Stromstoß?schaltung erweitern durch 2.Eltako

Diskutiere Stromstoß?schaltung erweitern durch 2.Eltako im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe in einem Veranstaltungsgebäude die Hauptbeleuchtung die mittels 3 Tastern an und ausgeschaltet (über Eltako im Schaltschrank)...

  1. andi_j

    andi_j

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe in einem Veranstaltungsgebäude die Hauptbeleuchtung die mittels 3 Tastern an und ausgeschaltet (über Eltako im Schaltschrank) werden kann. Parallel an der Hauptbeleuchtung sind noch 2 Spots für eine Bühne angeschlossen. Diese gehen auch immer komplett mit an/ausgehen wenn die 3 Taster betätigt werden.
    Diese Funktion soll soweit beibehalten werden.

    Ich möchte diese Schaltung um folgende Funktion erweitern:

    Durch einen weiteren Taster in einem Schaltpult sollen NUR die Spots separat geschaltet werden und nicht die Hauptbeleuchtung. Jedoch mit der Schwierigkeit, das die vorher erwähnte Schaltung weiter funktionieren soll.

    Geht das? Kabel liegen alle schon auf der Bühne, jetzt muss ich diesen Wunsch noch erfüllen. Ich hatte das mit einem Doseneltako lösen wollen, den ich "irgendwo" dazwischen oder parallel schalte. Habe mir auch Schaltungszeichnungen gemacht, aber immer wenn ich draufsehe, dann habe ich lediglich geschaft eine Zweite Stromstoßschaltung lediglich parallel zu schalten. Das Hauptlicht geht aktuell immer mit.

    https://www.dropbox.com/s/2nahmyqsde6z5 ... 3.JPG?dl=0
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 11.02.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.424
    Zustimmungen:
    1.009
    Du musst dir erst über die Bedienung Klarheit verschaffen.
    Was soll denn passieren, wenn du die Spots separat eingeschaltet hast und dann die Hauptbeleuchtung schaltest?
    Sollen dann die Spots wieder ausgehen oder anbleiben oder wechseln oder wie?
    Wenn du weißt, wie jede Leuchte ein- und wieder ausgeschaltet werden soll, kann man über die Schaltung nachdenken.
     
  4. #3 Franky666, 11.02.2016
    Franky666

    Franky666

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    So, wie ich das verstanden habe:

    Die jetztigen Taster sollen zwei Leuchtengruppen gemeinsam geschaltet werden.
    Ein weiterer Taster schaltet ausschließlich die Spots.

    Da tut sich ein Problem auf:

    Ich schalte an einem vorhandenen Taster beides ein.

    Dann laufe ich zu dem neuen Taster, um die Spots einzeln abzuschalten.

    Ich verlasse den Raum und möchte Licht ausschalten. Da wechselt es jetzt stattdessen zwischen Spots und Hauptbeleuchtung.

    Zwei Stromstoßrelais auf einmal tasten ist Mist.

    Daher Alternativvorschlag:
    Die Schaltstelle für nur-Spots als Ausschalter in Reihe zu den Spots schalten. Dann kann man die Spots ebenfalls separat schalten. Wenn die Hauptbeleuchtung aus ist, sind auch die Spots immer aus.
     
  5. #4 werner_1, 11.02.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.424
    Zustimmungen:
    1.009
    Das gleiche Problem habe ich auch beschrieben und nach einer eindeutigen Beschreibung gefragt.
     
  6. andi_j

    andi_j

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Ihr Zwei,

    ja darauf bin ich gar nicht gekommen, das ist wirklich nix was ich machen wollte. Auf die simple Idee mit dem Ausschalter bin ich auch nicht gekommen :roll:

    So werde ich es machen, danke!
     
  7. #6 Franky666, 11.02.2016
    Franky666

    Franky666

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Hat sich zeitlich überschnitten. Du hast lediglich etwas schneller geschrieben. Passiert halt. :roll: :roll:
     
  8. #7 werner_1, 11.02.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.424
    Zustimmungen:
    1.009
    Hatte grade das gleiche Problem bei einem Kunden.
    Hier gibts jetzt 4 Einzel-Stromstoßschaltungen. Bei langem Drücken eines beliebigen Tasters geht alles aus.
     
  9. #8 Franky666, 13.02.2016
    Franky666

    Franky666

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Wo ist dein Problem denn das gleiche wie das vom Themenersteller? Zwei völlig verschiedene Fälle, die lediglich gemeinsam haben, dass mit Stromstoßschaltungen gearbeitet wird.

    Aber dennoch: Wie hast du die Lösung denn umgesetzt? Vielleicht ist diese ja auch auf das Problem des TE anwendbar. Auch wenn er jetzt die Ausschalterlösung nimmt, wäre trotzdem interessant. :wink:
     
  10. #9 werner_1, 13.02.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.424
    Zustimmungen:
    1.009
    Das Problem ist schon sehr ähnlich. Kunde wollte u.a. mit einem Taster eine einzelene Leuchte, mit einem anderen Taster mehrere Leuchten schalten.

    Die jetzige Lösung wird mit einer kleinen easy realisiert; nicht teurer als ein 4-fach-eltako.
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.702
    Zustimmungen:
    398
    Das erste Eltako braucht eigentlich nur 2 Schließer einen für die Spots einer für den Rest. und zu dem für die Spots schaltest du das 2. Eltako parallel. wenn du Stromstoßschalter mit Zentralaus eingang nimmst, hast du noch mehr Möglichkeiten.
    Ganz kompfotabel geht es mit einer Siemens Logo, da programmierst du deine gewünschte Funktion.
     
  12. #11 Franky666, 13.02.2016
    Franky666

    Franky666

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Dann kann er die Spots aber nicht ausschalten, während die Hauptbeleuchtung eingeschaltet ist. :wink:
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.702
    Zustimmungen:
    398
  14. #13 Franky666, 13.02.2016
    Franky666

    Franky666

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Gut um die Ecke gedacht!

    Von der Usability her wunderbar und genau das, was der TE laut Beschreibung haben wollte. :D

    Du solltest aber noch die Klemmbezeichnungen an der Spule von K2 ergänzen. :wink:
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.702
    Zustimmungen:
    398
    In einer Siemens Logo würde das übrigens so aussehen
    [​IMG]
     
Thema:

Stromstoß?schaltung erweitern durch 2.Eltako

Die Seite wird geladen...

Stromstoß?schaltung erweitern durch 2.Eltako - Ähnliche Themen

  1. E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?

    E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?: Servus zusammen, nach gefühlt einer Dekade erfolgloser suche in allem auffindbarem bin ich auf die Idee gekommen, es bleibt nichts mehr über als...
  2. 2 Poliger Wechselschalter zulässig?

    2 Poliger Wechselschalter zulässig?: Hallo Leute In unserer Freizeithütte ist mir beim erneuern einer abgebrannten Klemme aufgefallen, dass beim errichten der E-Anlage ordentlich...
  3. Schaltung für die Prüfung

    Schaltung für die Prüfung: Hallo Leute, bin neu hier. Ich habe für die praktische Prüfung teil 2 Die Materialliste bekommen. Nur kann ich mir leider keine Schaltung anhand...
  4. 2 Leuchten an 1 Nullleiter

    2 Leuchten an 1 Nullleiter: Hallo, folgende Frage: Ich habe im Wohnzimmer einen Doppelschalter und würde daher auch gern 2 Lampen aufhängen und getrennt schalten. Aus der...
  5. Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern

    Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern: Vielleicht kann mir jemand helfen. Ich muss unsere Flurbeleuchtung aus 2 verschiedenen Phasen über Stromstoß ansteuern. Mein Vorgänger im Haus...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden