Stromaggregat für Stromausfall im Haus- einfache Erkennung des momentanen Stromverbrauches - wie?

Diskutiere Stromaggregat für Stromausfall im Haus- einfache Erkennung des momentanen Stromverbrauches - wie? im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo mitnand, habe heute mein Stromaggr. Honda EU22i angeworfen und im Haus / E-Verteiler die Umschalter für Notstrombetrieb eingebaut. Für 2...

  1. #1 wallack, 04.12.2020
    wallack

    wallack

    Dabei seit:
    08.08.2018
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    2
    Hallo mitnand,

    habe heute mein Stromaggr. Honda EU22i angeworfen und im Haus / E-Verteiler die Umschalter für Notstrombetrieb eingebaut. Für 2 Räume und die Heizung hab ich das gemacht.
    Da in den nächsten Tagen bei uns in Österreich/Kärnten sehr viel Schnee kommen wird, ist davon auszugehen, daß der Strom wieder länger ausfallen wird,
    So wie es in den letzten 2 Jahren auch war.
    Nun bitte ich um Eure Hilfe:
    Das Aggr. schafft ca. 1,8KW Leistungsabgabe und ich würde gerne eine Anzeige einbauen, wo man sieht, wieviel Ampere oder KW momentan gezogen werden.
    Da ich nicht immer daheim bin kann ich nicht die Variante Amperemeterzange verwenden, sondern ich bräuchte eine ganz einfache Anzeige wieviel Strom verbraucht wird-weil meine Tochter und mein Schwiegersohn das überwachen wollen (um zu wissen, ob man ggfls. lam schnell einen Microwellenherd etc.) einschalten darf.

    Könnt ihr mir helefen? Danke!
     
  2. #2 Pumukel, 04.12.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    15.495
    Zustimmungen:
    2.730
    karo28 gefällt das.
  3. #3 Pumukel, 04.12.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    15.495
    Zustimmungen:
    2.730
    Besser wäre aber ein Messbereich bis 10 A denn 1800W :230V sind rund 8 A !
     
  4. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    4.416
    Zustimmungen:
    1.109
    Ist das Aggregat ueberhaupt dafuer gedacht oder geeignet, eine einphasige Einspeisung fuer mehrere Stromkreise zu liefern? Erdung, PA, Schutzmassnahme hast du sicher gewissenhaft geprueft?
     
    leerbua gefällt das.
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    12.102
    Zustimmungen:
    979
    Ich hab mir so etwas klassisch analog gebaut vor vielen Jahren
    Notstrom.jpg
    Es gibt so etwas aber auch digital für die Hutschiene.
     
  6. #6 Octavian1977, 05.12.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    29.161
    Zustimmungen:
    1.831
    Wichtiger ist bei einem Aggregat die Scheinleistung zu überwachen.
    Es bringt Dir wenig zu wissen, daß 1,8kW lieferbar sind wenn über einen schlechten cosphi der maximale Strom überschritten wird.
    So was analoges wie hier oben gezeigt kann da durchaus ausreichend sein, je nachdem was man machen will.
    Auf jeden Fall wirst Du da Sinnvollerweise auch einen Stromwandler brauchen.
    Als was digitales könnte man auch gebraucht ein Janitza UMG verwenden. z.B. UMG 96 oder auch UMG 500er Serie. gebrauchte ältere Typen gibt es oft günstig bei 321.
     
  7. #7 Stromberger, 05.12.2020
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    2.594
    Zustimmungen:
    832
    Vielleicht wäre ein Foto davon hilfreich, dann könnten wir abschätzen, ob das mit den Hutschienenzähler(n) funktionieren würde,
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.661
    Zustimmungen:
    85
    Also der Honda EU22i hat eine Ausgangsleitung von 2200VA ...da sind nicht ganz 10 A bei 230V....wozu brauch ich da einen Stromwandler wenn ein einfaches Ablesen eines
    Instrumentes ( wie von den Vorrednern vorgeschlagen ) ausreichend ist?
     
    Elektro-Blitz und bigdie gefällt das.
  9. #9 Octavian1977, 05.12.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    29.161
    Zustimmungen:
    1.831
    kann man alles machen, je nachdem wie bequem man es haben will.
    ein UMG könnte man (je nach Typ) auch am Rechner auslesen oder sonstiges mit treiben.
     
  10. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.661
    Zustimmungen:
    85
    Sicher , aber das war nicht die Anforderung des TE..diese war"bräuchte eine ganz einfache Anzeige wieviel Strom verbraucht"
     
  11. #12 wallack, 05.12.2020
    wallack

    wallack

    Dabei seit:
    08.08.2018
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    2
    Guten Abend mitnand,

    vorerst vielen herzlichen Dank an euch alle-ihr seid super.
    So viel rasche Hilfe-einfach gut tuend.

    Nun, wie schon anfangs erwähnt, ich brauche nix aufwendiges.
    Ich hab mit gedacht, ich bau in eine größere Feuchtraumdose eine Anzeige ein, 2 Kabel mit Schuko Stecker/Kupplung und dann einfach am Aggregat anstecken, und dann weiter zum Elektrokasten im HAus.

    Wegen den Bildern:
    ich hoffe ich schaff das demnächst, momentan gibt es so viel Schnee bei uns, ich bin berufl. fast nie daheim.

    Ich habe einfach 3 Kraus&Naimer Schalter (1/0/2) im Verteiler eingebaut, wo eben 1x die 230V vom Si-Automat kommen, und auf Stellung 2 schalte ich die 230V vom Aggregat drüber.

    Wegen der Anzeige:
    wenn ich die analoge nehme, gibts da auf die Schnelle einen Anschlußplan?
    Sonst muß ich suchen, ich hab sowas noch nie angeschlossen.

    Meine Tochter möchte wirklich nur eine einfache Anzeige (sie sagt: so wie beim Tacho im Auto-
    wenn mehr Gas dann geht die Nadel einfach rauf:)

    Ich möchte nochmal Danke sagen- das erspart mir jede Menge Zeit!
     
  12. #13 alzerJung, 05.12.2020
    alzerJung

    alzerJung

    Dabei seit:
    22.05.2020
    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    83

    Ich kann diese China-Scheiße auf ebay nicht ab.

    Zum einen kann man das in der Suche ausblenden. ebay ist da einfach eine Zumutung. Seit mindestens 10Jahre Null und nichts in die Benutzerorberfläche inverstiert.

    Zum anderen, deutsche Firmen kriegen wegen allem möglichem Scheiß die Hölle von Papa Staat heiß gemacht. Und diese Chinesen dürfen gleichzeitig alles. Ohen Worte.
     
    Schlauberger gefällt das.
  13. #14 eFuchsi, 06.12.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    5.410
    Zustimmungen:
    2.149
    d.h. Du hat je Phase einen m,nauellen Schalter?
    Der N bleibt mit dem Netz verbunden?

    Das ist so defintiv nicht erlaubt.
     
    patois gefällt das.
  14. #15 Schlauberger, 06.12.2020
    Schlauberger

    Schlauberger

    Dabei seit:
    08.05.2020
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    12
    Mit dem Chinaschrott kann ich nur zustimmen. Ich sehe es schon an den Anlagen, die ein Kunde ich China gekauft hat. Allein schon die Produkte von Europäischen Herstellern für China sind grenzwertig. Die Chinesischen Produkte sind eine Katastrophe. Man kann froh sein, wenn in der ersten Wochen nichts abbraucht und einfach nicht mehr geht. Einmal sind bei dem Kunden innerhalb eines Tages zwei Netzfilter abgebrannt. Und wenn etwas länger läuft, wird es schwierig Ersatzteile zu finden.
     
  15. #16 Leprechaun, 06.12.2020
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    1.349
    Zustimmungen:
    242
    Aua!

    Leprechaun
     
  16. #17 wallack, 06.12.2020
    wallack

    wallack

    Dabei seit:
    08.08.2018
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    2
    efuchsi,

    nein, der Schalter schaltet ja 2 polig.....es werden immer Phase und Nulleiter umgeschalten.
    Das passt schon.
     
  17. #18 Carsten1972, 06.12.2020
    Carsten1972

    Carsten1972

    Dabei seit:
    01.11.2020
    Beiträge:
    1.152
    Zustimmungen:
    388
    Nicht wirklich.
    Dein Stromerzeuger erzeugt eine Spannung von 230V zwischen den beiden Kontakten, aber keiner der beiden Pole ist geerdet.
    Du baust nun so etwas wie ein IT-Netz auf, obwohl deine ganzen Schutzeinrichtungen für TN-Netze gedacht sind.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  18. #19 wallack, 06.12.2020
    wallack

    wallack

    Dabei seit:
    08.08.2018
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    2
    Cartsen 72,
    das ist mir bewusst.
    Für Notbetrieb von einigen wenigen Stunden zu gewagt?
     
    Stromberger gefällt das.
  19. #20 leerbua, 06.12.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    7.135
    Zustimmungen:
    1.761
    Das Problem ist immer DER Fall.

    ... bereits in der Bibel steht geschrieben: "denn ihr wisst weder den Tag, noch die Stunde ..."
     
Thema:

Stromaggregat für Stromausfall im Haus- einfache Erkennung des momentanen Stromverbrauches - wie?

Die Seite wird geladen...

Stromaggregat für Stromausfall im Haus- einfache Erkennung des momentanen Stromverbrauches - wie? - Ähnliche Themen

  1. Notstromaggregat 1-phasig für Hausversorgung

    Notstromaggregat 1-phasig für Hausversorgung: Hallo Leute, ich bin neu in diesem Forum und habe eine prinzipielle Frage zur Notstromversorgung. Bislang war ich der Meinung, dass man...
  2. Festinstallation von Notstromaggregat für eine Gerätehalle

    Festinstallation von Notstromaggregat für eine Gerätehalle: Guten Tag, bin neu hier im forum und hoffe das ich hier Antworten finde für mein Vorhaben. Ich will eine große Gerätehalle über einen 7kw...
  3. Notstromaggregat für empfindliche Elektronik ?

    Notstromaggregat für empfindliche Elektronik ?: Um bei Stromausfall nicht im kalten zu sitzen (vor wenigen Tagen erst passiert) möchte ich für meine Heizungsanlage im Notfall einen -bereits...
  4. FI für Notstromaggregat

    FI für Notstromaggregat: hallo, wollte mal nachfragen wie ihr das problem lösen würdet und zwar: ich habe ein 2000W Aggregat für eine berghütte, hab ein Erdkabel von...
  5. Notstromaggregat für Eigenheim

    Notstromaggregat für Eigenheim: Ich möchte mir für den Notfall ein Notstromaggregat kaufen, um im Falle des Stromausfalls die Gasheizung weiterhin steuern und regeln zu können....