Stromstoßschalter anschließen

Diskutiere Stromstoßschalter anschließen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte meinen Stromstoßschalter Siemens 5TT5 131 gegen einen neuen austauschen, der nicht so laut bei Betätigung der Taster klackt....

  1. lukzz

    lukzz

    Dabei seit:
    26.01.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte meinen Stromstoßschalter Siemens 5TT5 131 gegen einen neuen austauschen, der nicht so laut bei Betätigung der Taster klackt.

    Habe mir folgenden Stromstoßschalter bestellt: Eltako ES12DX-UC

    Jedoch kommt mir die Anschaltung des alten komisch vor. Zum Verständnis hier ein Bild: [​IMG]

    Ich hoffe man sieht, dass der obere hintere Anschaltpunkt gebrückt wurde auf den unteren hinteren (kann leider die Beschriftungen nicht entziffern).
    Könnte mir das bitte jemand erklären? Ist mein gewählter Stromstoßschalter der richtige für mein vorhaben und wie ist dieser dann in meinem Fall anzuschließen?

    VG
     
  2. Anzeige

  3. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    8.154
    Zustimmungen:
    138
    Wenn das die Phase ist, die dort gebrückt wurde, dann wird wahrscheinlich der N getastet
    Sollte das Eltako aber auch nicht stören, ob da der N getastet wird.
    Kannst aber auch das TLZ12D Plus nehmen. Ist eigentlich ein Treppenlichtzeitschalter. Kann man aber auch auf Stromstoßschalter programmieren zusätzlich Erlaubt es ein automatisches ausschalten nach einer programmierbaren eit, z.B. 3 Stunden. Deine Schaltung würde dann der 3-Leiterschaltung entsprechen im Anschlußplan des TLZ. Du brauchst dort also keine Brücke.
    Das alles gilt aber nur, wenn auch der N geschalten wird, also der Anschluss mit Brücke ständig 230V hat.
     
  4. #3 Octavian1977, 06.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.465
    Zustimmungen:
    215
    Bei getastem Neutralleiter sollte man das umstellen auf getastete Phase so wie es sich gehört.
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    8.154
    Zustimmungen:
    138
    Wird wohl nicht gehen, weil eine Ader fehlt. Wahr ja wohl auch mal erlaubt, zumindest bei Treppenlichtschaltern, warum also jetzt ändern?
     
    patois gefällt das.
  6. lukzz

    lukzz

    Dabei seit:
    26.01.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die bisherigen Antworten.

    Es ist tatsächlich so, dass bei mir im Flur bei den Tastern der N geschalten wird. Wurde so vor 34 Jahren bei uns gemacht :)

    Ich habe jetzt den Eltako ES12DX-UC.
    Wie müsste ich denn jetzt von meinem alten Siemens 5TT5 131 umklemmen? Die Brücke wird sicher nicht mehr benötigt?
    So ganz werde ich aus dem Anschlussbeispiel 3-Leiter-Schaltung vom TLZ12D-plus nicht schlau.
     
  7. #6 Octavian1977, 06.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.465
    Zustimmungen:
    215
    Wenn Du einen ES12DX hast hilft Dir der Plan vom TLZ12 herzlich wenig. Mit Dreileiterschaltung erst recht nicht.
     
  8. #7 Pumukel, 06.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.428
    Zustimmungen:
    158
    Beim Siemens sind A1 und A2 die Anschlüsse für die Relaisspule und P und 1 die Anschlüsse für die Lampe.
    Beim Eltako hast du ebenfalls A1 und A2 und 1 und 2 sind die Anschlüsse für die Lampe. Also einfach 1 zu 1 inklusive Brücke anschliesen.
     
  9. #8 werner_1, 06.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    10.440
    Zustimmungen:
    357
    Alt - neu:
    P - 1(L)
    1- 2
    A1 - A1
    A2 - A2

    Brücke bleibt.
     
  10. #9 Octavian1977, 06.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.465
    Zustimmungen:
    215
    Nicht zwangsweise. Wenn parallel zum Taster eine Glimmlampe sitzt ist statt A1 der Kontakt mit dem Glimmlampensymbol zu verwenden.
     
  11. lukzz

    lukzz

    Dabei seit:
    26.01.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke das hilft mir weiter! :)

    Letzte Frage: Die Anschlussklemmen am 5TT5 131 sind ja nicht direkt beschriftet... sehe ich das so richtig:

    Hinten oben: P
    Hinten unten: 1
    Vorne oben: A2
    Vorne unten: A1


    Danke!
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 werner_1, 06.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    10.440
    Zustimmungen:
    357
    Ich sehe es eher so:

    Aber schau mal, ob du nicht an der Seite oder direkt neben den Klemmen Bezeichnungen findest.

    Wenn es nicht eindeutig ist, muss man eben MESSEN.
     
  14. #12 Pumukel, 06.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.428
    Zustimmungen:
    158
Thema:

Stromstoßschalter anschließen

Die Seite wird geladen...

Stromstoßschalter anschließen - Ähnliche Themen

  1. Lampe an Klingel anschließen?

    Lampe an Klingel anschließen?: Moin, Wir haben eine kleine Lampe, die unseren Eingang beleuchten soll. Die nächste Möglichkeit um an Strom zu kommen, wäre der Klingel-/...
  2. TAE-Dose mit Internet anschließen

    TAE-Dose mit Internet anschließen: Hallo alle zusammen, ich habe eine kurze Frage, ich hatte bei der Telekom internet gekauft dann kam ein Techniker der das ganze anschließen...
  3. Kosten für Kabel anschließen?

    Kosten für Kabel anschließen?: Servus zusammen, hab da eine Frage wegen einer aus meiner Sicht zu hohen Rechnung: Wir haben zusammen mit einem ehemaligen Elektriker-gesellen in...
  4. Stromstoßschalter brummt

    Stromstoßschalter brummt: Hallo Leute, ich installierte in einem Stiegenhaus 2 Stk. Stromstoßschalter von ABB (Type: E232-230). Beim Einschalten gingen schalteten sich...
  5. Garagentorantrieb anschließen

    Garagentorantrieb anschließen: Hallo zusammen, ich möchte einen Garagentorantrieb austauschen, bin mir aber nicht sicher wohin genau mit welchem Kabel. Das erste Bild ist der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden