stromwandler

Diskutiere stromwandler im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ich bin neu im Forum Ich hoffe das mir jemand von euch Helfen kann. Was ist die günstigste Methode von 12 v Dc auf 48 v Ac zu kommen, ich...

  1. #1 bastler 28, 12.04.2019
    bastler 28

    bastler 28

    Dabei seit:
    12.04.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ich bin neu im Forum
    Ich hoffe das mir jemand von euch Helfen kann.
    Was ist die günstigste Methode von 12 v Dc auf 48 v Ac zu kommen,
    ich habe mir überlegt mit Stromwandler von 12 v Dc auf 230 v Ac und dann mit Ringtravo von 230 v auf 48 v Ac
    bin aber für jeden Vorschlag Dankbar
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: stromwandler. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.521
    Zustimmungen:
    371
    Was verstehst du unter Stromwandler ???
     
  4. #3 bastler 28, 12.04.2019
    bastler 28

    bastler 28

    Dabei seit:
    12.04.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    sorry meinte Wechselrichrer
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.521
    Zustimmungen:
    371
    Mein Vorschlag wäre: von 12 VDC direkt auf 48VAC zu wandeln ...

    Von welcher Leistung sprechen wir, denn schließlich muss deine 12VDC Quelle (vermutlich Akku) ausreichend "Strom" liefern können.
     
  6. #5 eFuchsi, 12.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.705
    Zustimmungen:
    541
    Leistung?

    Scherzkeks, das ist ja die Frage, nämlich WIE
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.521
    Zustimmungen:
    371
    Natürlich mit einem Wechselrichter, wie er es ja auch bei seinem Vorschlag von 12VDC auf 230VAC machen will ! :rolleyes:
     
  8. #7 bastler 28, 12.04.2019
    bastler 28

    bastler 28

    Dabei seit:
    12.04.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Nur Steuerspannung für eine Baukran Funksteuerung
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.521
    Zustimmungen:
    371
    Gibt natürlich auch noch die Möglichkeit 12VDC in 12VAC zu wandeln und dann auf 48VAC hochzutransformieren :D
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.521
    Zustimmungen:
    371
    Für den Sender ???
     
  11. #10 bastler 28, 12.04.2019
    bastler 28

    bastler 28

    Dabei seit:
    12.04.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    nein Empfänger der sollte auf meinen Unimog
     
  12. #11 patois, 12.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 13.04.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.521
    Zustimmungen:
    371
    Aber wieso 48VAC, also wieso Wechselspannung ?

    Die Seilwinde arbeitet doch sicher mit Gleichspannung, oder ?

    Mahlzeit
     
  13. #12 bastler 28, 12.04.2019
    bastler 28

    bastler 28

    Dabei seit:
    12.04.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    und wie kann ich dc in ac umwandeln
     
  14. #13 bastler 28, 12.04.2019
    bastler 28

    bastler 28

    Dabei seit:
    12.04.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    die Fernsteuerung stammt aus einem Baukran der 48 v Ac Steuerspannung hatte
    meine Seilwinde wird hydr. betrieben und ich möchte die Steuerventile 12v Dc damit Schalten
     
  15. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.709
    Zustimmungen:
    384
    Du hast eine 12V DC Versorgungsspannung. Du hast 12V DC Stellventile.Wäre es da nicht naheliegend, diese Spannung zum (Fern-)Steuern zu nutzen?

    Entweder indem man die 48V AC Fernsteuerung umbaut auf 12V DC Betrieb. Oder in dem man sich eine Fernsteuerung für 12V DC besorgt. Alles andere ist doch nur Krampf.
     
    patois gefällt das.
  16. #15 Pumukel, 12.04.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.316
    Zustimmungen:
    687
    Ich mach jede Wette mit das die Fernsteuerung intern aus den 48 V AC wieder DC mit 12 oder 24 V macht.
    Also mal den Empfänger aufmachen und sich die Spannungsversorgung anschauen als den Umweg über AC zu gehen.
     
  17. #16 patois, 12.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 13.04.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.521
    Zustimmungen:
    371
    .
    Das wird er nicht ohne - fachmännische Hilfe vor Ort - umbauen können !
     
  18. #17 Pumukel, 13.04.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.316
    Zustimmungen:
    687
    Klar doch Es soll aber auch Kameras geben mit denen aussagekräftige Bilder gemacht werden können. Und anhand der Bilder inklusive der Leiterseite können Fachleute auch erkennen ob da aus der AC eine DC gewonnen wird . Zudem sollte der TE zu mindestens mit einem Multimeter umgehen können, Um Spannungen messen zu können. Ich Wette jedenfalls das die 48 V AC rein aus Berührungsschutzgründen verwendet wurden. Intern arbeitet das Teil mit DC!
     
  19. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.521
    Zustimmungen:
    371
    Wie kommst du denn auf die Idee ?

    Das ist ein Waldarbeiter, welcher mit seinem Gerät Bäume aus dem Wald karren möchte,

    und der deshalb ein ungeeignetes Fernsteuerungskonglomerat "günstig" ;) erworben hat, vielleicht sogar second hand Ware.

    Anscheinend ist er ja nicht mal in der Lage dem Forum mitzuteilen, um welchen Hersteller und welches Fabrikat es sich handelt.

    Wenn der Fragesteller keinen Kumpel hat, der ihm bei diesem Projekt zur Hand gehen kann, dann wird da nichts draus.
    .
     
Thema:

stromwandler

Die Seite wird geladen...

stromwandler - Ähnliche Themen

  1. Berechnung Sekundärstrom Stromwandler

    Berechnung Sekundärstrom Stromwandler: Hallo Leute, Ich habe eine Frage zu den folgenden 2 Aufgaben, welche als Bild mit angehangen ist. Ich finde leider überhaupt keinen Lösungweg...
  2. Stromwandler in Reihe anschließen

    Stromwandler in Reihe anschließen: Hallo, kann ich bei einem Stromwandler z.B. 100/5A therotisch zwei meßgeräte anschließen. Möchte gern einen Stromzähler snchließen und hier in...
  3. Kühlschrank an Stromwandler

    Kühlschrank an Stromwandler: Wir haben bei unserem Fischteich eine Hütte, in der wir mittels Solarpaneel, Batterien und einem Stromwandler eine kleine Inselanlage aufgebaut...
  4. Stromwandler z.b. 100/5

    Stromwandler z.b. 100/5: Gibt es eine Vorschrift VDE das sekundärseitig die Verdrahtung min 4mm² sein muss ? Es sind doch max 5A. also 1,5mm² Kunde behauptet es muss 4mm²...
  5. Stromwandler für kleinere Frequenzen dimensionieren

    Stromwandler für kleinere Frequenzen dimensionieren: Hallo, ich brauch mal wieder eure Hilfe :-) Ich benötige für eine Strommessung einen Stromwandler, jedoch sind im theoretischen noch einige...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden