Stecker und Steckdose für Verbindung von 12VDC und Composite

Diskutiere Stecker und Steckdose für Verbindung von 12VDC und Composite im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Servus, ich brauche eine Steckdose und den dazugehörigen Stecker, um 12VDC und ein Videosignal zu übertragen. In meinem Fall geht es um...

  1. #1 audi-raser, 25.02.2013
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Servus,

    ich brauche eine Steckdose und den dazugehörigen Stecker, um 12VDC und ein Videosignal zu übertragen. In meinem Fall geht es um Rückfahrkameras an mehreren landwirtschaftlichen Anhängern, die bei Bedarf mit dem Monitor auf dem Schlepper verbunden werden sollen. Ich möchte eine Steckdose am Schlepper montieren und einen Stecker an den jeweiligen Zuleitungen der Anhänger. Über die Steckverbindung soll die 2-polige Spannungsversorung von 12V Gleichspannung drüberlaufen und das Videosignal der Kamera.
    Hat von euch jemand Erfahrungen mit solchen Steckverbindungen bzw. Empfehlungen, welche Komponenten für dieses Vorhaben taugen?

    Danke und Gruß,

    audi-raser
     
  2. Anzeige

  3. #2 southpark112, 25.02.2013
    southpark112

    southpark112

    Dabei seit:
    15.09.2010
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Zunächst einmal brauchst du was Spritzwasser/Schlamm geeignetes. Von daher würde ich zu einem Stecker mit IP67 raten. Guck dir mal diese Seite an: http://www.directindustry.de/prod/humme ... 33394.html

    Vielleicht wäre die Möglichkeit dass über Cat7 oder ähnliches zu realisieren recht kostengünstig!
     
  4. #3 werner_1, 25.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.735
    Zustimmungen:
    801
    Bietet der Kamerahersteller kein Steckverbinder an? Das wäre meine erste Anlaufstelle.
    werner
     
  5. #4 audi-raser, 25.02.2013
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Der Kamerahersteller bietet keine Steckverbindungen an, da sind an der/den Kamera/s 2x ca. 30cm lange 1,5mm² Drähte in schwarz und rot, quasi + und - und dann noch ca. 30cm langes Videokabel auf Chinch-Anschluss. Das Ganze verlängern bzw. verbinden ist kein Problem, ich bräuchte nur eine Steckverbindung direkt am Schlepper.

    mfg audi-raser
     
  6. #5 werner_1, 25.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.735
    Zustimmungen:
    801
  7. #6 audi-raser, 25.02.2013
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Also der RJ45-Typ entfällt schon mal, aber die Stecker auf der binder-Homepage sind nicht schlecht. Hat jemand auch eine Bezugsadresse, wo man solche Steckverbinder evtl. online beziehen kann?

    Danke und Gruß,
    audi-raser
     
  8. #7 werner_1, 25.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.735
    Zustimmungen:
    801
    Das war der 1. Treffer meiner Google-Suche. Ich habe nicht auf Anschlusstechnik (löten, crimpen u.s.w), möglichen Kabeldurchmesser, Polzahl u.dgl. geachtet.
    Da musst du selbst noch mal suchen.
    werner
     
  9. #8 audi-raser, 26.02.2013
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Ja, google hab ich auch gequält, da kam auch einiges an Vorschlägen. Trotzdem wollte ich hier im Forum mal die Leute ansprechen, die womöglich des Öfteren mit solchen Steckverbindungen zu tun haben und diese Fachleute mir dann ihre Erfahrungen mitteilen können.

    mfg audi-raser
     
  10. #9 Unimog-HeizeR, 27.02.2013
    Unimog-HeizeR

    Unimog-HeizeR

    Dabei seit:
    23.12.2006
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Audi-Raser

    Für die Landwirtschaft kann ich dir nur einen Stecker empfehlen, der länger als 3 Tage überlebt:
    Harting
    In diesem Falle solltest du dir mal die
    HAN Modular anschauen.
    Da kannst du 12V und Video in einem stecker verbinden.

    Gruß
    Timo
     
  11. #10 steboes, 27.02.2013
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    Mein erster Gedanke war hier auch das modulare System von Harting.

    Kostet natürlich, ist aber vermutlich mit das einzige, das den Ansprüchen in puncto Robustheit gerecht wird.
     
  12. #11 audi-raser, 17.03.2013
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Okay, ich habe jetzt Stecke von "Walther" gefunden, die sind für meine Ansprüche geeignet und sind preislich auch okay. Jetzt stellt sich die Frage, welches Kabel ich von den Steckern zur Kamera (ca. 10m Länge) verwenden kann. Ölflex-Kabel wäre ideal, aber kann ich da eine ganz normales 4-adrige Leitung verwenden oder muss ich die Abschirmung für das Videosignal beachten? Könnt ihr mir evtl. ein Kabel empfehlen, welches dafür geeignet wäre?

    Danke und Gruß,

    audi-raser
     
  13. #12 Unimog-HeizeR, 18.03.2013
    Unimog-HeizeR

    Unimog-HeizeR

    Dabei seit:
    23.12.2006
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    0
    Hi

    Schau doch mal bei denen, die haben so ziemlich alles an Leitungen,
    was man sich in diesem bereich vorstellen kann.
    http://www.sommercable.de/

    Gruß
    Timo
     
  14. #13 wechselstromer, 18.03.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.156
    Zustimmungen:
    0
    Zitat "audi-raser"....................
    .....................................
    muss ich die Abschirmung für das Videosignal beachten? Könnt ihr mir evtl. ein Kabel empfehlen, welches dafür geeignet wäre?

    Danke und Gruß,

    audi-raser

    Zitat Ende

    Ist Dein Trecker ein Diesel oder Benziner?
     
  15. #14 audi-raser, 18.03.2013
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Das sind beide dieselbetriebene Schlepper. Was macht das für einen Unterschied zwischen Diesel und Benzin, die Zündung?

    mfg audi-raser
     
  16. #15 wechselstromer, 18.03.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.156
    Zustimmungen:
    0
    Dadurch, dass der Benziner Zündfunken zur Zündung des Benzin/Luftgemisches benötigt, wird eine Hochspannung erzeugt, die u.E. zu Störungen auf der Videoleitung führen kann.

    Viele Grüße

    wechselstromer
     
  17. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.884
    Zustimmungen:
    116
    Das glaube ich eher nicht, denn dann wäre die Zündung so schlecht entstört daß eher kein radio mehr geht als in eine geschirmte Leitung etwas eingestreut wird?

    Ciao
    Stefan
     
  18. #17 wechselstromer, 19.03.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.156
    Zustimmungen:
    0
    Zitat "sko"
    Das glaube ich eher nicht, denn dann wäre die Zündung so schlecht entstört daß eher kein radio mehr geht als in eine geschirmte Leitung etwas eingestreut wird?

    Ciao
    Stefan

    Zitat Ende


    Aber der TE hat ja einen Selbstzünder, daher stellt sich das Problem nicht.
     
  19. #18 audi-raser, 26.03.2013
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Servus,

    ich bin jetzt günstig an ein zweiadriges (1mm²) Ölfexkabel gelangt, welches um die beiden Adern noch ein Schirmgeflecht besitzt. Schließe ich jetzt von meinem Composite die Seele und den Schirm jeweils an eine Ader des Ölflexkabels an, oder sollte ich den Schirm des Composite auch an den Schirm des Ölflexkabels anschließen und 1 Ader im Ölflex unbelegt lassen? Was wäre die bessere Anschlußart? Die Stromversorgung der Kamera geht über ein separates zweiadriges, ungeschirmtes Ölflex.

    mfg audi-raser
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Unimog-HeizeR, 27.03.2013
    Unimog-HeizeR

    Unimog-HeizeR

    Dabei seit:
    23.12.2006
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Audi

    Ich würde den Schirm und 1 Ader Anschliessen, und die 2te ader frei liegen lassen.
    Oder wenn du Platz hast beide Adern zusammen nehmen.

    Gruß
    Timo
     
  22. #20 audi-raser, 29.03.2013
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Dann nehme ich eine Ader, die zweite bleibt frei, wird eh schon eng genug, danke für eure Tipps und Hilfen.

    mfg audi-raser
     
Thema:

Stecker und Steckdose für Verbindung von 12VDC und Composite

Die Seite wird geladen...

Stecker und Steckdose für Verbindung von 12VDC und Composite - Ähnliche Themen

  1. Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!

    Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!: Hallo, bin neu hier im Forum da mir weder Google noch Reddit oder eine andere Seite helfen konnte. Ich habe mir aus Holz und Harz eine Lampe...
  2. Netzteil für Osram Lightify Flex Outdoor LED um es nicht an der Steckdose anschließen zu müssen

    Netzteil für Osram Lightify Flex Outdoor LED um es nicht an der Steckdose anschließen zu müssen: Hallo zusammen, Ich habe 4 Osram Lightify Flex Outdoor RGBW LED Bänder. Diese haben ein Netzteil direkt am Stecker. Ich würde die Bänder aber...
  3. warum 16 A Sicherung für Steckdosen?

    warum 16 A Sicherung für Steckdosen?: Grüß Gott!) Wo ist diese Formel oder Tabelle, wo man sieht, dass das Kabel 3x2,5 mm² muß man mit 16 A Leitungsschutzschalter absichern? Danke
  4. Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus.

    Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus.: Hallo, ich benötige eine Schaltung in der Garage, das wenn ich das Licht AN schalte eine bestimmte Steckdose AUS geht. An dieser ist nur ein...
  5. Kennt jemand diesen Stecker?

    Kennt jemand diesen Stecker?: Liebe Forengemeinde, wir haben ein Klimatronic Transform 14000 Monoblock Klimagerät. Kühlleistung ist an sich nicht schlecht, das Gerät ist aber...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden