Stromstoßrelaisschaltung funktioniert nur mit einem Taster

Diskutiere Stromstoßrelaisschaltung funktioniert nur mit einem Taster im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo bräuchte mal eure Hilfe. Bei einem Kumpel in der Garage ist eine Stromstoßrelaisschaltung. Diese soll mit 4 Tastern und 2 Lampen laufen....

  1. #1 Daniel412, 03.05.2016
    Daniel412

    Daniel412

    Dabei seit:
    07.06.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo bräuchte mal eure Hilfe. Bei einem Kumpel in der Garage ist eine Stromstoßrelaisschaltung. Diese soll mit 4 Tastern und 2 Lampen laufen. Schließt man einen Taster an einer beliebigen Stelle an, schaltet das Relais sauber durch. Schließt man einen weiteren Taster irgendwo an, funktioniert die Schaltung nicht mehr und das Relais scheint festzuhalten. Die Schaltung ist über ein 5 adriges Kabel aufgebaut. Schwarz liegtauf Dauerphase, wird dann auf Braun getastet und alle Lampen werden über Grau angesteuert. Die Kabel werden in Verteilerdosen verzweigt.
    Was kann hier das Problem sein?

    Wo kann man mit der Fehlersuche beginnen?

    Vielen Dank für eure Hilfe
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.378
    Zustimmungen:
    351
    :lol:

    Das Problem sind die Leute, die hier falsch installiert haben.

    Man kann "eigentlich" an einer Stromstoßrelaisschaltung nichts falsch machen, es sei denn man lässt das "ahnungslose" Laien machen. :evil:
    .
     
  4. #3 Daniel412, 03.05.2016
    Daniel412

    Daniel412

    Dabei seit:
    07.06.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ja du hast völlig Recht, hast du eine Idee?
     
  5. #4 werner_1, 03.05.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Ganz einfach: Mit dem geeigneten Messgerät den Fehler suchen. :wink:
     
  6. #5 Daniel412, 03.05.2016
    Daniel412

    Daniel412

    Dabei seit:
    07.06.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Werner,

    kannst du mir ggf. sagen, was das für ein Fehler sein kann?
    Was mich etwas verunsichert ist, dass an allen 4 Positionen die Schaltung funktioniert, sobald jedoch ein 2. Taster irgendwo angeschlossen wird, funktioniert nichts mehr. Auch wenn dieser überhaupt nicht betätigt wird.
     
  7. #6 Octavian1977, 03.05.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.212
    Zustimmungen:
    543
    Ich will Dir nicht zu nahe treten, aber Dir ist schon bewußt das Strom lebensgefährlich ist, und schnell einen Brand verursacht?

    lass das bitte durch eine Fachkraft erledigen die weiß was sie tut. 3,5 Jahre Lehre haben schon einen Grund.
     
  8. #7 Daniel412, 03.05.2016
    Daniel412

    Daniel412

    Dabei seit:
    07.06.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ja selbstverständlich, aber verstehen möchte ich es trotzdem. Ich bin selbst nicht vor Ort, also keine Angst.
    Aber es interessiert mich schon, welcher Fehler den das auslösen kann.

    Alle Bedenken in Ehren, vielleicht kann mir als Nichtelektriker trotzdem erklären welche Ursache dahinter stecken könnte.
     
  9. #8 kaffeeruler, 03.05.2016
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    alle Taster als Öffner angeklemmt ?

    Mfg
     
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.788
    Zustimmungen:
    264
    Sind Glimmlampen im Taster eingesetzt?
     
  11. #10 Daniel412, 03.05.2016
    Daniel412

    Daniel412

    Dabei seit:
    07.06.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo kaffeeruler,

    vielen Dank für die erste Idee. Was würde das genau ausmachen?
     
  12. #11 Daniel412, 03.05.2016
    Daniel412

    Daniel412

    Dabei seit:
    07.06.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Nein keine Glimmlampen, Taster haben eine Anshlussklemme als Rot gekennzeichnet und gegenüber 2 x in Schwarz
     
  13. #12 kaffeeruler, 03.05.2016
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Wenn du die Taster als Öffner anklemmst ist die Spule unter dauer Spannung, du kannst das Relais dann auch nicht manuell betätigen.

    Solange nur ein Taster angeklemmt ist funktioniert die Schaltung (mehr od weniger wenn man es genau nimmt ), bei mehr als einem dann nicht mehr.
     
  14. #13 Daniel412, 03.05.2016
    Daniel412

    Daniel412

    Dabei seit:
    07.06.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ja ok das scheint ggf. die Lösung zu sein. Ich bin ja mal gespannt...ob es das dann gewesen ist.

    Vielen Dank.
     
  15. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 elektroblitzer, 05.05.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.312
    Zustimmungen:
    57
    Vielleicht ist der zweite Taster ein Schalter??
     
  17. #15 Daniel412, 05.05.2016
    Daniel412

    Daniel412

    Dabei seit:
    07.06.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Danke für deinen Tip, aber jeder Taster wurde bereits probiert und nun wird es sich zeigen, ob die Taster ggf. als Schließer geklemmt wurden. Leider ist mein Kumpel übers WE nicht zu Hause und ich warte auf eine Nachricht, ob es daran gelegen haben könnte. Er wird stromlos mit einem Multimeter die Taster durchmessen.

    Danke und schönen Feiertag
     
Thema:

Stromstoßrelaisschaltung funktioniert nur mit einem Taster

Die Seite wird geladen...

Stromstoßrelaisschaltung funktioniert nur mit einem Taster - Ähnliche Themen

  1. Dämmerungssensor funktioniert nicht richtig

    Dämmerungssensor funktioniert nicht richtig: Guten Tag Vor 3 Wochen wurde bei unserem neuem Vordach ein Dämmerungssensor montiert. Im Vordach sind 3 LED Strahler integriert. Idealerweise soll...
  2. Massagesessel Casada EMS-371 funktioniert .... nicht.... immer.

    Massagesessel Casada EMS-371 funktioniert .... nicht.... immer.: Hallo, das ist meine erste Wortmeldung. Ich bin Daniel aus Vechta, 56 Jahre alt und glücklich verheiratet. Durch meine sitzende Tätigkeit und die...
  3. Bewegungsmelder und Taster/Schalter

    Bewegungsmelder und Taster/Schalter: Immer wieder kommen hier Fragen zur Zusammenschaltung von Bewegungsmeldern und Tastern bzw. Schaltern für manuelle Bedienung. Ich habe mal ein...
  4. Für was benötigt man Relais & funktioniert der Schaltkreis so?

    Für was benötigt man Relais & funktioniert der Schaltkreis so?: Hallo Community, Ich wollte einfach mal nachfragen, ob man bei einem einfachen Stromkreis mit wenig Leistung überhaupt ein Relai benötigt, und...
  5. Türöffner mit Busch Jäger Welcome und mit Taster ansteuern

    Türöffner mit Busch Jäger Welcome und mit Taster ansteuern: Guten Morgen, auf der Gartenrückseite möchten wir eine Tür sowohl mit der Türöffnerfunktion von BJ Welcome als auch mit einem Taster direkt neben...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden