Stromstossschaltung mit mehreren Stromkreisen

Diskutiere Stromstossschaltung mit mehreren Stromkreisen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; In einem Haus Baujahr ~ 1970 bin ich auf folgende Schaltung gestossen und wollte mal wissen ob das damals so üblich war, bzw. ob akuter...

  1. dfisch

    dfisch

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    In einem Haus Baujahr ~ 1970 bin ich auf folgende Schaltung gestossen und wollte mal wissen ob das damals so üblich war, bzw. ob akuter Handlungsbedarf zur Änderung besteht:

    Ein Treppenhauslicht kann von 2 Stellen mittels Taster bedient werden. 1x Tasten, Licht geht an, nochmal Tasten Licht aus.

    In einer Verteilerdose in der Nähe von Taster 1 kommt hierfür ein 4-adriges Kabel an. Schwarz, Rot, Blau, Grüngelb.

    Schwarz ist L1 und geht (unter anderem) an Taster 1, Rot ist L2 und geht (unter anderem) an Taster 2, Blau ist die gemeinsame Rückleitung der Taster und Grüngelb ist PEN.

    L1 und L2 werden durch zwei separate 16A Automaten abgesichert. Zumindest an L1 hängen noch diverse andere Zimmer. L2 habe ich noch nicht geschaut was alles dran hängt, aber halt mindestens Taster 2 und die Leuchte, sicherlich noch weitere Dinge.

    Ist das so zulässig (1970, heute) und welche Gefahren bestehen?
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.012
    Zustimmungen:
    331
    Nein, unzulässig.

    Die Gefahr liegt doch auf der Hand: Betätigen beider Taster gleichzeitig führt zum Kurzschluss.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.724
    Zustimmungen:
    401
    :lol:

    Das ist ja geradezu ein Wunder, dass es da noch nie "geknallt" hat!

    Oder hängen die "Automaten" auf der Eingangsseite auf ein und derselben Phase, so dass die Bezeichnungen L1 und L2 nur hinter den Automaten auftauchen, es sich aber nicht um echte unterschiedliche Außenleiter handelt.

    Hat da schon mal ein "Wissender" gemessen?

    Patois
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.354
    Zustimmungen:
    119
    Es gab eine Leitung mit rot und grün/gelb?

    Lutz
     
  6. dfisch

    dfisch

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Zwischen rot und schwarz liegen jedenfalls 400V, sind also schon zwei unterschiedliche Aussenleiter.

    Ich müsste nochmal nachschauen, kann auch gut sein, dass es keine Leitung sondern 4 Einzeladern im Rohr sind. Das meiste wurde nämlich mit Einzeladern im Rohr verlegt. Sorry für die ungenaue Bezeichnung.


    Wie wirkt sich denn ein Kurzschluss von 400V auf die beteiligten Taster/Stromkreise aus? Kann da was kaputt gehen, durchschmoren, o.ä.? Lösen dann beide Automaten aus, oder nur einer? Für die Menschen am Taster sollte ja beim Kurzschluss erstmal keine direkte Gefahr bestehen, oder?
     
Thema:

Stromstossschaltung mit mehreren Stromkreisen

Die Seite wird geladen...

Stromstossschaltung mit mehreren Stromkreisen - Ähnliche Themen

  1. Kein Strom mehr auf meinem fi

    Kein Strom mehr auf meinem fi: hallo die Damen und Herrn. Ich habe eine Frage und hoffe das ihr diese beantworten könnt/wollt. Sachverhalt ich baue derzeit mein Haus um und...
  2. Erdung aus anderem Stromkreis übernehmen

    Erdung aus anderem Stromkreis übernehmen: Hallo, Ich habe vor mehreren Jahren unter einer abgehängten Decke eine Verteilerdose angebracht und von dort aus jeweils drei zweiadrige Kabel zum...
  3. Stromstoßschalter defekt Mietwohnung

    Stromstoßschalter defekt Mietwohnung: Hi Leute ;) wollte heute in meiner Wohnung (alle Lampen waren vorher schon dran) eine neue Lampe anklemmen. Also N (blau) und L (schwarz) in die...
  4. Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern

    Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern: Vielleicht kann mir jemand helfen. Ich muss unsere Flurbeleuchtung aus 2 verschiedenen Phasen über Stromstoß ansteuern. Mein Vorgänger im Haus...
  5. Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen

    Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen: Hallo zusammen Habe die Anlage oben mit 11 Haustelefonen und ERT. Wenn bei einem Mieter der Taster an der Türstation betätigt wird klingeln...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden