Stromsensor??

Diskutiere Stromsensor?? im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich bin neu hier und möchte mich kurz vorstellen. Mein Name ist Volker, bin 55 Jahre und wohne in Münster in Hessen. Ich habe vor kurzem...

  1. #1 schlonsky, 10.11.2019
    schlonsky

    schlonsky

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich bin neu hier und möchte mich kurz vorstellen.
    Mein Name ist Volker, bin 55 Jahre und wohne in Münster in Hessen.
    Ich habe vor kurzem eine DHH gekauft, die ich selbst bewohne.

    In meinem Zählerschrank / Sicherungsschrank ist ein Stromsensor von Vögele Typ SS 16-3 eingebaut, siehe Bild.
    Kann mir jemand sagen wofür er gebraucht wird?
    Das Ding scheint uralt zu sein, jedenfalls ist Magstadt noch mit einer 4stelligen PLZ angegeben.
    Ich finde auch im Internet absolut nichts über das Teil und die Firma schein auch nicht mehr zu existieren.

    Freue mich auf eure Infos.

    Danke und viele Grüße
    schlonsky
     

    Anhänge:

  2. #2 werner_1, 10.11.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.041
    Zustimmungen:
    1.661
    Es könnte ein Stromrelais sein, welches beim Einschalten eines Durchlauferhitzers einen anderen oder eine Nachtspeicherheizung verriegelt.

    Mehr kann man evtl. sagen, wenn du vorsichtig die Verteilung öffnest und ein Foto machst, sodass man die Verdrahtung sehen kann.
     
    schUk0 gefällt das.
  3. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.638
    Zustimmungen:
    383
    Vielleicht für irgendeine Folgeschaltung.
    Z. B. Licht oder Trockner im Bad an = Lüfter geht an.
     
  4. #4 Octavian1977, 10.11.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.835
    Zustimmungen:
    1.029
    Dem kleinen Hebel nach zu Urteilen steht das Ding zur Zeit auf "Dauer EIN"
    Schalte den Hebel mal auf "Auto" dann könnte das funktionieren.
    Mit dem kleinen Poti lässt sich dann einstellen bei welchem Stromfluss das Ding schalten soll.
     
  5. #5 schlonsky, 10.11.2019
    schlonsky

    schlonsky

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ok danke schonmal für die Antworten.
    Also für einen Durchlauferhitzer oder Nachtspeicherofen kann es nicht sein.
    Das Haus ist von 1995 und es war schon immer eine Zentralheizung installiert und es haben alle Wasserhähne Warmwasser von der Heizung.
    Ein Lüfter im Bad oder Gäste WC ist auch nicht vorhanden.
    Ich werde mal versuchen den kleinen Schalter auf Auto zu stellen.
    Mal sehen was passiert.

    Viele Grüße
    schlonsky
     
  6. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.638
    Zustimmungen:
    383
    Haben sowas mal gebaut, damit Bei aktivierter Abluft (Bad/Küche) ein Zulüfter Luft in die Wohnung schaufelt um keinen Unterdruck in der Wohnung entstehen zu lassen.
     
  7. #7 Octavian1977, 11.11.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.835
    Zustimmungen:
    1.029
    So Groß kann das Teil auch nicht sein welches da überwacht wird, denn der Sensor kann nur maximal 16A vertragen.
    Ein DLH hätte so 26-40A je nach Größe
    16A das macht maximal 3680W oder bei Drehstrom ca 11kW.
     
    schUk0 und patois gefällt das.
  8. #8 Blindstrom, 29.12.2019
    Blindstrom

    Blindstrom

    Dabei seit:
    29.12.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Schlonsky,

    so ein Gerät ist bei mir im Haus auch verbaut. Es handelt sich um einen Freischalter. Wenn in dem Raum, den der Sensor überwacht kein, bzw. sehr wenig Strom fließt, wird der Stromkreis komplett unterbrochen. So werden magnetische und elektrische Strahlungen (Elektro Smog) unterbunden.

    Ob das was bringt weiß ich nicht, war schon drin, als ich das Haus gekauft habe.

    Bei Wikipedia unter Netzfreischalter beschrieben.
     
    schlonsky gefällt das.
  9. #9 eFuchsi, 29.12.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.008
    Zustimmungen:
    1.039
    Funktionieren diese Netzfreischalter eigentlich auch mit LED Beleuchtung?
     
  10. #10 Pumukel, 29.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.203
    Zustimmungen:
    1.506
  11. #11 schlonsky, 29.12.2019
    schlonsky

    schlonsky

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Blindstrom,
    vielen Dank für die Info. Genau das ist das Teil.
    Da ich aber ein Schlafapnoe-Gerät benötige und ein Weckradio am Bett habe, habe ich das Gerät jetzt ausgebaut.

    Viele Grüße
    Volker
     
Thema:

Stromsensor??

Die Seite wird geladen...

Stromsensor?? - Ähnliche Themen

  1. Möller Easy 819-DC-RC mit Stromsensor

    Möller Easy 819-DC-RC mit Stromsensor: Guten Morgen, ich hätte mal eine frage an euch ich habe für meine Absaugung zum Einschalten folgendes gekauft Link darin ist enthalten zur...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden