Stromstossschaltung mit mehreren Stromkreisen

Diskutiere Stromstossschaltung mit mehreren Stromkreisen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; In einem Haus Baujahr ~ 1970 bin ich auf folgende Schaltung gestossen und wollte mal wissen ob das damals so üblich war, bzw. ob akuter...

  1. dfisch

    dfisch

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    In einem Haus Baujahr ~ 1970 bin ich auf folgende Schaltung gestossen und wollte mal wissen ob das damals so üblich war, bzw. ob akuter Handlungsbedarf zur Änderung besteht:

    Ein Treppenhauslicht kann von 2 Stellen mittels Taster bedient werden. 1x Tasten, Licht geht an, nochmal Tasten Licht aus.

    In einer Verteilerdose in der Nähe von Taster 1 kommt hierfür ein 4-adriges Kabel an. Schwarz, Rot, Blau, Grüngelb.

    Schwarz ist L1 und geht (unter anderem) an Taster 1, Rot ist L2 und geht (unter anderem) an Taster 2, Blau ist die gemeinsame Rückleitung der Taster und Grüngelb ist PEN.

    L1 und L2 werden durch zwei separate 16A Automaten abgesichert. Zumindest an L1 hängen noch diverse andere Zimmer. L2 habe ich noch nicht geschaut was alles dran hängt, aber halt mindestens Taster 2 und die Leuchte, sicherlich noch weitere Dinge.

    Ist das so zulässig (1970, heute) und welche Gefahren bestehen?
     
  2. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.041
    Zustimmungen:
    704
    Nein, unzulässig.

    Die Gefahr liegt doch auf der Hand: Betätigen beider Taster gleichzeitig führt zum Kurzschluss.
     
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.223
    Zustimmungen:
    632
    :lol:

    Das ist ja geradezu ein Wunder, dass es da noch nie "geknallt" hat!

    Oder hängen die "Automaten" auf der Eingangsseite auf ein und derselben Phase, so dass die Bezeichnungen L1 und L2 nur hinter den Automaten auftauchen, es sich aber nicht um echte unterschiedliche Außenleiter handelt.

    Hat da schon mal ein "Wissender" gemessen?

    Patois
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.625
    Zustimmungen:
    202
    Es gab eine Leitung mit rot und grün/gelb?

    Lutz
     
  5. dfisch

    dfisch

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Zwischen rot und schwarz liegen jedenfalls 400V, sind also schon zwei unterschiedliche Aussenleiter.

    Ich müsste nochmal nachschauen, kann auch gut sein, dass es keine Leitung sondern 4 Einzeladern im Rohr sind. Das meiste wurde nämlich mit Einzeladern im Rohr verlegt. Sorry für die ungenaue Bezeichnung.


    Wie wirkt sich denn ein Kurzschluss von 400V auf die beteiligten Taster/Stromkreise aus? Kann da was kaputt gehen, durchschmoren, o.ä.? Lösen dann beide Automaten aus, oder nur einer? Für die Menschen am Taster sollte ja beim Kurzschluss erstmal keine direkte Gefahr bestehen, oder?
     
Thema:

Stromstossschaltung mit mehreren Stromkreisen

Die Seite wird geladen...

Stromstossschaltung mit mehreren Stromkreisen - Ähnliche Themen

  1. Beleuchtung von mehreren Garagen installieren

    Beleuchtung von mehreren Garagen installieren: Hallo zusammen, ich hätte da eine Frage: Ich habe 4 Garagen nebeneinander und eine Stromzufuhr (Steckdose) in Garage 1. Ich möchte in jeder...
  2. Stromkreise pro Verteilderdose?

    Stromkreise pro Verteilderdose?: Hallo, gefragt ist wie viele Stromkreise pro Verteilerdose erlaubt sind. Wir haben einen Zählerkasten, an den ein Unterverteiler für...
  3. Siedle Sprechanlage funktioniert nicht mehr.

    Siedle Sprechanlage funktioniert nicht mehr.: Hallo, bin gerade dabei mein Haus zu Renovieren und musste die NG und UG der Siedle anlage versetzen. habe mir die Kabelfarben notiert, aber wohl...
  4. Stromkreis an anderen Zähler hängen

    Stromkreis an anderen Zähler hängen: Guten Tag, ich wohne mit meinem Bruder in einem 2 Familienhaus (Eigentum). Wir haben 3 Stromzähler, mittlerweile Digitale. Die Garage hängt...
  5. Steuerung mehrerer Magnetventile + Pumpe mittels Arduino

    Steuerung mehrerer Magnetventile + Pumpe mittels Arduino: moin moin, für mich ist dieses Thema gänzlich neu und ich werde es letztendlich nicht selber umsetzen, sondern von einem Freund machen lassen....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden