Steuerung von Jalousien

Diskutiere Steuerung von Jalousien im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich habe ein kleines Problem und hoffe ihr könnt mir hierbei behilflich sein. Ich möchte in meinem Büro Raffstores nachrüsten (2 Motoren,...

  1. Gismo

    Gismo

    Dabei seit:
    14.10.2017
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    3
    Hallo!

    Ich habe ein kleines Problem und hoffe ihr könnt mir hierbei behilflich sein.
    Ich möchte in meinem Büro Raffstores nachrüsten (2 Motoren, 2 Jalousientaster).
    Im Verteiler ist auch eine Steuerung vorhanden (Theben Luxor).

    Ich sollte eigentlich von jedem Taster 2 polig und von jedem Motor 4 polig zu dieser Steuerung, damit ich auch eine Zentralschaltstelle verwirklichen kann.
    Leider geht von der Steuerung zu den Tastern nur eine 5 polige Leitung und es lässt sich absolut nichts mehr nachziehen.
    Daher meine Frage:
    Lässt sich mein Vorhaben trotzdem verwirklichen?
    Evtl. mit Hilfe von Trennrelais?

    Bitte um HIlfe
     
  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.213
    Zustimmungen:
    632
    Wenn man nur eine 5-adrige Leitung zur Verfügung hat, dann muss man seine Wunschvorstellungen korrigieren
    und ein Konzept erarbeiten, welches wenigstens das Öffnen und Schließen der Jal. ermöglicht.
    Der angedachte Einsatz von Trennrelais ist ein Schritt in die richtige Richtung.

    .
     
  3. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    2.125
    Zustimmungen:
    158
    Wenn du zwei Taster benötigst und jede Taste braucht zwei Leitungen, sollte doch eine fünfadrige Leitung reichen. Oder habe ich mich da verrechnet?
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.213
    Zustimmungen:
    632
    OMG
     
  5. #5 eFuchsi, 06.11.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.008
    Zustimmungen:
    1.040
    ich vermute, dass die 5 adrige Leitung zu den Tastern auch gleichzeitig die Motorzuleitung ist, bzw. es von den Tastern weiter zum Motor geht.
     
  6. Gismo

    Gismo

    Dabei seit:
    14.10.2017
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    3
    Es sollten eben auch noch die Motoren angeschlossen werden können.
    Die Dauerphase kann ich für beide Taster verwenden.
    N-Leiter und PE-Leiter für die Motoren könnte ich von einer Steckdose unter den Tastern "anzapfen".
    Den Rest sollte ich wahrscheinlich mit einem Trennrealsi lösen können, habe aber leider keine Erfahrung damit.
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.213
    Zustimmungen:
    632
    Wenn ein TE zu trage ist ausführliche Informationen bereitzustellen,
    dann kann er nicht erwarten, dass die "Experten" ihm zielführende Vorschläge unterbreiten können oder auch nur wollen.
     
  8. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    2.125
    Zustimmungen:
    158
    Was heißt hier OMG. Du willst mir doch nicht erzählen, dass du gläubig bist. Und selbst wenn ein Taster drei Adern benötigt, kann eine fünfadrige reichen, wenn man einen gemeinsammen COM hat.
    Problem wird hier eher sein, dass die Elektriker damals außer NYM nichts anderes kannten und ein gegn dabei ist, der nicht zweckentfremdet werden darf. Aber da kann er gerne einen Elektriker fragen, der hat sicherlich einen Edding in der Hosentasche.
     
  9. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    2.125
    Zustimmungen:
    158
    Muss denn unbedingt die Steuerung zentral über die Steuerung laufen? Reicht nicht lokal ein einfacher Jalousieschalter?
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.213
    Zustimmungen:
    632
    ... und nochmals OMG zum "Beitrag" vom "Spezialisten" :D
     
  11. Gismo

    Gismo

    Dabei seit:
    14.10.2017
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    3
    Bzgl. L5 poliger Leitung habe ich mich nicht ganz richtig ausgedrückt - es sind 5 Aderleitungen (1,5 qmm).
    Diese sind zur Steuerung verdrahtet und eben nicht angeschlossen.
    Die beiden Jalousienmotoren sind zu den Tastern gezogen, an denen die 5 Drähte von der Steuerung ankommen.

    Es wäre schön, diese beiden auch in die Steuerung einbinden zu können, da alle anderen sich im Stockwerk befindlichen Jalousien über einen Zentralschalter verwaltet werden können.
     
  12. #12 Pumukel, 06.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.203
    Zustimmungen:
    1.506
    So mal Langsam mit den Jungen Pferden !
    Du hast bereits jalousien , die vor Ort gesteuert werden können ? Das bedeutet an der Jalousie liegt L +N+PE + die 3 Adern zu den Tastern an. Zusätzlich gibt es noch eine Leitung mit 5 Adern zur Verteilung .
    Oder sollen da komplett 2 neue Jalousien errichtet werden inklusive der vor Ort Taster?
    Dann würden deine 5 Adern von der Verteilung zu den neuen Jalousien ausreichen den du benötigst L +N+PE und die beiden Zentralbefehle auf und ab macht 5 Adern! Der Rest erfolgt vor Ort denn da müssen ja auch die beiden Motoren und die dazugehörigen Taster eingebaut werden.
     
  13. Gismo

    Gismo

    Dabei seit:
    14.10.2017
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    3
    Ich habe im restlichen Stock vom Haus Jalousien die vor Ort und zusätzlich über einen Zentraltaster gesteuert werden können.
    Diese beiden Jalousien kommen nun zusätzlich dazu, das Kabel der beiden Jalousien geht auf die 2 fache Unterputzdose, wo die beiden Jalousietaster reinkommen sollten.
    Es wäre aber schön, dass ich die beiden Jalousien nicht nur vor Ort sondern auch über den Zentral-Befehl steuern könnte.
    Leider bin ich mir über den Anschluss recht unsicher.
     
  14. #14 eFuchsi, 06.11.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.008
    Zustimmungen:
    1.040
    Ja und wie sind die bestehenden Jalousien angesteuert. Reicht da die 5 adrige Leitung?
     
    patois gefällt das.
  15. Gismo

    Gismo

    Dabei seit:
    14.10.2017
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    3
    die bestehenden Motoren sind mit N, PE, AUF und AB angeschlossen
     
  16. #16 eFuchsi, 06.11.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.008
    Zustimmungen:
    1.040
    Und deren Taster?
     
  17. Gismo

    Gismo

    Dabei seit:
    14.10.2017
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    3
    die Taster 2 polig (1x L, 1x Auf / Ab - wird über Diode geregelt)
     
  18. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.213
    Zustimmungen:
    632
    Wenn Zentralsteuerung, dann Trennrelais erforderlich, aber die beiden Jal. laufen immer gemeinsam ...
     
  19. #19 Pumukel, 06.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.203
    Zustimmungen:
    1.506
    Bei einer Zentralsteuerung sind immer Trennrelais verbaut und sei es das diese schon in der Hauptverteilung sitzen! Im Normalfall schalten dann diese Trennrelais die L Leitung zu den Örtlichen Tastern weg ! Die Motoren bekommen dann direkt den L für Auf oder Ab von der Zentralsteuerung.
     
  20. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.213
    Zustimmungen:
    632
    .
    Bei Wechselspannung über "Diode" geregelt ?
     
Thema:

Steuerung von Jalousien

Die Seite wird geladen...

Steuerung von Jalousien - Ähnliche Themen

  1. Aus Totmannsteuerung Steuerung mit Selbsthaltung bauen

    Aus Totmannsteuerung Steuerung mit Selbsthaltung bauen: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir in dieser Angelegenheit Tipps geben: Ein guter Freund stellte in seinem Wohnzimmer von manuellen Rolläden auf...
  2. Steuerung mehrerer Magnetventile + Pumpe mittels Arduino

    Steuerung mehrerer Magnetventile + Pumpe mittels Arduino: moin moin, für mich ist dieses Thema gänzlich neu und ich werde es letztendlich nicht selber umsetzen, sondern von einem Freund machen lassen....
  3. Led Strip mit Alexa Steuerung und Powerbank zur Stromversorgung

    Led Strip mit Alexa Steuerung und Powerbank zur Stromversorgung: Hallo, da ich mich mit Elektronik so kein bisschen auskenne, hoffe ich, das mir hier Jemand weiterhelfen kann. Ich möchte mit einem LED Stripe...
  4. Steuerung für Pool (Kugelhahn mit elektrischem Stellantrieb)

    Steuerung für Pool (Kugelhahn mit elektrischem Stellantrieb): Hallo zusammen, ich bin auf der Suche einer Steuermöglichkeit für einen elektr. Kugelhahn, bei dem ich die einzelnen Positionen manuell auswählen...
  5. Jalousie elektrisch schalten

    Jalousie elektrisch schalten: Hallo zusammen, vorweg: ich bin ein Hobbyelektriker (natürlich nur was man machen darf). Ich habe mir ein Haus gekauft und dieses renoviert,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden