Stromstoßschaltung über die SPS

Diskutiere Stromstoßschaltung über die SPS im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Freune, ich bin im 2ten ausbildungsjahr als elektroniker für energie und Gebäudetechik, ich bin in der Schule ziemlich Fit, doch seid dem...

  1. Bameo

    Bameo

    Dabei seit:
    31.01.2007
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Freune,

    ich bin im 2ten ausbildungsjahr als elektroniker für energie und Gebäudetechik, ich bin in der Schule ziemlich Fit, doch seid dem wir die SPS angefangen haben ist es nicht merh so einfach. Wie haben eine aufgabe bekommen eine Stromstoßschaltung mit einem Taster zu zeichnen, dies hab ich geschaft, doch nun ist die nächste aufgabe das selbe mit der SPS zu zeichnen. Ich hab es zich mal versucht aber wenn man etwas noch nicht kennt, dann ist es halt so. Kann mir da jemand vielleicht Helfen?

    Ich bedanke mich im Vorraus für eure Aufmerksam keit.

    MFG Bameo
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    SPS

    Hallo,

    welche SPS , welche " Sprache " ? AWL FUP KOP SCL ?
     
  4. Bameo

    Bameo

    Dabei seit:
    31.01.2007
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    also sprachen haben wir noch garnicht besprochen. Wir nutzen das Programm S5 für Windows von siemens, weiß nicht was für eine sprache das ist. Ich brauche "AND" "OR" .... und sowas.

    Danke dir für die Antwort.
     
  5. #4 Stromi1, 01.02.2007
    Stromi1

    Stromi1

    Dabei seit:
    10.12.2005
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    0
    SPS Schaltung

    Hier mal ein Beispiel!


    [​IMG]


    Mfg

    Stromi
     
  6. Bameo

    Bameo

    Dabei seit:
    31.01.2007
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    @stromi ich danke dir für die Mühe, aber die LOGO benutzen wir nicht.Hmm ich bekomme schon graue haare ich bin am zweifeln.
     
  7. EATler

    EATler

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Also so viel ich weiß gibt es bei S5 ein S R Flip Flop.

    Bei dem bei einer positiven Flanke an S das ausganssignal gesetzt wird. Und so lange gespeiert wird bis eine positive Flanke an R anliegt.

    Also im prinzip S= Setze und R= Rücksetze

    Das ganze müsste dann so aussehen:

    [​IMG]
     
  8. #7 Geraldk, 03.02.2007
    Geraldk

    Geraldk

    Dabei seit:
    04.11.2005
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    @ EATLer

    Hallo

    Ich denke dein Netzwerk wird nicht ganz richtig funktionieren.

    Du setzt zwar das SR-Glied, jedoch sobald die Lampe leuchtet und der Taster noch geschlossen ist gibt es wieder eine Reset und die Lampe erlischt ungewollt. Der Vorgang beginnt nun von neuen.Du kannst den Taster nicht so kurz betägigen, dass dein SR Glied gesetzt bleibt.

    Ich würde mit dem Tastereingang vorher einen positiven Flankenmerker erzeugen. Dann würde ich deine Schaltung verwenden, jedoch an Stelle des Tasters den positiven Flankenmerker einsetzen.

    Der Flankenmerker garantiert, dass das SR Glied nur beim Drücken des Tasters gesetzt oder resetet wird.Die Zeit des Tastereingangs spielt somit keine Rolle.

    Ich habe im Moment leider keine Zeit zum Zeichnen oder Simulieren.

    Liebe Grüße aus Österreich Gerald
     
  9. #8 Geraldk, 03.02.2007
    Geraldk

    Geraldk

    Dabei seit:
    04.11.2005
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Freunde

    Ich habe die Aufgabe eben mit Simatic S7 programmiert und getestet.Leider war es nicht möglich KOP oder FUP hier her zu übertragen, deshalb AWL.


    E0.1 = Tastereingang
    M10.0 = Positiver Flankenmerker
    M10.1 = Hilfmerker Taster
    M10.2 = RS Flipflop

    Netzwek 1
    Tastereingang

    U E0.1
    FP M 10.0
    = M 10.1

    Netzwerk 2
    RS Flipflop Lampe

    U M 10.1
    U A 0.1
    R M 10.2
    U M 10.1
    UN A 0.1
    S M 10.2
    U M 10.2
    = A 0.1

    Liebe Grüße aus Österreich Gerald
     
  10. #9 Geraldk, 04.02.2007
    Geraldk

    Geraldk

    Dabei seit:
    04.11.2005
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Hier ist der KOP einer Stromstoßschaltung für Siemens S7


    [​IMG]


    Liebe Grüße aus Österreich Gerald
     
  11. EATler

    EATler

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Naja die Lösung is schon richtig. Aber leider gobt es bei der S5 keinen Baustein der eine Flankenauswertung macht wie bei S7. Deshalb muss diese erst programmiert werden.

    Also NW1:

    U E 0.1
    U M 10.0
    = M 10.1

    U M 10.1
    R M 10.0

    UNE 0.1
    S M 10.0

    Und NW 2 dann wie oben.
     
  12. Bameo

    Bameo

    Dabei seit:
    31.01.2007
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen, danke euch für die mühe, hab es doch endlöich geschafft, nachdem ich kurz vor dem ausrasten war ist mir doch noch eine lösung eingefallen. Man kann es mit der SR verknüpfung aber genau so auch ohne. Wem das schaltbild interessieren sollte, bitte anschreiben dann könnte ist es evt. reinsetzen. Danke euch nochmal für die Mühe.
     
  13. H1rsch

    H1rsch

    Dabei seit:
    26.12.2006
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    0
    warum arbeitet ihr überhaupt mit s5??
     
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 Geraldk, 07.02.2007
    Geraldk

    Geraldk

    Dabei seit:
    04.11.2005
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Super

    Hallo Bameo

    Super, dass du es geschafft hast. Wenn es dir keine große Mühe macht, wäre Progamm interresant.

    Hirsch hat gefragt, warum ihr mit s5 arbeitet. Genau das wollte ich auch fragen. S5 ist doch nicht mehr so ganz aktuell.

    Gerald
     
  16. Bameo

    Bameo

    Dabei seit:
    31.01.2007
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    also auf diese Frage, kann ich euch echt keine konkrete Antwort geben weil, nach dem ich erfahren hab das die Gesellen prüfung mit easy oder logo gemacht wird, hab ich den Lehrer gefragt warum wir mit S5 arbeiten, die Antwort lautete: Wir haben doch nocht zeit was willst du eigtnlich guck das du damit klar kommst." Also ich weiß nicht was ich davon halten soll.
     
Thema:

Stromstoßschaltung über die SPS

Die Seite wird geladen...

Stromstoßschaltung über die SPS - Ähnliche Themen

  1. Wie Stromstoßschalter durch Schalk Lichtzeit-Impulsschalter ZS U2 ersetzen?

    Wie Stromstoßschalter durch Schalk Lichtzeit-Impulsschalter ZS U2 ersetzen?: Guten Tag zusammen, wir haben 4 Taster im Flur, mit denen das Licht von jedem dieser Taster aus-/eingeschaltet werden kann. Nun ist das Relais...
  2. mehrfach Stromstoßschalter

    mehrfach Stromstoßschalter: Hallo, ich möchte meine Beleuchtung in einer Wohnung über manuelle Taster schalter - ca. 24 Taster!! Dies realisiere ich mit 6x Gira Multiswitch...
  3. Eltako Stromstoßschalter

    Eltako Stromstoßschalter: Schönen guten Tag :), ich bin Laie und habe eine frage zum Eltako Stromstoßschalter. Ist dieser direkt mit dem Stromnetz verbunden oder über die...
  4. Mit Stromstoßschalter mehrere Abnehmer hintereinander schalten

    Mit Stromstoßschalter mehrere Abnehmer hintereinander schalten: Hallo, kann mir jemand helfen? Zur Deckenleuchte führt nur ein 3-adriges Kabel. Der Wunsch meiner Enkelin: Einbau eines Ventilators mit Leuchte....
  5. Taster schalten Stromstoßschalter erst nach mehreren Versuchen

    Taster schalten Stromstoßschalter erst nach mehreren Versuchen: Hallo ich habe ein Problem mit meiner Flurbeleuchtung. An und Ausschalten funktioniert erst nach mehmaligen betätigen der Taster. 4 Taster (keine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden