Steckdosen UP IP54

Diskutiere Steckdosen UP IP54 im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich suche für ein Haus im Süden UP-Steckdosen, die mindestens IP54 aufweisen. Gibt es sowas?

  1. #1 KannNixRichtig, 10.12.2017
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    1
    Ich suche für ein Haus im Süden UP-Steckdosen, die mindestens IP54 aufweisen.
    Gibt es sowas?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Steckdosen UP IP54. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.272
    Zustimmungen:
    99
    Ja.

    Lutz
     
  4. #3 KannNixRichtig, 11.12.2017
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    1
    Danke :roll:
     
  5. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
    IP54 scheint es Unterputz wirklich nicht zu geben.

    Liegt wahrscheinlich an der Abdichtung zwischen Tragring und UP-Dose, mehr als IP44 ist hier wohl nicht zu erreichen.


    Aufputz gibt es z.B. Busch-Jäger 2300 EWDI in IP66.


    Ich würde kein UP installieren, wenn Feuchtigkeit/Nässe das Hauptproblem sind.

    Im Normalfall reicht IP44 aus, wenn die Einsätze im Außenbereich vor Schlagregen geschützt sind.
     
  6. #5 Pumukel, 11.12.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.400
    Zustimmungen:
    501
  7. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
    ...für den Preis bekomme ich fast 10 Stück IP44..

    Und in eine normale UP-Dose passen die Dinger auch nicht, für den Privathaushalt ist sowas auch ungewöhnlich.
     
  8. #7 Pumukel, 11.12.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.400
    Zustimmungen:
    501
    Wer braucht in einer normalen Wohnung auch IP65? Es gibt aber durchaus auch die Forderung eben Steckdosen in IP 65 auszuführen.
     
  9. #8 Moorkate, 11.12.2017
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Wenn man nichts richtig kann, baut man auch in hochwassergefährdeten Gebieten. Da würde ich aber schon IP67 oder noch höher nehmen.

    mfG
     
  10. #9 KannNixRichtig, 13.12.2017
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    1
    Dort treten gelegentlich sehr heftige Regenereignisse auf. Zudem gibt es Probleme mit Ameisen, die in jede Dose eindringen und dort Nester bauen, die all zu oft zu Kurzschlüssen führen.
    Ich suche aus optischen Gründen UP-Steckdosen. Aber 120€ für ne Steckdose ist schon frech!
     
  11. #10 Pumukel, 13.12.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.400
    Zustimmungen:
    501
    Was willst du denn? Qualität hat nun mal ihren Preis. Du kannst auch eine Unterputzsteckdose in einen IP 67 Verteiler einbauen. Oder die billigere Version des Aufputzgehäuses verwenden.
     
  12. sb

    sb

    Dabei seit:
    21.10.2017
    Beiträge:
    348
    Zustimmungen:
    0
    Das muss ja ne Wahnsinnsqualität sein bei 120e pro Dose :lol:
     
  13. #12 Pumukel, 13.12.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.400
    Zustimmungen:
    501
    Diese Steckdosen sind für Bodeneinbau gedacht und da werden die auch mal von Stöckelschuhen malträtiert! Zudem erfordert die höhere Schutzklasse da auch weitere konstruktive Änderungen.ZB den Einsatz von Alu statt billigem Plaste. Du scheinst den Unterschied zwischen IP44 und IP 66 gar nicht zu kennen, sonst würdest du dir deine Kommentare schenken! Du kannst ja mal Spaßeshalber nach Ex-geschützten Steckdosen googeln und dann unterhalten wir uns über Preise!
     
  14. sb

    sb

    Dabei seit:
    21.10.2017
    Beiträge:
    348
    Zustimmungen:
    0
    :roll: Alu ist jetzt auch nicht gerade Gold.

    Wenn überhaupt würde ich mal eher vermuten dass der höhere Preis von der geringeren Nachfrage [folglich weniger economy of scale] kommt.
    Was haben IP44 und IP66 hiermit zu tun, und reicht es wenn ich stattdessen den Unterschied zwischen IPv4 und IPv6 kenne?

    Der TE fragte im übrigen nach IP54 und du hast IP65 verlinkt [edit: Oh, nein, war IP66, du hattest nur IP65 gesagt]

    ¯\_(ツ)_/¯
     
  15. #14 KannNixRichtig, 13.12.2017
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    1
    Ganz ruhig, Jungs 8)

    Ich habe ja schon eine AP-Steckdose mit IP44 installiert...sehr zur Freude diverser Ameisen, die leider einem schnellen, wenngleich auch tragischen Tod durch Elektrizität zum Opfer fielen. Daher muss ich wohl oder übel zur nächsten Stufe greifen.
    Könnte ich theoretisch nicht auch so Camping-Kram nehmen?
     
  16. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.537
    Zustimmungen:
    339
    Theoretisch kannst du vieles nehmen...praktisch wuerde ich eine Suchmaschine mit den passenden Begriffen fuettern und mal schauen, was es alles gibt. Legrand prise ip54 waere doch mal ein netter Suchbegriff...
     
  17. #16 Moorkate, 13.12.2017
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Die normalen Caravan-Stecker haben ebenfalls IP44, wenn das nicht reicht gibt es auch welche in IP67 (Schwalwassergeschützt), auch als Einbausteckdose. Der Preis ist dann aber Faktor x10 und mehr.
    Normale Schukostecker und -kupplungen bekommt man auch in IP67 oder in Militaryversion in IP56 (Schlagwassergeschützt). Die hatten wir beim Bund, sind aber tierisch klobig, aber selbst der Mobbel hatte welche, also gibt es auch UP-Steckdosen davon.

    mfG
     
  18. #17 KannNixRichtig, 13.12.2017
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    1
    Das soll eben anschaubar sein, da die Steckdosen im Terrassen- und Poolbereich angebracht sind.
    Da wäre das Militärzeugs sicher ein schöner Kontrast :lol:
     
  19. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. #18 Moorkate, 13.12.2017
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Die IP67 Steckverbinder haben immer eine Verschraubung zum Abdichten.

    mfG
     
  21. H&O

    H&O

    Dabei seit:
    16.11.2013
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    2
    Wenn du die Ameisen sicher aussperren willst, kommst du nicht umhin eine Anbau- oder Aufbausteckdose IP68 einzubauen. Diese haben die üblichen Abmessungen, sind also durchaus nicht klobig, lassen sich aber mit einem Deckel mit Bajonettverschluss dicht verschließen. Auch die Zuleitung wird mit Kabelverschraubungen dicht eingeführt.
    Wenn du für die angeschlossenen Geräte den Wasserschutz IP68 nicht im vollen Umfang brauchst, kannst du normale Schukostecker einstecken und brauchst nicht auf das z.B. im Camping eingesetzte 3pol. CEE-System auszuweichen.

    Aufgrund des Preises (ca.20€) kommen die Teile im Privateinsatz sicher nur für Sonderfälle und nicht für Serieninstallationen im Außenbereich infrage.

    Gruß H&O
     
Thema:

Steckdosen UP IP54

Die Seite wird geladen...

Steckdosen UP IP54 - Ähnliche Themen

  1. Wie dicht darf die Steckdose am Wasseranschluß sein?

    Wie dicht darf die Steckdose am Wasseranschluß sein?: Hallo Forumsgemeinde, ich habe vor über 40 Jahren mal Elektroanlageninstallateur/Energieanlagenelektroniker gelernt, aber dann nicht mehr in...
  2. Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!

    Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!: Hallo, bin neu hier im Forum da mir weder Google noch Reddit oder eine andere Seite helfen konnte. Ich habe mir aus Holz und Harz eine Lampe...
  3. Netzteil für Osram Lightify Flex Outdoor LED um es nicht an der Steckdose anschließen zu müssen

    Netzteil für Osram Lightify Flex Outdoor LED um es nicht an der Steckdose anschließen zu müssen: Hallo zusammen, Ich habe 4 Osram Lightify Flex Outdoor RGBW LED Bänder. Diese haben ein Netzteil direkt am Stecker. Ich würde die Bänder aber...
  4. warum 16 A Sicherung für Steckdosen?

    warum 16 A Sicherung für Steckdosen?: Grüß Gott!) Wo ist diese Formel oder Tabelle, wo man sieht, dass das Kabel 3x2,5 mm² muß man mit 16 A Leitungsschutzschalter absichern? Danke
  5. Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus.

    Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus.: Hallo, ich benötige eine Schaltung in der Garage, das wenn ich das Licht AN schalte eine bestimmte Steckdose AUS geht. An dieser ist nur ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden