dosen und sollten von eben jenem bezogen werden.

    Ein gängiger Hersteller wäre z.B. Kaiser Elektro - siehe hier: http://www.kaiser-elektro.de/catalogue/ ... act=showIO

    Die Messungen sind nach jeder Änderung, Reparatur und Instandhaltungsmaßnahme durchzuführen - Wenn du den Draht nicht richtig kontaktierst kann dies z.B. trotz Funktion den Widerstand verändern. Die letzte Messung beschreibt den damaligen Ist-Zustand und ist durch den Eingriff hinfällig.
     
  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.030
    Zustimmungen:
    702
    Wenn die Dose putzbündig sitzt, und Fliesen im Dünnbettmörtel verlegt werden, braucht es keine Putzausgleichringe.

    Der Fliesenleger fliest quasie über den Rand der Dose, bzw. bin an ihn heran.
    Lässt du die Dosen vorstehen, endet das in der Praxis mit zu groß ausgeschnittenen Fliesen.
    Selbst wenn dann der Rahmen das Loch noch abdeckt, gibt es sehr schnell Probleme damit, daß der Tragring im Loch verschwindet und keine Auflage besitzt.
     
  4. #4 schick josef, 13.04.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo beim Bau meines Sohnes hat man bei keiner der zu tief gesetzten Dosen Putzausgleichsringe verwendet sondern lange Schrauben zu Befestigung der Schalter- Steckdosen verwendet ,was zu meinen erstaunen gut gelungen ist. Beim freilegen solch zu tiefer Dosen muss man allerdings genau/vorsichtig arbeiten damit kein "Trichter" in die Dose entsteht sonst bekommt man selbst mit langen Schrauben Probleme.Die heute üblichen Schalter Steckdosen haben viereckige Rahmen wodurch diese auch bei etwas ausgebröselten Dosenlöchern noch halt finden
    .
    mfg sepp
     
  5. #5 helge 2, 14.04.2013
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    937
    Zustimmungen:
    0
    Ich danke euch erstmal für Antworten.

    Fliesen nachträglich im Dünnbett.
    Ok.vielleicht reichen dann auch längere Schrauben.

    Die E-Firma muß ja dann sowieso wenn es soweit ist mit dem Umbau auch den DLE anschließen.

    Gruß helge 2
     
Thema:

Steckdosen/Schalter weiter raus setzen zum verfliesen.

Die Seite wird geladen...

Steckdosen/Schalter weiter raus setzen zum verfliesen. - Ähnliche Themen

  1. Steckdosen aus zwei Phasen gemeinsam ein und ausschalten?

    Steckdosen aus zwei Phasen gemeinsam ein und ausschalten?: Hallo liebe Fachgemeinde, ich habe folgende Ausgangslage Steckdose1 versorgt über L3 (LSS B16) benutzt von einem 2000W Staubsauger, Steckdose2...
  2. Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?

    Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?: Hallo zusammen, kurz vorweg, ich bin kein Fachmann für Elektro! Zur aktuellen Situation: Die Sandfilteranlage meines Pools hat einen...
  3. Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?

    Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?: Hallo zusammen, Ich bin gerade dabei im Keller eine Taupunkt-gesteuerte Lüftung zu planen. Das Steuergerät der Lüftung verfügt zwar über einen...
  4. Lichtschalter fliegt raus bei zwei angeschlossenen Lampen

    Lichtschalter fliegt raus bei zwei angeschlossenen Lampen: Hallo zusammen, ich habe das folgende Problem: Ich habe eine LED Deckenlampe angeschlossen und es funktioniert alles wunderbar. Nun habe ich...
  5. Suche UP Steckdose für Terrasse

    Suche UP Steckdose für Terrasse: Auf der Terrasse hätte ich gerne UP Steckdosen in anthrazit, allerdings stoße ich immer auf die Plasitkdinger bei den gängigen Herstellern (Gira,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden