Stecker an Spiegel-Beleuchtung anschließen

Diskutiere Stecker an Spiegel-Beleuchtung anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich habe einen alten Spiegel mit 3x40 W Lampen daran. Der Spiegel war nicht montiert und ich möchte nun gerne einen Stecker anschließen,...

  1. #1 dherbie99, 27.04.2014
    dherbie99

    dherbie99

    Dabei seit:
    27.04.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Ich habe einen alten Spiegel mit 3x40 W Lampen daran. Der Spiegel war nicht montiert und ich möchte nun gerne einen Stecker anschließen, da ich dort, wo ich ihn aufhängen möchte, nur eine Steckdose habe. Leider sind die Lampen nun dauerhaft AN und der Schalter scheint ohne Funktion. Was habe ich falsch angeschlossen? (Siehe Bilder)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 27.04.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Der Anschluss sieht erst mal richtig aus, mit der Ausnahme, dass das weiße NYM-Kabel von Lüsterklemme bis Lüsterklemme nicht dahin gehört. Am Besten komplett entfernen (bl und br sind in der 4-pol. Klemme auch vertauscht). Desweiteren fehlt eine Zugentlastung an dem sw Steckerkabel.

    Warum der Schalter nicht funktioniert, kannst dur nur durch Messungen ermitteln. Hast du einen 2-pol. Spannungsprüfer? Evtl. ist der Schalter defekt.
     
  4. #3 leerbua, 27.04.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.244
    Zustimmungen:
    523
    Wie von werner schon geschrieben passt der Anschluß zumindest vom elektrischen.

    Anschlußkabel mit Stecker evtl. gegen längeres tauschen und im Spiegel zugentlasten. (Vermutlich soll daß NYM die fehlende Länge ersetzen.)

    Eventuell läuft die Steckdosenleitung sogar hinter dem Spiegel durch, so daß entweder eine Abzweigdose oder zusätzliche Stedo dahinter gesetzt werden könnte, damit hättest du auch das herumbaumelnde Steckerkabel aus der Welt geschafft und die Steckdose bleibt für allgemeine Nutzung frei.
     
  5. #4 dherbie99, 27.04.2014
    dherbie99

    dherbie99

    Dabei seit:
    27.04.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die schnellen Antworten.

    Ich habe jetzt das Zwischenstück herausgenommen und die Anschlüsse (bl und br) getauscht.
    Zugentlasung habe ich gerade leider nichts zur Hand, das muss dann erstmal warten.

    Wie auf dem Bild zu sehen ist, die Lampen leuchten, allerdings hat der Schalter immer noch keine Funktion. Ist dauerhaft AN. Ich hätte ja vermutet, dass ein defekter Schalter immer AUS ist. Was ist hier noch messen kann, um die Funktion des Schalters zu prüfen ist mir etwas unklar. Wenn ich alles richtig verkabelt habe und das Teil immer an ist, würd ich sagen, der ist defekt, oder nicht? Oder wie kann ich da was messen?

    [​IMG]
     
  6. #5 dherbie99, 27.04.2014
    dherbie99

    dherbie99

    Dabei seit:
    27.04.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Kennt übrigens jemand den Schalter? Ich wollte nach Ersatz Ausschau halten, kann aber nichts finden.


    [​IMG]

    [​IMG]
     
  7. #6 werner_1, 27.04.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Der ist von der Fa. Berker.
    Ist der denn defekt?
    Hast du ihn durchgemessen?
     
  8. #7 dherbie99, 27.04.2014
    dherbie99

    dherbie99

    Dabei seit:
    27.04.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Tut mir Leid, ich hatte zwei antworten eingestellt. Anscheinend hast du nur die letzte gesehen. Was genau kann ich denn da durchmessen? Ich habe mal mit meinem (billigen) Multimeter den Widerstand gemessen bei beiden Positionen (An/Aus) und der ist immmer gleich. Allerdings weiß ich nicht ob ich dem Ding wirklich trauen kann was Ohm Messungen betrifft.
     
  9. #8 werner_1, 27.04.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Wenn der in beiden Schalterpositionen gleich ist, dann scheinen die Schalterkontakte verschweißt zu sein oder die Mechanik ist ausgerastet.

    Da muss dann wohl ein neuer her.

    Kannst mal suchen unter "Einbauschalter" o. "Einbau-Wippschalter" o.ä.
     
  10. #9 dherbie99, 27.04.2014
    dherbie99

    dherbie99

    Dabei seit:
    27.04.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank. Ich denke, das Thema kann dann auch schon geschlossen werden. Spiegel hängt, Schalter werde ich weiter auf die Suche gehen.
    Danke für die guten Beiträge. javascript:emoticon(':)')
     
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.311
    Zustimmungen:
    107
    Entgegen den Kollegen sieht mir das hier nicht richtig aus. Drei Leiter gehören nicht in eine Lüsterklemme und braun auf blau ist nicht prickelnd. Wo blau hingeht kann ich nicht erkennen.

    Lutz
     
  13. #11 leerbua, 27.04.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.244
    Zustimmungen:
    523
    Vielleicht erhellt sich dein Wissen wenn du erstmals die Beiträge durchliest bevor du irgenwelche Bilder kommentierst.
     
Thema:

Stecker an Spiegel-Beleuchtung anschließen

Die Seite wird geladen...

Stecker an Spiegel-Beleuchtung anschließen - Ähnliche Themen

  1. Waschmaschinen motor anschließen

    Waschmaschinen motor anschließen: Guten Tag, weiß von euch jemand wie ich diesen Motor an 230V anschließen kann damit er läuft? bin ein laie was Strom betrifft (gelernt:...
  2. Hupe anschließen

    Hupe anschließen: Hallo, kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich eine Schaltung am besten realisieren kann? Es gibt 3 Behälter mit einer Flüssigkeit. Ist einer...
  3. Markise elektrisch anschließen

    Markise elektrisch anschließen: Hi,wir haben eine Terrassenüberdachung bekommen.Es liegt jeweils ein dreiadriges Kabel für, LED Beleuchtung und Motor für die Markise,lose...
  4. Alten E-Herd anschließen

    Alten E-Herd anschließen: Hallo, bin hier neu im Forum, weitgehend ahnungslos und würde gerne einen alten E-Herd Praktica PU 1300 (Gorenje) aus 2003 anschließen, der wg....
  5. Sichler Deckenventilator anschließen

    Sichler Deckenventilator anschließen: Hallo zusammen, im Anhang findet ihr die Anleitung des Deckenventilators, den ich gerne anschließen möchte, als auch Bilder zur Verkabelung....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden