Stecker an Spiegel-Beleuchtung anschließen

Diskutiere Stecker an Spiegel-Beleuchtung anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich habe einen alten Spiegel mit 3x40 W Lampen daran. Der Spiegel war nicht montiert und ich möchte nun gerne einen Stecker anschließen,...

  1. #1 dherbie99, 27.04.2014
    dherbie99

    dherbie99

    Dabei seit:
    27.04.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Ich habe einen alten Spiegel mit 3x40 W Lampen daran. Der Spiegel war nicht montiert und ich möchte nun gerne einen Stecker anschließen, da ich dort, wo ich ihn aufhängen möchte, nur eine Steckdose habe. Leider sind die Lampen nun dauerhaft AN und der Schalter scheint ohne Funktion. Was habe ich falsch angeschlossen? (Siehe Bilder)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. #2 werner_1, 27.04.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.240
    Zustimmungen:
    1.740
    Der Anschluss sieht erst mal richtig aus, mit der Ausnahme, dass das weiße NYM-Kabel von Lüsterklemme bis Lüsterklemme nicht dahin gehört. Am Besten komplett entfernen (bl und br sind in der 4-pol. Klemme auch vertauscht). Desweiteren fehlt eine Zugentlastung an dem sw Steckerkabel.

    Warum der Schalter nicht funktioniert, kannst dur nur durch Messungen ermitteln. Hast du einen 2-pol. Spannungsprüfer? Evtl. ist der Schalter defekt.
     
  3. #3 leerbua, 27.04.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.611
    Zustimmungen:
    1.103
    Wie von werner schon geschrieben passt der Anschluß zumindest vom elektrischen.

    Anschlußkabel mit Stecker evtl. gegen längeres tauschen und im Spiegel zugentlasten. (Vermutlich soll daß NYM die fehlende Länge ersetzen.)

    Eventuell läuft die Steckdosenleitung sogar hinter dem Spiegel durch, so daß entweder eine Abzweigdose oder zusätzliche Stedo dahinter gesetzt werden könnte, damit hättest du auch das herumbaumelnde Steckerkabel aus der Welt geschafft und die Steckdose bleibt für allgemeine Nutzung frei.
     
  4. #4 dherbie99, 27.04.2014
    dherbie99

    dherbie99

    Dabei seit:
    27.04.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die schnellen Antworten.

    Ich habe jetzt das Zwischenstück herausgenommen und die Anschlüsse (bl und br) getauscht.
    Zugentlasung habe ich gerade leider nichts zur Hand, das muss dann erstmal warten.

    Wie auf dem Bild zu sehen ist, die Lampen leuchten, allerdings hat der Schalter immer noch keine Funktion. Ist dauerhaft AN. Ich hätte ja vermutet, dass ein defekter Schalter immer AUS ist. Was ist hier noch messen kann, um die Funktion des Schalters zu prüfen ist mir etwas unklar. Wenn ich alles richtig verkabelt habe und das Teil immer an ist, würd ich sagen, der ist defekt, oder nicht? Oder wie kann ich da was messen?

    [​IMG]
     
  5. #5 dherbie99, 27.04.2014
    dherbie99

    dherbie99

    Dabei seit:
    27.04.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Kennt übrigens jemand den Schalter? Ich wollte nach Ersatz Ausschau halten, kann aber nichts finden.


    [​IMG]

    [​IMG]
     
  6. #6 werner_1, 27.04.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.240
    Zustimmungen:
    1.740
    Der ist von der Fa. Berker.
    Ist der denn defekt?
    Hast du ihn durchgemessen?
     
  7. #7 dherbie99, 27.04.2014
    dherbie99

    dherbie99

    Dabei seit:
    27.04.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Tut mir Leid, ich hatte zwei antworten eingestellt. Anscheinend hast du nur die letzte gesehen. Was genau kann ich denn da durchmessen? Ich habe mal mit meinem (billigen) Multimeter den Widerstand gemessen bei beiden Positionen (An/Aus) und der ist immmer gleich. Allerdings weiß ich nicht ob ich dem Ding wirklich trauen kann was Ohm Messungen betrifft.
     
  8. #8 werner_1, 27.04.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.240
    Zustimmungen:
    1.740
    Wenn der in beiden Schalterpositionen gleich ist, dann scheinen die Schalterkontakte verschweißt zu sein oder die Mechanik ist ausgerastet.

    Da muss dann wohl ein neuer her.

    Kannst mal suchen unter "Einbauschalter" o. "Einbau-Wippschalter" o.ä.
     
  9. #9 dherbie99, 27.04.2014
    dherbie99

    dherbie99

    Dabei seit:
    27.04.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank. Ich denke, das Thema kann dann auch schon geschlossen werden. Spiegel hängt, Schalter werde ich weiter auf die Suche gehen.
    Danke für die guten Beiträge. javascript:emoticon(':)')
     
  10. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.666
    Zustimmungen:
    208
    Entgegen den Kollegen sieht mir das hier nicht richtig aus. Drei Leiter gehören nicht in eine Lüsterklemme und braun auf blau ist nicht prickelnd. Wo blau hingeht kann ich nicht erkennen.

    Lutz
     
  11. #11 leerbua, 27.04.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.611
    Zustimmungen:
    1.103
    Vielleicht erhellt sich dein Wissen wenn du erstmals die Beiträge durchliest bevor du irgenwelche Bilder kommentierst.
     
Thema:

Stecker an Spiegel-Beleuchtung anschließen

Die Seite wird geladen...

Stecker an Spiegel-Beleuchtung anschließen - Ähnliche Themen

  1. Klingeltransformator anschließen

    Klingeltransformator anschließen: Hallöchen, ich muss heute das erste mal einen Klingelanlage (Gong, Transformator, Taster) einbauen. Als nicht Elektriker hab ich nun zwei Fragen....
  2. Pumpe anschliessen

    Pumpe anschliessen: Hallo liebe Expertenrunde. Kann mir wer sagen wie ich diese Pumpe richtig anschliesse. Danke lg
  3. Backofen mit Ceranfeld anschließen

    Backofen mit Ceranfeld anschließen: Einen wunderschönen guten Tag Ich habe volgende Problem Wir haben unser Herd angeschlossen u wollten ihn dan testen So er geht zwar an aber...
  4. Backofen von Ikea richtig anschließen

    Backofen von Ikea richtig anschließen: Hallo, Ich hoffe mir kann jemand helfen. Ich habe zu Hause Bachofen Steckdose mit L1, L2, L3 230 Volt und 3 dazugehörige Sicherungen. Es gibt...
  5. elektrischen Türöffner an die Siedle HT 611-01 anschließen

    elektrischen Türöffner an die Siedle HT 611-01 anschließen: Hallo, ich würde gerne einen elektr. Türöffner in die Eingangstüre des Zweifamilienhauses meiner Tochter nachrüsten. Im Haus sind zwei Siedle HT...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden