Stromtastschalter ersetzen mit Zeitschaltfunktion

Diskutiere Stromtastschalter ersetzen mit Zeitschaltfunktion im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Da unser Treppenhaus abends immer durchgehen beleuchtet ist, möchte ich dem ein Strich durch die Rechnung machen. Bei uns sind 3...

  1. #1 berni_1, 03.06.2019
    berni_1

    berni_1

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Da unser Treppenhaus abends immer durchgehen beleuchtet ist, möchte ich dem ein Strich durch die Rechnung machen.

    Bei uns sind 3 Stromstoßschalter von Eltako, S12-100, 16A/250V vorhanden. Inzwischen haben wir im Treppenhaus LED Lampen verbaut, die immer wieder einmal kaputt gehen.

    Gibt es einen Stromstoßschalter, mit dem ich die vorhandenen ersetzen kann (es können gerne 3 einzelne sein), welcher für LED Lampen geeignet ist und eine Zeitschaltfunktion besitzt?
     
  2. Anzeige

  3. #2 DerMartin, 03.06.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    16
  4. #3 leerbua, 03.06.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.300
    Zustimmungen:
    554
    :cool: Was geht immer wieder einmal kaputt? Die LED Lampen? ;)
     
  5. #4 berni_1, 03.06.2019
    berni_1

    berni_1

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    oh je, ganz andere Schaltpläne. Hatte die Hoffnung, ich klemme die Kabel an die gleichen Stellen wie beim s12-100, aber der tlz12-8plus muss anders angeklemmt werden.....
     
  6. #5 leerbua, 03.06.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.300
    Zustimmungen:
    554
    Tja, dann kann dir wohl nur zu einem elektrotechnischen Helferlein geraten werden.

    Nach Messequipment und Erfahrung zu fragen ist aufgrund obiger Antwort wohl nicht zielführend. ;)

    Standardmäßig wäre folgendes zu erwarten:
    alt - neu
    A1 - (Taster) 4
    A2 - N
    1 - L
    2 - (Lampe) 3
     
    patois gefällt das.
  7. #6 kurtisane, 03.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 03.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.054
    Zustimmungen:
    406
    Was ist da wirklich so schlimm daran, noch dazu wenn ein Plan dabei ist, bzw. wenn man es selber nicht kann, gibt es immer noch Handwerker, welches das gelernt haben u. einfach umklemmen können.

    Wenn das Getriebe eines PKW defekt ist, fährt man normal auch in die Werkstatt zu den Facharbeitern, Elektriker verlangen normal wesentlich weniger dafür.
     
  8. #7 Octavian1977, 04.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    Echt? Dann hätt ich mein Getriebe besser bei einem Elektriker tauschen lassen sollen o_O
     
    patois gefällt das.
  9. #8 kurtisane, 04.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.054
    Zustimmungen:
    406
    3 Stromstoss-Schalter gleichzeitig, für nur 1 gemeinsames Stiegenhaus, der TE kann es nicht, wir aber sollen wieder "orakeln", wie er den Strich durch die Rechnung bringt?

    Amateurhafter kann man den vorhandenen aktuellen Zustand, nicht besser schildern!
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.489
    Zustimmungen:
    370
    Lieber Fragesteller,
    skizziere die vorhandene "alte" Schaltung,
    dann könnte man versuchen dir zu helfen.
    Ob die Hilfestellung dann zum Erfolg führt,
    ist leider etwas fraglich, da von deiner Gewieftheit abhängig. ;)
    .
     
  11. #10 berni_1, 09.06.2019
    berni_1

    berni_1

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Also ich hab mir das heute mal genauer angeschaut, wie bei mir der S12-100 geschalten ist:

    Siehe Anhang - es dürfte das obere Anschlussbild sein, wobei bei mir folgendes vorliegt:

    2: liegt dauerhaft 230V an
    1: 230 V liegt an, wenn Lampe eingeschalten wird, sonst keine Spannung
    d.h. zw. 1 und 2 hängen die Lampen dran

    Zwischen A1 und A2 hängen die Taster. Wenn Taster betätigt wird, liegt bei A2 kurzzeitig 230V an -> Lampen gehen dann an oder aus.

    Ich hab mir mal die Schaltpläne des neuen Stromstoßschalters angeschaut, werde da aber nicht ganz schlau draus, wie ich den verdrahten muss.
     

    Anhänge:

  12. #11 Pumukel, 09.06.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    1 und 2 sind der Schaltkontakt und A1 und A2 die Anschlüsse für die Steuerspannung.
     
  13. #12 berni_1, 09.06.2019
    berni_1

    berni_1

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    ach ja, ich hab mir den eltako tlz12-8plus besorgt, den ich jetzt beschalten sollte...
     

    Anhänge:

  14. #13 Pumukel, 09.06.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    Für dich bedeutet das, dass A2 normal an N anliegt und A1 den L über die Taster bekommt An 1 liegt normal Dauer L an und an 2 der Lampendraht! A1 und A2 können genau wie 1 und 2 auch vertauscht werden.
     
  15. #14 berni_1, 09.06.2019
    berni_1

    berni_1

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank, Pumukel. Meine Challenge ist jetzt, den alten durch den neuen Stromstoßschalter auszutauschen, und da erschliesst es sich mir aktuell nicht, wie ich die Drähte dranmachen soll. C1 und C2 glaube ich, sind wie A1 und A2 anzuklemmen, quasi die Steuerspannung. Aber der Rest sieht mir merkwürdig aus...
     
  16. #15 berni_1, 09.06.2019
    berni_1

    berni_1

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0

    Der alte Stromstoßschalter wurde von einem Elektriker angeklemmt und ist so aktuell so, wie oben beschrieben. Scheint anders zu sein, als Du mir erklärt hast, oder? Bzw. die Anschlüsse sind bei mir vertauscht, so wie von Dir beschrieben
     
  17. #16 kurtisane, 09.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.054
    Zustimmungen:
    406
    Da hilft dann nur ein Foto von dem alten Krempel, bzw. wennst selber keinen 2-poligen Duspol hast, solltest Du Dir vielleicht einen Fachmann beiziehen, bzw. warum gibt es für nur ein einziges Stiegenhaus, 3 solcher alten TLZ.
     
  18. #17 berni_1, 09.06.2019
    berni_1

    berni_1

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ein Stiegenhaus mit 3 Etage, jede Etage für sich geschalten (Einfamilienhaus).
     

    Anhänge:

  19. #18 berni_1, 09.06.2019
    berni_1

    berni_1

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Und alt, da das Haus 14 Jahre alt ist. Haben bis heute zumindest gehoben ;-)
     
  20. #19 kurtisane, 09.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.054
    Zustimmungen:
    406
    Bitte, was ist "gehoben"?
     
    patois gefällt das.
  21. #20 Pumukel, 09.06.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    So bei Dir liegt der N an A1 und die Tasterleitung an A2 an, der L liegt an 2 an und der Lampendraht an 1 an Neu N an N Dauer L an L , Lampendraht an 3 und Tasterleitung an 4
     
Thema:

Stromtastschalter ersetzen mit Zeitschaltfunktion

Die Seite wird geladen...

Stromtastschalter ersetzen mit Zeitschaltfunktion - Ähnliche Themen

  1. Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen

    Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen: Hi, bei mir sind einfache Busch Jaeger 2020/4 Schalter zum Verfahren der Rollläden verbaut. Ich möchte auf eine smartere Lösung aufrüsten....
  2. Alte STR Sprechstelle ersetzen

    Alte STR Sprechstelle ersetzen: Hallo zusammen! ETW, Mehrparteienhaus, Altbau 70er Jahre. Wechselsprechanlage von STR (Netzgerät Typ TV13A). Hausverwaltung inkompetent/schlecht...
  3. Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?

    Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?: Hallo liebe Forumsteilnehmer, ich habe eine Frage zum Anschließen einer Lampe. Es handelt sich um eine LED Lampe, die ich gern anstelle der...
  4. Siedle Set CA 812-2 BS ersetzen

    Siedle Set CA 812-2 BS ersetzen: Hallo an alle!! Bin neu in diesem Forum und hätte gleich eine Frage an euch!! Ich habe das Siedle Set CA 812-2 BS für 2 Teilnehmer und wollte...
  5. Infrarot-Sensor in Lampe durch automatisch auslösendes Bauteil ersetzen

    Infrarot-Sensor in Lampe durch automatisch auslösendes Bauteil ersetzen: Hallo, ich habe jetzt nach einiger Zeit der Verwendung bemerkt, dass die Lampe mit Infrarot-Radarbewegungsmelder-Sensor, die ich mir gekauft...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden