Stromkabel zu Lampe verlängern

Diskutiere Stromkabel zu Lampe verlängern im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe mir eine Schrankbeleuchtung gekauft, die an die Steckdose angesteckt wird. Von dort geht das Stromkabel zu einem...

  1. #1 sokrates, 04.12.2017
    sokrates

    sokrates

    Dabei seit:
    04.12.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe mir eine Schrankbeleuchtung gekauft, die an die Steckdose angesteckt wird. Von dort geht das Stromkabel zu einem Trafo, und von dort führt ein Kabel zu den drei Lampen.

    Das Problem ist, dass mir das letztgenannte Kabel zu kurz ist, weil ich die Lampen gerne weiter auseinander am Schrank anbringen will.

    Ich habe im Internet schon rausgefunden, dass die Lampen wohl mit Tamiya-Steckern zusammengesteckt sind. Leider finde ich aber online keine fertige Verlängerung in dem Sinne, dass ich einfach zwischen Trafo und Lampen nochmal ein ca. 50 cm langes Kabel mit Tamiya vorne und hinten dazwischenstecke. Gibt es sowas oder kann ich es mir selber basteln? Wenn ja, was brauche ich dazu?

    Im Voraus vielen Dank für eure Tips!

    sokrates
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 05.12.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.212
    Zustimmungen:
    543
    Frage wäre hier vor allem Leitungsquerschnitt und Stromfluss, sowie die angedachte Gesamtlänge.
    Gerne wird heute Querschnitt gespart und dann langt dieser gerade so wie er ausgeliefert wird.
    Da es sich offenbar um ein Kleinspannungssystem handelt (0-50V) brauch auf Isolierung bezüglich Berührungsschutz nicht gesondert Wert gelegt werden. Ein Kontakt blanker Stellen beider Pole führt aber zum Kurzschluß, Erwärmung und zur Auslösung von Bränden.

    Sollte der Querschnitt ausreichend sein kann man die einzelnen Drähte auch verlängern in dem man Stücke mit isolierten Pressverbindern einfügt.
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.311
    Zustimmungen:
    107
    Könnte ja sein das man die Leitung gar nicht verlängern darf. Um welche Leuchten(!) handelt es sich?

    Lutz
     
  5. #4 sokrates, 05.12.2017
    sokrates

    sokrates

    Dabei seit:
    04.12.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antworten. Ich habe mal drei Bilder gemacht:

    Der Aufruck auf dem Trafo:

    [​IMG]


    Das Kabel, das aus dem Trafo kommt:

    [​IMG]


    Das Kabel, das nach der Steckverbindung zur Leuchte führt:

    [​IMG]


    An den Trafo sind drei Leuchten angeschlossen (je 20 W).

    Auf dem dünnen weißen Kabel steht unter anderem "0.3mm^2".

    Hilft das weiter?

    Gruß!
    sokrates
     
  6. #5 Octavian1977, 06.12.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.212
    Zustimmungen:
    543
    Den Angaben auf dem Trafo zur folge kann an diesem nur 20W angeschlossen werden.

    Ein Betrieb von 3 Leuchten erfordert 60W Leistung was dieser Trafo anscheinend nicht kann.
    Bei einem Querschnitt von 0,3mm² halte ich den dann fließenden Strom von 5A bei 60W auch deutlich zu hoch.

    Ich würde Dir empfehlen LED Leuchtmittel zu verwenden dann kämst du sicher auch mit den 20W des Trafos aus.
    In den Bedienungsanleitungen der Trafos ist oft eine maximale Leitungslänge angegeben, ansonsten kann dies zu Störungen an Funknetzen führen.
     
  7. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.081
    Zustimmungen:
    44
    Glaube ich nicht, das ist wohl ein Set mit drei Lampen und die Angabe auf dem Trafo 2900K 20W bezieht sich ungewöhnlicherweise auf das einzelne Leuchtmittel. Also hat jede Lampe 20W, 1,67A. Sollte also kein Problem sein, die Leitung mit 0,5mm² um einen halben Meter zu verlängern. (Uv= 60mV).

    #Jürgen
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Moorkate, 06.12.2017
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Leitung mit der Küchenschere auftrennen und mit dem Gemüsemesser 2cm abisolieren.
    Dann ein Stück Leitung von einer Fahrradbeleuchtung nehmen, ebenfalls abisolieren und gut zusammenzwirbeln. Etwas Isolierband rumwickeln, dabei aufpassen, dass sich die Leitungsenden nicht berühren - fertig.

    So machen es heutige Elektriker, wenn die improvisieren müssen.

    mfG
     
  10. #8 sokrates, 10.12.2017
    sokrates

    sokrates

    Dabei seit:
    04.12.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    So, nochmals danke für die Tipps, vor allem an Moorkate. Inzwischen war ich erfolgreich.

    Ich habe ein altes Laptop-Ladekabel aufgeschnitten, das ebenfalls 0,75mm^2 Querschnitt hatte, genau wie die Kabel, die aus dem Trafo kamen, und sie damit entsprechend verlängert.

    Auf dem Trafo war übrigens auf der Rückseite noch ein Schild, das ich zu fotografieren vergessen hatte, und auf dem ist die Leistung mit 60 Watt angegeben, also auch hier alles in Ordnung.

    Gruß!
     
Thema:

Stromkabel zu Lampe verlängern

Die Seite wird geladen...

Stromkabel zu Lampe verlängern - Ähnliche Themen

  1. Alle Leitungen zum Verteilerkasten verlängern

    Alle Leitungen zum Verteilerkasten verlängern: Hallo zusammen, bei mir wurde vor einigen Wochen eine Photovoltaik-Anlage installiert. Aus diesem Grund musste der Verteilerkasten (vorher gab es...
  2. Aufgewickeltes Stromkabel - Gefahr durch Spuleneffekt?

    Aufgewickeltes Stromkabel - Gefahr durch Spuleneffekt?: Hallo, ich habe ein ca. 5 Meter langes Strom-Verlängerungskabel aufgewickelt (d= ca. 20cm), sodass es nur noch einen Meter lang ist....
  3. Fahrradampel-lampe

    Fahrradampel-lampe: Hey zusammen.. Ich hbae diese alte fahrradampel und würde sie gerne ganz einfach als dekolampe benutzen. Dafür reicht es mir sie per stecker ein...
  4. Lampe mit gleichen Kabeln

    Lampe mit gleichen Kabeln: Hi an alle, Ich habe mir eine Lampe gekauft die zwei gleiche Kabel hat, eins davon hat einen weißen Streifen an der Seite. Wo muss ich die...
  5. Stromkabel der Mikrowelle durchgeschnitten

    Stromkabel der Mikrowelle durchgeschnitten: Hallo Guten Tag: Ich bin neu hier und grüße alle. Ich habe ein Problem: ich dachte, dass die Mikrowelle in meiner 27 qm Wohnung schlecht riechen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden