Steuerungstechnik

Diskutiere Steuerungstechnik im Hausaufgaben Forum im Bereich DIVERSES; nochmal du hast pro Taster einen Schließer und einen Öffner, die kannst du Einzeln verwenden oder beide als einen Wechsler benutzen. Und dein...

  1. Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.954
    nochmal du hast pro Taster einen Schließer und einen Öffner, die kannst du Einzeln verwenden oder beide als einen Wechsler benutzen. Und dein Relais kennt nur 2 Zustände Angezogen oder Abgefallen. Mit dem was dir da zur Verfügung steht wirst du den Knoten auch nicht lösen können. Denn du hast wie gesagt nur Taster mit je einem Schließer und einem Öffner aber nicht ein einziges Stromstoßrelais . Zudem behält ein Stromstoßrelais auch bei Abschaltung der Steuerspannung seinen Schaltzustand bei !
     
  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    16.603
    Zustimmungen:
    1.211
    Die Frage ist eben, ob der TE nur auf jene auf seinem "Steckbrett" erreichbaren Geräte zurückgreifen darf,
    oder
    ob er zur Lösung seiner Aufgabe beliebig viele Relais einsetzen darf.
     
  3. #903 burak1954, 24.11.2021
    burak1954

    burak1954

    Dabei seit:
    06.07.2021
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    9
    Wie hast du es mit 20 Relais gemacht
     
  4. Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.954
    siehe Beitrag 875 6*3 = 18 + 2 für Alarmmeldung und Reset ! Der Rest ist DENKEN !
     
  5. burak1954

    burak1954

    Dabei seit:
    06.07.2021
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    9
    ..
     

    Anhänge:

  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    16.603
    Zustimmungen:
    1.211
    . . . und ? - Schon mal im Relais-Simulator aufgebaut und die Funktion geprüft ?
     
  7. burak1954

    burak1954

    Dabei seit:
    06.07.2021
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    9
    passt .
    geht nicht im simulator wegen leitungskreuzungen
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    16.603
    Zustimmungen:
    1.211
    Danke für den erklärenden Hinweis.
     
  9. #909 Zulu, 30.11.2021 um 14:52 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 30.11.2021 um 14:59 Uhr
    Zulu

    Zulu

    Dabei seit:
    13.08.2021
    Beiträge:
    908
    Zustimmungen:
    153
    Deine Schaltung passt soweit, nur was ist mit S6 Siehe Aufgabe in 870 !
     
  10. burak1954

    burak1954

    Dabei seit:
    06.07.2021
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    9
    Mal ne Frage muss nicht der Öffner q9 doch weg?
    Weil wenn ich zum Beispiel s1 bis s5 hintereinander drücke und dann nochmal s5 drücke muss es ja Alarm gehen. Aber wegen dem Öffner q9 bleibt q12 nur angezogen solange s5 gedrückt wird ?
     
  11. burak1954

    burak1954

    Dabei seit:
    06.07.2021
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    9
    Ich glaube q9 Öffner muss weg
     
  12. burak1954

    burak1954

    Dabei seit:
    06.07.2021
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    9
    Nehmen wir an ich drücke s1 bis s5
    Also ich drücke je Taster einmal
    Bis s5.
    Ich drücke jetzt jetzt nochmal s5 dann soll es ja Alarm gehen q12 zieht an aber wenn ich s5 wieder loslasse dann fällt q12 ab wegen dem Öffner q9.
    Ich denke der q9 muss weg
     
  13. Zulu

    Zulu

    Dabei seit:
    13.08.2021
    Beiträge:
    908
    Zustimmungen:
    153
    Den Teil nach S5 überlegst du dir nochmal . bis dahin stimmt deine Schaltung. Danach liegt dein Denkfehler. und nicht am Q 9 !
     
  14. burak1954

    burak1954

    Dabei seit:
    06.07.2021
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    9
    Wenn ich den q9 Öffner weg mache dann passts soweit wie ich das sehe
     
  15. burak1954

    burak1954

    Dabei seit:
    06.07.2021
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    9
    Ich weiß nicht mal warum ich dort ein q9 Öffner habe der q11 Öffner langt schon
     
    patois gefällt das.
Thema:

Steuerungstechnik