Steckdosen/Schalter weiter raus setzen zum verfliesen.

Diskutiere Steckdosen/Schalter weiter raus setzen zum verfliesen. im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Morgen Zusammen ! Bei mir wurde die Installation vor ca.2Jahren neu gemacht. Proplem Bad. Steckdosen/Lichtschalter auf vorhandenen Putz...

  1. #1 helge 2, 13.04.2013
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Morgen Zusammen !

    Bei mir wurde die Installation vor ca.2Jahren neu gemacht.
    Proplem Bad.

    Steckdosen/Lichtschalter auf vorhandenen Putz bündig eingebaut.
    Nun möchte ich gerne Fliesen legen.
    Da passt die Abdeckung ja nun nicht mehr.Von der Einbautiefe her.

    Es gibt ja sog.Distanseinsätze die den Unterschied nachträglich ausgleichen können.

    Könntet ihr mir solche empfehlen-wo ?
    Verbaut wurde Serie "Jung"
    Sollte ich nach der Arbeit wieder eine E-Firma beauftragen,die eine VDE-Messung an den Dosen/Schalter vornimmt ?
    Ich würde ja nur 1:1 wieder anschließen wie es mal war.

    Möchte nur nicht die Gewährleistung der damaligen Arbeiten verlieren.

    gruß helge2
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.445
    Zustimmungen:
    96
    Diese "Putzausgleichsringe" gehören zum System des Herstellers der uP-Dosen und sollten von eben jenem bezogen werden.

    Ein gängiger Hersteller wäre z.B. Kaiser Elektro - siehe hier: http://www.kaiser-elektro.de/catalogue/ ... act=showIO

    Die Messungen sind nach jeder Änderung, Reparatur und Instandhaltungsmaßnahme durchzuführen - Wenn du den Draht nicht richtig kontaktierst kann dies z.B. trotz Funktion den Widerstand verändern. Die letzte Messung beschreibt den damaligen Ist-Zustand und ist durch den Eingriff hinfällig.
     
  4. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.706
    Zustimmungen:
    233
    Wenn die Dose putzbündig sitzt, und Fliesen im Dünnbettmörtel verlegt werden, braucht es keine Putzausgleichringe.

    Der Fliesenleger fliest quasie über den Rand der Dose, bzw. bin an ihn heran.
    Lässt du die Dosen vorstehen, endet das in der Praxis mit zu groß ausgeschnittenen Fliesen.
    Selbst wenn dann der Rahmen das Loch noch abdeckt, gibt es sehr schnell Probleme damit, daß der Tragring im Loch verschwindet und keine Auflage besitzt.
     
  5. #4 schick josef, 13.04.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo beim Bau meines Sohnes hat man bei keiner der zu tief gesetzten Dosen Putzausgleichsringe verwendet sondern lange Schrauben zu Befestigung der Schalter- Steckdosen verwendet ,was zu meinen erstaunen gut gelungen ist. Beim freilegen solch zu tiefer Dosen muss man allerdings genau/vorsichtig arbeiten damit kein "Trichter" in die Dose entsteht sonst bekommt man selbst mit langen Schrauben Probleme.Die heute üblichen Schalter Steckdosen haben viereckige Rahmen wodurch diese auch bei etwas ausgebröselten Dosenlöchern noch halt finden
    .
    mfg sepp
     
  6. #5 helge 2, 14.04.2013
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Ich danke euch erstmal für Antworten.

    Fliesen nachträglich im Dünnbett.
    Ok.vielleicht reichen dann auch längere Schrauben.

    Die E-Firma muß ja dann sowieso wenn es soweit ist mit dem Umbau auch den DLE anschließen.

    Gruß helge 2
     
Thema:

Steckdosen/Schalter weiter raus setzen zum verfliesen.

Die Seite wird geladen...

Steckdosen/Schalter weiter raus setzen zum verfliesen. - Ähnliche Themen

  1. Steckdose im Bad an dieser Stelle möglich?

    Steckdose im Bad an dieser Stelle möglich?: Hallo zusammen, wäre eine Steckdose (für Weihnachtsbeleuchtung des Fensters im Winter..........) an dieser Stelle im Bad möglich (roter Pfeil, da...
  2. Funk-Fensterkontakt-Schalter

    Funk-Fensterkontakt-Schalter: Hallo Zusammen, vielleicht kann mir jemand einen Tipp bezgl. meines Problems geben. Folgende Ausganssituation: Ich setze einen...
  3. Induktionsherd löst FI-Schalter aus.

    Induktionsherd löst FI-Schalter aus.: Guten Tag, liebes Forum, ich hoffe, ich hab den Beitrag ins richtige Unterforum eingestellt. Wenn nicht, bitte ich die Mods, diesen zu...
  4. FI fliegt regelmäßig aus unerklärlichen Gründen raus

    FI fliegt regelmäßig aus unerklärlichen Gründen raus: Hallo ich habe mich hier angemeldet, da ich momentan recht ratlos bin wie ich am besten auf Ursachenforschung gehe. Mein Problem: Seit 4 Tagen...
  5. Funktürklingel Dazwischen schalten

    Funktürklingel Dazwischen schalten: Hi, bin neu hier, Grüße das Forum herzlich, zu mein Problem. Ich habe eine normale Türklingel, Plus eine Funk Türklingel, Nur möchte ich die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden