Stromverbrauch messen Elektroheizung

Diskutiere Stromverbrauch messen Elektroheizung im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Abend, Schön das es ein solches Forum gibt :) Ist zerbreche mir nun schon seit mehreren Tagen den Kopf wie ich folgendes Problem lösen...

  1. Cipi

    Cipi

    Dabei seit:
    13.12.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend,
    Schön das es ein solches Forum gibt :)

    Ist zerbreche mir nun schon seit mehreren Tagen den Kopf wie ich folgendes Problem lösen soll:
    Wir haben in unserer Mietwohnung Elektroheizung, nachdem ich meinen Stromverbrauch jeden Monat prüfe und festgestellt habe das die Elektroheizungen das ganze verzehnfacht haben, möchte ich gerne der Sache auf den Grund gehen und schauen welche Heizung am meisten verbraucht, leider habe ich nicht viele Möglichkeiten Entsprechende Zähler anzuschließen

    Somit war meine Überlegung erstmals ein Sonoff Pow R2 dazwischen zu schalten, nur leider sieht das ganze optisch nicht sonderlich schön aus :-/ und ich muss jede Heizung einzeln anschließen, gibt es eine Möglichkeit direkt am Kabel den Stromverbrauch zu messen? Oder so ein Gerät sieht Anhang.

    vielen Dank euch
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 13.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.667
    Zustimmungen:
    982
    Nö da gibt es Geräte die Arbeiten mit einer Strommesszange, nur kosten die auch etwas mehr!
     
  4. Cipi

    Cipi

    Dabei seit:
    13.12.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hmm bin bereit etwas zu investiere - wobei alles in Maßen :) - unter 100€ wäre klasse die sonoff haben mich auch 56€ gekostet
     
  5. #4 Pumukel, 13.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 13.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.667
    Zustimmungen:
    982
  6. #5 werner_1, 13.12.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.820
    Zustimmungen:
    1.136
  7. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.987
    Zustimmungen:
    481
    Wenn du herausfinden moechtest, welche Heizung am meisten verbraucht, musst du natuerlich jede Heizung einzeln anschliessen. Optik ist zweitrangig, wenn man das nur fuer einen bestimmten Zeitraum mal machen moechte. Fuer dauerhafte Loesungen gibt es auch optisch ansprechende Anschlussvarianten, z.B. in Geraetekanal oder Anschlussbox... Wenn du die Sonoff Pow R2 schon hast, und weisst, wie man dieses universelle Wunderwerk der Technik bedient, wuerde ich die auch einsetzen. Oder scheitert es am Anschluss der Sonoff Pow R2? Dann solltest du das auch so formulieren...
     
  8. Cipi

    Cipi

    Dabei seit:
    13.12.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Leider nein - wurde durch den Vermieter direkt angeschlossen am Wandanschluss :-(

    Die Stromzange bringt mir leider bei 4 Stück nichts ;)
     
  9. Cipi

    Cipi

    Dabei seit:
    13.12.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Es ist tatsächlich ein Rein optisches Problem - denn die Stecker nach Inn und out bekomme ich hin :) auch die Programmierung - am liebsten wären mir ja Thermostate (die ich gerade gewechselt habe) die auch den Stromverbrauch messen :( mich stört schon der Kabel Kanal aber gut man kann nicht alles haben.
     

    Anhänge:

  10. #9 Pumukel, 13.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.667
    Zustimmungen:
    982
    Du musst nur eine Langzeitmessung machen, um da verlässliche Aussagen zu bekommen und das bedeutet Messung mindestens über 2 Tage . Oder du kaufst da 4 Stück und machst die Messungen Gleichzeitig über 2 Tage dann kannst du direkt vergleichen!
     
  11. Cipi

    Cipi

    Dabei seit:
    13.12.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ich bräuchte so etwas wie den Sonoff pow nur mit der Funktion Stromverbrauch messen - wifi wäre ein Pluspunkt.
     
  12. #11 Octavian1977, 13.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.696
    Zustimmungen:
    717
    Mal nebenbei, was hilft Dir das Wissen welche Heizung am meisten braucht?
    Was ist Dein Ziel?

    Wenn Du es warm haben willst brauchst Du die Heizungen, Wenn Du sparen willst reduzierst Du die Raumtemperatur.
    Für eine Wohnung wird man bei 100m² sicher 10.000 bis 30.000kWh im Jahr nur für Heizung und Warmwasser benötigen.
     
  13. Cipi

    Cipi

    Dabei seit:
    13.12.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Genau das ist mein Vorhaben eine dauerhafte Messung, über den ganzen Monat :)
     
  14. #13 Octavian1977, 13.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.696
    Zustimmungen:
    717
    Übrigens kannst Du keine Messung einbauen ohne in die Installation ein zu greifen.
    Dies bedarf der Zustimmung Deines Vermieters.
    Durchführung ist von einer Elektrofachkraft zu tätigen.
     
  15. Cipi

    Cipi

    Dabei seit:
    13.12.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Sehr gutes Argument sagen wir mal so unsere Wohnung war historisch mit verschiedenen Stromleitungen im ganzen Haus verbunden - somit geht es mir eher um Plausibilisierung des Verbrauches
     
  16. Cipi

    Cipi

    Dabei seit:
    13.12.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Beides vorhanden - siehe Installation neue Thermostate
     
  17. #16 Octavian1977, 13.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.696
    Zustimmungen:
    717
    Dann würde es eher helfen heraus zu finden was an welcher Sicherung hängt in dem man diese zum Prüfen abschaltet.
     
  18. Cipi

    Cipi

    Dabei seit:
    13.12.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Bereits durch unseren Elektriker durchgeführt „Zitat: in diesem Haus ist nicht eine Leitung richtig angeschlossen, man müsste das Haus von Grundauf neu verkabeln“ also ja es sollte irgendwie passen, aber 100% ist es nicht :-/
     
  19. #18 Octavian1977, 13.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.696
    Zustimmungen:
    717
    Dann ist das um zu setzen ohne wenn und aber, da brauchst Du auch nicht messen.
    Der Vermieter hat da umgehend tätig zu werden, ansonsten Mietminderung.
     
  20. Cipi

    Cipi

    Dabei seit:
    13.12.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Da gebe ich dir vollkommen recht vielen Dank für eure Hilfe
     
  21. #20 leerbua, 13.12.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.609
    Zustimmungen:
    688
    na Gott sei Dank hast du noch ein ZB davor gestellt.
    Das Teil ist als Beispiel gleich in mehrfacher Hinsicht unpassend. Na gut, zumindest das Preis Kriterium ist erfüllt. :D
     
    Cipi gefällt das.
Thema:

Stromverbrauch messen Elektroheizung

Die Seite wird geladen...

Stromverbrauch messen Elektroheizung - Ähnliche Themen

  1. BTS – 3-polige Regler-Begrenzer-Kombination messen?

    BTS – 3-polige Regler-Begrenzer-Kombination messen?: Ein Boiler heizt nicht mehr. Auch die Kontrolllampe vorne am Boiler leuchtet nicht mehr. Die Strom Zuleitung ist in Ordnung. Leider finde ich zu...
  2. Spannung messen bei Litium-Ionen Batterie

    Spannung messen bei Litium-Ionen Batterie: Hallo, ich habe folgendes Phänomen. In meinen Funkrauchmeldern sind so genannte 10-Jahres Batterien als 9V Blöcke und AA Batterien. Zum Messen...
  3. Unerklärlich hoher Stromverbrauch - Ursachen ?

    Unerklärlich hoher Stromverbrauch - Ursachen ?: Hallo zusammen, ich habe seit Jahren schon ein Problem mit dem Stromverbrauch in meiner Wohnung bzw. Haus. Als Single-Haushalt hatte ich die...
  4. Wieso messe ich einen falschen Widerstand?

    Wieso messe ich einen falschen Widerstand?: Hallo! Meine Frage wird vielen laienhaft vorkommen und ich bin auch nicht sehr tief drin im Thema, aber so ein bissel erinnere ich mich noch an...
  5. 12 V LPSU aus Taiwan versorgt USB Karte von PC mit DC, beim Messen aber 0 Watt Verbrauch ?

    12 V LPSU aus Taiwan versorgt USB Karte von PC mit DC, beim Messen aber 0 Watt Verbrauch ?: Hallo an alle Elektriker Profis, Ich streame über PC Musik und versorge eine hochwertige USB Karte, die extern mit Strom versorgt wird. Diese...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden