Stehlampenschalter defekt - wie überbrücken ?

Diskutiere Stehlampenschalter defekt - wie überbrücken ? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo, bin gänzlicher neuling und mit elektrik einigermaßen unerfahren. folgendes problem: bei meiner schönen stehlampe ist wahrscheinlich...

  1. #1 wattihrvolt, 28.09.2016
    wattihrvolt

    wattihrvolt

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    hallo,

    bin gänzlicher neuling und mit elektrik einigermaßen unerfahren.
    folgendes problem: bei meiner schönen stehlampe ist wahrscheinlich der schalter defekt - sie leuchtet nicht mehr. hatte in den vergangenen wochen immer mal aussetzer - nun ganz tot.

    es ist eine niedervoltlampe mit 12 volt-netzteil - das (einzige) leuchtmittel ist 12 volt/GY6 35W.

    der schalter hat(te) 3 funktionen:
    mittelstellung: AUS / links: DUNKLER / rechts: HELLER

    nach dem auseinanderbau habe ich folgende leitungen gefunden:
    im standrohr: ROT / GRAU / BLAU
    am schalter: ROT / GRAU /SCHWARZ
    am lampensockel: SCHWARZ / WEISS

    BLAU ist das dünnste kabel, WEISS ist dicker und stoff-ummantelt (???).
    das blaue kabel aus dem standrohr trifft sich offenbar mit dem weissen aus dem lampensockel und scheint zusammengeschaltet zu sein - beide stecken am jeweiligen freien ende zusammen in einem stück schrumpfschlauch.

    frage: (wie) kann ich den schalter durch verbinden der richtigen kabel umgehen, d.h. die leuchte soll angehen wenn ich das netzteil in die steckdose stecke?? (hell-dunkel-funktion brauche ich nicht.)

    vielen dank für tipps. :idea:
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 29.09.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.397
    Zustimmungen:
    1.002
    Die Ausführung, wie von dir beschrieben, ist recht unwahrscheinlich - zumindest sind es keine Standardfarben. Das kann man nur durch Ausmessen ermitteln.
     
  4. #3 wattihrvolt, 29.09.2016
    wattihrvolt

    wattihrvolt

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    danke erstmal für die (erste?) antwort.

    ich kenne mich wie gesagt mit derartigen sachen nicht so aus, habe aber ein multimeter.
    ausmessen hieße dann: multimeter auf 12 volt/DC stellen, netzteil reinstecken und erstmal an den leitungen die aus dem standrohr (=vom netzteil) kommen checken wo strom fließt?

    falls ich dann netzteil ziehe, versuchsweise leitungen verbinde (z.b. ROT (rohr) mit dem kurzen SCHWARZ (lampensockel) und dann netzteil wieder reinstecke: kann bei 12 volt da was passieren? :?:
     
  5. #4 werner_1, 29.09.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.397
    Zustimmungen:
    1.002
    Ich hatte die Frage falsch verstanden.

    Du kannst rot mit schwarz verbinden oder grau mit schwarz verbinden. Dann siehst du, wann die Leuchte heller oder dunkler ist. Das freie Ende muss aber isoliert werden vor dem Zusammenbau.
     
  6. #5 wattihrvolt, 29.09.2016
    wattihrvolt

    wattihrvolt

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    besten dank - das werde ich mal versuchen :)
     
  7. #6 wattihrvolt, 08.11.2016
    wattihrvolt

    wattihrvolt

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Nun das nächste Problem: Schnurschalter funktioniert nicht

    Besten Dank - die bisherigen Tipps haben gut funktioniert.

    Nun habe ich mir einen Schnurschalter besorgt, damit ich die Lampe nicht immer nur durch Steckerziehen schalten kann.
    Dieser Schalter ist eigentlich für Wechselstrom (2x2 Schraubverbindungen für schwarz und braun, 2 für gelbgrün) - müsste aber doch eigentlich auch Gleichstrom unterbrechen können.

    TJA - DACHTE ICH!!!

    Ich habe das Stromkabel also zwischen Steckernetzteil und Lampe durchtrennt. In dem Kabel laufen je ein dünnes rotes, blaues und gelbes Kabel.
    Ich habe jetzt das rote und blaue abisoliert und in die jeweiligen Kontakte des Schnurschalters angeschlossen. (Das gelbe erstmal außer Acht gelassen)

    TROTZDEM LEUCHTET JETZT WEITERHIN DIE LAMPE WENN ICH DEN STECKER IN DIE STECKDOSE STECKE -
    da kann ich am Schalter hin- und herschalten soviel ich will.

    Kann jemand helfen???
    Danke im Voraus :)
     
  8. #7 werner_1, 08.11.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.397
    Zustimmungen:
    1.002
    Bitte mal ein Foto vom geöffneten, angeschlossenen Schalter.
     
  9. #8 Octavian1977, 08.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.755
    Zustimmungen:
    610
    Was für ein Schalter? (Hersteller Typ Variante)
    was hast Du da wie angeschlossen an welche Klemme (Zeichnung!!!)
     
  10. #9 wattihrvolt, 08.11.2016
    wattihrvolt

    wattihrvolt

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hier ein Foto der Situation



    [​IMG]
     
  11. #10 werner_1, 08.11.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.397
    Zustimmungen:
    1.002
    Du hast blau und rot ja auch nicht am Schalter angeschlossen, sondern an den Verbindungsklemmen! :roll:

    Schließ die beiden roten mal an den Schalter an (die beiden anderen Klemmen).

    Außerdem sind für die flexiblen Adern Aderendhülsen erforderlich!

    Hat der Schalter rückseitig einen Aufdruck mit den zulässigen Daten?
    Evtl. ist er für den hohen DC-Strom ungeeignet und überlebt das Schalten nicht lange.
     
  12. #11 wattihrvolt, 08.11.2016
    wattihrvolt

    wattihrvolt

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    aha - danke werde ich machen.

    (bin eben doch wahrscheinlich eher der wechselstromdeckenlampenanschließnormalo)


    FLEXIBEL sind die 3 bunten kabel aber alle -
    gleich flexibel und gleich stark.
    und was sind denn ADERENDHÜLSEN??

    gibt es spezielle schnurschalter für derartige gleichstromlampen?
     
Thema:

Stehlampenschalter defekt - wie überbrücken ?

Die Seite wird geladen...

Stehlampenschalter defekt - wie überbrücken ? - Ähnliche Themen

  1. Bewegungssensor überbrücken

    Bewegungssensor überbrücken: Liebe Elektriker, meine Frau hat sich eine ganz tolle außen Wandlampe ausgesucht und es muss genau diese sein (keine andere!)... leider hat...
  2. Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom

    Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom: Hallo zusammen, Wir haben auf der Hauswand einen Bewegungsmelder und eine Lampe ohne extra Lichtschalter. Nun wollen wir eine neue Lampe...
  3. Zipper zi-ste 6500 Stromerzeuger Defekt

    Zipper zi-ste 6500 Stromerzeuger Defekt: Mahlzeit Zusammen. Ich hab von nem Kollegen n altes Stromaggregat bekommen welches kein Strom erzeugt. Wenn mich nicht alles taeuscht handelt es...
  4. Subwoofer Standby Knopf überbrücken

    Subwoofer Standby Knopf überbrücken: Hallo leute, erstmal schön bei euch zu sein. Ich habe einen teufel us 5108/1 subwoofer. Der Knopf an der Vorderseite der sich auch alleine an oder...
  5. Schalter defekt im Gang

    Schalter defekt im Gang: Hallo, leider hat ein Schalter bei mir einen Wackelkontakt . Er funktioniert nur teilweise ,Kabel sind fest montiert . Finde leider den Schalter...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden