Stromaggregat 115V auf 230Volt umrüsten, wie geht das???

Diskutiere Stromaggregat 115V auf 230Volt umrüsten, wie geht das??? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Wie kann man mit welchem Aufwand u. wenn ja, zu welchem Preis ein Stromaggregat mit einer Generatorleistung 115 Volt 4000 Watt auf 230 Volt...

  1. #1 loupeur, 08.07.2007
    loupeur

    loupeur

    Dabei seit:
    08.07.2007
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Wie kann man mit welchem Aufwand u. wenn ja, zu welchem Preis ein Stromaggregat mit einer Generatorleistung 115 Volt 4000 Watt auf 230 Volt umrüsten?

    Grüße aus DO
    loupeur
     
  2. Anzeige

  3. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Stromaggregat 115V auf 230Volt umrüsten, wie geht das?

    Hallo dazu müsste dieses Umgeickelt werden, aber mit einem Spartrafo müsste das gehen wen du einen Trafo mitder genannten Leistung findst welcher eine 115 Volt Anzapfung hat geht es auch.Ob man einen alten Schweißtrafo mit einfachen mitteln "umrüsten" kann bin ich mir nicht sicher. Ich denke abr wen ein solcher für 230 und 400 Volt gebaut ist dann ist dies möglich! mfg sepp
     
  4. #3 Daniel24, 10.07.2007
    Daniel24

    Daniel24

    Dabei seit:
    18.05.2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Ist der Generator etwa aus den USA? Wegen der Spannung von 115 Volt. Welcher Generator ist das denn nun genau? Zum Beispiel ein Syncron oder Asyncrongenerator. Du kannst das Typenschild hier posten. Ach ja, welche Netzfrequenz stellt der Generator denn bereit? 50 oder 60 Hz?

    mfg Daniel24
     
  5. #4 friends-bs, 10.07.2007
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Am einfachsten und preiswertesten wird die Anschaffung einens der Leistung entsprechenden Trafos sein. Ob als Sparausführung oder mit getrennten Wicklungen ist eigentlich egal.
     
  6. #5 Daniel24, 10.07.2007
    Daniel24

    Daniel24

    Dabei seit:
    18.05.2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Spartrafos haben aber keine galvanische Trennung zwischen Primär und Sekundärseite! Das finde ich lebensgefährlich! Galvanische Trennung ist ein Muss.
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.400
    Zustimmungen:
    479
    Stimm die Frequenz des Moppels denn wenigstens, oder hat diese womöglich 60Hz?
     
  8. #7 Daniel24, 10.07.2007
    Daniel24

    Daniel24

    Dabei seit:
    18.05.2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Ego1,

    ich tippe darauf, dass 115 Volt Generatoren für den US-Markt eine Netzfrequenz von 60 Hertz erzeugen.

    mfg Daniel24
     
  9. #8 friends-bs, 10.07.2007
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Spartrafo ist nicht gefährlicher als ein galvanisch getrennter Trafo, da die Sekundärseite sowieso einseitig auf Erdpotenzial geklemmt werden muss, ansonsten erfordert es einer Isolationsüberwachung.
     
  10. #9 Daniel24, 10.07.2007
    Daniel24

    Daniel24

    Dabei seit:
    18.05.2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Wie sieht die VDE das vor? Muss das Gehäuse des Generators über einen Staberder über das feuchte Erdreich geerdet werden?
    Zur Isolationsüberwachung: Meinst du ein IT-Stromnetz (Isole Terre) hinter dem Generator? Wegen der Isolationsüberwachung. Wenn ich mich nicht irre, dann finden Isolationsüberwachungsgeräte hauptsächlich in ausfallsicheren Stromnetzen, z.B. in Krankenhäusern Anwendung.

    Daniel 24
     
  11. #10 christiankrupp, 10.07.2007
    christiankrupp

    christiankrupp

    Dabei seit:
    14.07.2005
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Nein, die Schutzmaßnahme ist Suchtztrennung mit örtlichem erdfreien Potentialausgleich.
    Also alle aktiven Leiter erdfrei und dazu ein "PE" der aber eigentlich nur ein PA ist, auch erdfrei.
    Und um diese Schutzmaßnahme sicherzustellen ist Iso-Überwachung notwendig.
    IT scheint auch zulässig, ist aber unüblich.

    Bei Festinstallation ist TN-S mit Schutz durch FI vorgeschrieben, gibt da eine VDEW-Richtlinie.

    Gruß,
    Christian
     
  12. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Stromaggregat 115V auf 230Volt umrüsten, wie geht das?

    Hallo allseits zwar hat loupeur nichts mehr von sich hören lassen trotzdem habe ich damit befasst wie ein solcher Spartrafo zu dimesionieren wäre befasst.Leider waren meine Gedanken komplett daneben wie ich bei einer Rücksprache mit einen Elektroniker feststellen musste!So muss die in Serie mit dem Generatorliegende 115 Volt Wicklumg (war für mich klar für eie Leistung von 4000 Watt also etwa 17 A dimesioniert werden.Für die den Generator pararell liegende Teil der Wicklung des Spartrafos genügt aber ein wesentlich schwächerer Draht da dieser nur den Strom zur magnetisierung des Eisenkerns liefern muss !Wieviel A beötigt man zur Magnetisierung Stimmt das und wie wäre einn solcher Trafo zu dimesionieren? Weis das jemand? mfg sepp
     
  13. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.524
    Zustimmungen:
    32
    ...

    ....und ich dachte immer , ein Spartrafo hat nur eine
    Spule ....


    http://de.wikipedia.org/wiki/Spartransformator

    Bitte um Erklärung !?
     
  14. #13 verstehwenig, 20.07.2007
    verstehwenig

    verstehwenig

    Dabei seit:
    07.07.2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Hallo der Spartrafo hat auch nur eine Wicklung Die gesamte Wicklung ist die Oberspannungsseite. der eine Teil davon ist die Unterspannungsseite ( Parallelwicklung) der rest ist die Reihenwicklung.
    der Trafo muß in diesem Fall ca 2kVA induktiv übertragen (U1-U2)/U1*Sd
    Gru? Tin
     
  15. #14 Elektrofreak80, 21.02.2008
    Elektrofreak80

    Elektrofreak80

    Dabei seit:
    18.02.2008
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Eine Umrüstung geht so einfach nicht, grundsätzlich nicht,

    möglich ist es zwar schon, aber dann müsstest du einen teueren Spannungswandler kaufen der eine sehr hohe Leistung hat. Du hast offensichtlich einen sehr leistungsstarken Generator.

    An deiner Stelle würde ich den Generator verkaufen und mir den hier kaufen:

    (edit: unerlaubte Werbung. Link entfernt (friends-bs))


    Andernfalls musst du schauen ob du bei conrad oder so einen leistungsstarken Spannungswandler bekommst, ist aber auch Bastelei und Leistungsverlust hast du auch noch dann....

    Überlegs Dir gut!


    Gruß

    HOlger
     
Thema:

Stromaggregat 115V auf 230Volt umrüsten, wie geht das???

Die Seite wird geladen...

Stromaggregat 115V auf 230Volt umrüsten, wie geht das??? - Ähnliche Themen

  1. Nachtspeicher umrüsten

    Nachtspeicher umrüsten: Guten Abend Hoffe ich poste das hier im richtigen Bereich: Ich habe Nachtspeicher in meiner Wohnung, die ich bis auf 2, die unbedingt...
  2. Dimmbare Halogenlampe zu LED umrüsten

    Dimmbare Halogenlampe zu LED umrüsten: Hallo, ich bitte um Rat bei folgendem Problem: Ich wollte eine dimmbare Halogenlampe zu einer (nicht-dimmbaren) LED Lampe umrüsten und dafür den...
  3. Alte Bandsäge von 380V Drehstrom auf 220V "Hausstrom" umrüsten

    Alte Bandsäge von 380V Drehstrom auf 220V "Hausstrom" umrüsten: Hallo zusammen, vorab: ich habe nicht vor hier selbst zu schrauben, bin eher Mechaniker. Wenn es ernst wird lasse ich definitiv jemanden...
  4. HQI 250 geht ein, aus, ein, aus...

    HQI 250 geht ein, aus, ein, aus...: Hab hier einen HQI 250W Strahler, der mit Zeitschaltuhr geschalten wird. ( Tut aber hier nichts zur Sache glaube ich, da die anderen Strahler auf...
  5. Leuchte auf LED umrüsten

    Leuchte auf LED umrüsten: Moin, möchte meine Standleuchte umbauen zu LED. Die Lampe hat 100 W Halogen mit Bajonett-Anschluss. Geht das? Gruß ioldi[ATTACH]
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden