Stromstoßschalter anschließen

Diskutiere Stromstoßschalter anschließen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte meinen Stromstoßschalter Siemens 5TT5 131 gegen einen neuen austauschen, der nicht so laut bei Betätigung der Taster klackt....

  1. lukzz

    lukzz

    Dabei seit:
    26.01.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte meinen Stromstoßschalter Siemens 5TT5 131 gegen einen neuen austauschen, der nicht so laut bei Betätigung der Taster klackt.

    Habe mir folgenden Stromstoßschalter bestellt: Eltako ES12DX-UC

    Jedoch kommt mir die Anschaltung des alten komisch vor. Zum Verständnis hier ein Bild: [​IMG]

    Ich hoffe man sieht, dass der obere hintere Anschaltpunkt gebrückt wurde auf den unteren hinteren (kann leider die Beschriftungen nicht entziffern).
    Könnte mir das bitte jemand erklären? Ist mein gewählter Stromstoßschalter der richtige für mein vorhaben und wie ist dieser dann in meinem Fall anzuschließen?

    VG
     
  2. Anzeige

  3. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.023
    Zustimmungen:
    293
    Wenn das die Phase ist, die dort gebrückt wurde, dann wird wahrscheinlich der N getastet
    Sollte das Eltako aber auch nicht stören, ob da der N getastet wird.
    Kannst aber auch das TLZ12D Plus nehmen. Ist eigentlich ein Treppenlichtzeitschalter. Kann man aber auch auf Stromstoßschalter programmieren zusätzlich Erlaubt es ein automatisches ausschalten nach einer programmierbaren eit, z.B. 3 Stunden. Deine Schaltung würde dann der 3-Leiterschaltung entsprechen im Anschlußplan des TLZ. Du brauchst dort also keine Brücke.
    Das alles gilt aber nur, wenn auch der N geschalten wird, also der Anschluss mit Brücke ständig 230V hat.
     
  4. #3 Octavian1977, 06.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.856
    Zustimmungen:
    384
    Bei getastem Neutralleiter sollte man das umstellen auf getastete Phase so wie es sich gehört.
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.023
    Zustimmungen:
    293
    Wird wohl nicht gehen, weil eine Ader fehlt. Wahr ja wohl auch mal erlaubt, zumindest bei Treppenlichtschaltern, warum also jetzt ändern?
     
    patois gefällt das.
  6. lukzz

    lukzz

    Dabei seit:
    26.01.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die bisherigen Antworten.

    Es ist tatsächlich so, dass bei mir im Flur bei den Tastern der N geschalten wird. Wurde so vor 34 Jahren bei uns gemacht :)

    Ich habe jetzt den Eltako ES12DX-UC.
    Wie müsste ich denn jetzt von meinem alten Siemens 5TT5 131 umklemmen? Die Brücke wird sicher nicht mehr benötigt?
    So ganz werde ich aus dem Anschlussbeispiel 3-Leiter-Schaltung vom TLZ12D-plus nicht schlau.
     
  7. #6 Octavian1977, 06.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.856
    Zustimmungen:
    384
    Wenn Du einen ES12DX hast hilft Dir der Plan vom TLZ12 herzlich wenig. Mit Dreileiterschaltung erst recht nicht.
     
  8. #7 Pumukel, 06.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.914
    Zustimmungen:
    420
    Beim Siemens sind A1 und A2 die Anschlüsse für die Relaisspule und P und 1 die Anschlüsse für die Lampe.
    Beim Eltako hast du ebenfalls A1 und A2 und 1 und 2 sind die Anschlüsse für die Lampe. Also einfach 1 zu 1 inklusive Brücke anschliesen.
     
  9. #8 werner_1, 06.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.350
    Zustimmungen:
    669
    Alt - neu:
    P - 1(L)
    1- 2
    A1 - A1
    A2 - A2

    Brücke bleibt.
     
  10. #9 Octavian1977, 06.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.856
    Zustimmungen:
    384
    Nicht zwangsweise. Wenn parallel zum Taster eine Glimmlampe sitzt ist statt A1 der Kontakt mit dem Glimmlampensymbol zu verwenden.
     
  11. lukzz

    lukzz

    Dabei seit:
    26.01.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke das hilft mir weiter! :)

    Letzte Frage: Die Anschlussklemmen am 5TT5 131 sind ja nicht direkt beschriftet... sehe ich das so richtig:

    Hinten oben: P
    Hinten unten: 1
    Vorne oben: A2
    Vorne unten: A1


    Danke!
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 werner_1, 06.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.350
    Zustimmungen:
    669
    Ich sehe es eher so:

    Aber schau mal, ob du nicht an der Seite oder direkt neben den Klemmen Bezeichnungen findest.

    Wenn es nicht eindeutig ist, muss man eben MESSEN.
     
  14. #12 Pumukel, 06.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.914
    Zustimmungen:
    420
Thema:

Stromstoßschalter anschließen

Die Seite wird geladen...

Stromstoßschalter anschließen - Ähnliche Themen

  1. Wärmepumpe mit EVU Kontakt anschließen an RSE bzw. Schaltuhr

    Wärmepumpe mit EVU Kontakt anschließen an RSE bzw. Schaltuhr: Guten Morgen, ich bin als Laie der nicht sich mit einem "ist halt so" nicht zufrieden geben möchte auf der Suche nach Hilfe. Ich habe folgendes...
  2. Wie Stromstoßschalter durch Schalk Lichtzeit-Impulsschalter ZS U2 ersetzen?

    Wie Stromstoßschalter durch Schalk Lichtzeit-Impulsschalter ZS U2 ersetzen?: Guten Tag zusammen, wir haben 4 Taster im Flur, mit denen das Licht von jedem dieser Taster aus-/eingeschaltet werden kann. Nun ist das Relais...
  3. 2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen.

    2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen.: Guten Abend, ich habe einen Kompressor mit ca. 3,5 kw über ein 5x2,5 kabel an einen c16a LSS angeschlossen. nun möchte ich noch eine...
  4. mehrfach Stromstoßschalter

    mehrfach Stromstoßschalter: Hallo, ich möchte meine Beleuchtung in einer Wohnung über manuelle Taster schalter - ca. 24 Taster!! Dies realisiere ich mit 6x Gira Multiswitch...
  5. Kochfeld anschließen

    Kochfeld anschließen: Hallo zusammen Möchte mein Kochfeld anschließen mit 3 Phasen blau, braun u. Pe Wanddose hat 5 Anschlüsse Danke für eure Hilfe [ATTACH] [ATTACH]...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden