Stromaggregat 115V auf 230Volt umrüsten, wie geht das???

Diskutiere Stromaggregat 115V auf 230Volt umrüsten, wie geht das??? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Wie kann man mit welchem Aufwand u. wenn ja, zu welchem Preis ein Stromaggregat mit einer Generatorleistung 115 Volt 4000 Watt auf 230 Volt...

  1. #1 loupeur, 08.07.2007
    loupeur

    loupeur

    Dabei seit:
    08.07.2007
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Wie kann man mit welchem Aufwand u. wenn ja, zu welchem Preis ein Stromaggregat mit einer Generatorleistung 115 Volt 4000 Watt auf 230 Volt umrüsten?

    Grüße aus DO
    loupeur
     
  2. Anzeige

  3. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Stromaggregat 115V auf 230Volt umrüsten, wie geht das?

    Hallo dazu müsste dieses Umgeickelt werden, aber mit einem Spartrafo müsste das gehen wen du einen Trafo mitder genannten Leistung findst welcher eine 115 Volt Anzapfung hat geht es auch.Ob man einen alten Schweißtrafo mit einfachen mitteln "umrüsten" kann bin ich mir nicht sicher. Ich denke abr wen ein solcher für 230 und 400 Volt gebaut ist dann ist dies möglich! mfg sepp
     
  4. #3 Daniel24, 10.07.2007
    Daniel24

    Daniel24

    Dabei seit:
    18.05.2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Ist der Generator etwa aus den USA? Wegen der Spannung von 115 Volt. Welcher Generator ist das denn nun genau? Zum Beispiel ein Syncron oder Asyncrongenerator. Du kannst das Typenschild hier posten. Ach ja, welche Netzfrequenz stellt der Generator denn bereit? 50 oder 60 Hz?

    mfg Daniel24
     
  5. #4 friends-bs, 10.07.2007
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Am einfachsten und preiswertesten wird die Anschaffung einens der Leistung entsprechenden Trafos sein. Ob als Sparausführung oder mit getrennten Wicklungen ist eigentlich egal.
     
  6. #5 Daniel24, 10.07.2007
    Daniel24

    Daniel24

    Dabei seit:
    18.05.2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Spartrafos haben aber keine galvanische Trennung zwischen Primär und Sekundärseite! Das finde ich lebensgefährlich! Galvanische Trennung ist ein Muss.
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.520
    Zustimmungen:
    183
    Stimm die Frequenz des Moppels denn wenigstens, oder hat diese womöglich 60Hz?
     
  8. #7 Daniel24, 10.07.2007
    Daniel24

    Daniel24

    Dabei seit:
    18.05.2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Ego1,

    ich tippe darauf, dass 115 Volt Generatoren für den US-Markt eine Netzfrequenz von 60 Hertz erzeugen.

    mfg Daniel24
     
  9. #8 friends-bs, 10.07.2007
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Spartrafo ist nicht gefährlicher als ein galvanisch getrennter Trafo, da die Sekundärseite sowieso einseitig auf Erdpotenzial geklemmt werden muss, ansonsten erfordert es einer Isolationsüberwachung.
     
  10. #9 Daniel24, 10.07.2007
    Daniel24

    Daniel24

    Dabei seit:
    18.05.2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Wie sieht die VDE das vor? Muss das Gehäuse des Generators über einen Staberder über das feuchte Erdreich geerdet werden?
    Zur Isolationsüberwachung: Meinst du ein IT-Stromnetz (Isole Terre) hinter dem Generator? Wegen der Isolationsüberwachung. Wenn ich mich nicht irre, dann finden Isolationsüberwachungsgeräte hauptsächlich in ausfallsicheren Stromnetzen, z.B. in Krankenhäusern Anwendung.

    Daniel 24
     
  11. #10 christiankrupp, 10.07.2007
    christiankrupp

    christiankrupp

    Dabei seit:
    14.07.2005
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Nein, die Schutzmaßnahme ist Suchtztrennung mit örtlichem erdfreien Potentialausgleich.
    Also alle aktiven Leiter erdfrei und dazu ein "PE" der aber eigentlich nur ein PA ist, auch erdfrei.
    Und um diese Schutzmaßnahme sicherzustellen ist Iso-Überwachung notwendig.
    IT scheint auch zulässig, ist aber unüblich.

    Bei Festinstallation ist TN-S mit Schutz durch FI vorgeschrieben, gibt da eine VDEW-Richtlinie.

    Gruß,
    Christian
     
  12. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Stromaggregat 115V auf 230Volt umrüsten, wie geht das?

    Hallo allseits zwar hat loupeur nichts mehr von sich hören lassen trotzdem habe ich damit befasst wie ein solcher Spartrafo zu dimesionieren wäre befasst.Leider waren meine Gedanken komplett daneben wie ich bei einer Rücksprache mit einen Elektroniker feststellen musste!So muss die in Serie mit dem Generatorliegende 115 Volt Wicklumg (war für mich klar für eie Leistung von 4000 Watt also etwa 17 A dimesioniert werden.Für die den Generator pararell liegende Teil der Wicklung des Spartrafos genügt aber ein wesentlich schwächerer Draht da dieser nur den Strom zur magnetisierung des Eisenkerns liefern muss !Wieviel A beötigt man zur Magnetisierung Stimmt das und wie wäre einn solcher Trafo zu dimesionieren? Weis das jemand? mfg sepp
     
  13. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    ...

    ....und ich dachte immer , ein Spartrafo hat nur eine
    Spule ....


    http://de.wikipedia.org/wiki/Spartransformator

    Bitte um Erklärung !?
     
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 verstehwenig, 20.07.2007
    verstehwenig

    verstehwenig

    Dabei seit:
    07.07.2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Hallo der Spartrafo hat auch nur eine Wicklung Die gesamte Wicklung ist die Oberspannungsseite. der eine Teil davon ist die Unterspannungsseite ( Parallelwicklung) der rest ist die Reihenwicklung.
    der Trafo muß in diesem Fall ca 2kVA induktiv übertragen (U1-U2)/U1*Sd
    Gru? Tin
     
  16. #14 Elektrofreak80, 21.02.2008
    Elektrofreak80

    Elektrofreak80

    Dabei seit:
    18.02.2008
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Eine Umrüstung geht so einfach nicht, grundsätzlich nicht,

    möglich ist es zwar schon, aber dann müsstest du einen teueren Spannungswandler kaufen der eine sehr hohe Leistung hat. Du hast offensichtlich einen sehr leistungsstarken Generator.

    An deiner Stelle würde ich den Generator verkaufen und mir den hier kaufen:

    (edit: unerlaubte Werbung. Link entfernt (friends-bs))


    Andernfalls musst du schauen ob du bei conrad oder so einen leistungsstarken Spannungswandler bekommst, ist aber auch Bastelei und Leistungsverlust hast du auch noch dann....

    Überlegs Dir gut!


    Gruß

    HOlger
     
Thema:

Stromaggregat 115V auf 230Volt umrüsten, wie geht das???

Die Seite wird geladen...

Stromaggregat 115V auf 230Volt umrüsten, wie geht das??? - Ähnliche Themen

  1. Ist es möglich, dass Led Spot beim öffnen des Hauptschalters kaputt geht ?

    Ist es möglich, dass Led Spot beim öffnen des Hauptschalters kaputt geht ?: Hallo, lch habe das Hauptschalter für das Bad geöffnet, während der Tastschalter fürs Bad schon offen war. Ich kann aus der Steckdose im Bad...
  2. Geht auch weniger aufwendige Lösung in Hobbywerkstatt?

    Geht auch weniger aufwendige Lösung in Hobbywerkstatt?: Hallo Allerseits, ich richte mir gerade eine Hobbywerkstatt mit einigen Maschinen ein. Einige werden mit 400V betrieben, hier geht es aber um die...
  3. Bewegungsmelder geht von alleine an.

    Bewegungsmelder geht von alleine an.: Hallo zusammen. ich habe folgendes Problem. nach einem Umbau habe ich KNX in meinem Haus installiert. In der Abstellkammer habe ich aber eine...
  4. Fassung für Hallogenlampe mit Stiften auf LED mit Knubbeln umrüsten

    Fassung für Hallogenlampe mit Stiften auf LED mit Knubbeln umrüsten: Hallo, ich habe 4 Downlights in meiner Wohnung, die Hallogenlampen mit kleinen dünnen Stiften haben. Ich möchte auf Smart-Lights umstellen, die es...
  5. Umrüstung von DJ-Licht auf LED

    Umrüstung von DJ-Licht auf LED: Moin! Ich habe mehrere ADJ Scan 250EX: we we we .americandj.eu/de/dj-scan-250-ex.html Ja, die sind alt und schwer. Die funktionieren mit einer...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden