Suche/Brauche hilfe bei Stromregulierung.

Diskutiere Suche/Brauche hilfe bei Stromregulierung. im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, ich sollte vorweg sagen das ich kaum Ahnung von Elektronischen Bauteilen habe. Es geht um folgendes, ich habe einen 18 Volt Motor und...

  1. cerv

    cerv

    Dabei seit:
    18.12.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi, ich sollte vorweg sagen das ich kaum Ahnung von Elektronischen Bauteilen habe.

    Es geht um folgendes, ich habe einen 18 Volt Motor und möchte diesen nun Stufenlos(Mittels schiebregler oder Drehregler) einstellen können. Multimeter, Lötkolben habe ich alles da.

    Nur bin ich total Ahnungslos was genau ich da brauche.
    Der Motor soll am Ende von Minimal stufenlos auf Maximal gedreht werden können.

    Der Motor ist gleichstrom, btw.

    Zwischen dem Motor soll nur der Regler sein. Also nichts weiteres von der Stromquelle bis zum Motor.

    Lange rede Kurzer Sinn, was genau brauch ich alles damit alles wirklich auch auf langzeit ohne riesen verschleiss läuft.

    Danke schonmal :)
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Du könntest einen fertigen Bausatz verwenden . Gibt es bei Conrad.de .Nennt sich Gleichstromregler Bausatz.
    Kann so bis 10A Ausgangsstrom bereitstellen . Kommt natürlich auf deinen Motor an ob das reicht. Eine Angabe zur Leistung bzw Stromaufnahme und der eventuellen Stromquelle hast du leider nicht gemacht....
     
  3. cerv

    cerv

    Dabei seit:
    18.12.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi, danke für die Begrüßung.

    Die Leistung ist ca 1.0 Ah. Bei 18 Volt. Die quelle selbst ist ein Akku.
     
  4. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Hallo,

    da sollten die Conrad Bausätze bzw Fertiggeräte ausreichen.

    Noch ein kleiner Nachtrag:

    Du meinst sicher die Stromaufnahme von 1A .

    Von Amperestunden Ah spricht man(meist)im Zusammenhang mit der Leistungsfähigkeit(Kapazität) einer Batterie.
     
  5. cerv

    cerv

    Dabei seit:
    18.12.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi, das mit dem 1 Ah stand so auf dem Akku drauf. :)

    Danke für den Hinweis mit dem Bausatz. Hab mich mal ein wenig umgeschaut. Bevor ich jetzte blind drauflos kaufe...

    Der mit der Artikelnummer: 196460 - 62, Würde der ausreichen, bzw funktionieren?

    Danke schonmal
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Hallo,

    sag doch vorher nochmal die tecnischen Daten des Motors!
     
  7. #7 79616363, 19.12.2008
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Tja, der C... Selbstbastelsatz ist wohl nach den Angaben fast die einzige Lösung. Ich wollte ursprünglich erst ne PWM mi nem 555er und nem BUZ10 oder BUZ11 vorschlagen - Aber das wär hier echt zu hoch gegriffen.
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Hallo,

    der von dir genannte Bausatz ist nach meiner Meinung nicht geeignet.
    Kann bloß bis 16 V betrieben werden. Besser Art.Nr.
    192287 - 62 bzw 191507 - 62 . Sicherlich liefert dein Akku 24 V (?), mit 12 V Akku wäre es nicht sehr sinnvoll einen 18 V Motor betrieben zu wollen....
     
  9. #9 79616363, 19.12.2008
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Da ist nicht viel anders, nur wissen wir bis jetzt noch nicht, was er eigentlich will. Für mich hört sich das nach Modellbau an und da braucht man nun mal angepasste Bauformen und nicht ein 0815 Teil von der Stange. Soll mir aber wurscht sein, ich klink mich aus.

    @edi

    Dein Beitrag hörte sich aber vor wenigen Stunden noch ganz anders an. Schon komisch, wie sich Dinge ändern und bei nem Moderator nicht mal mehr ne Änderungsmitteilung erscheint?!!!
     
  10. cerv

    cerv

    Dabei seit:
    18.12.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi, der Motor stammt aus von einem Akku Bohrer. Daher auch der Akku. Bzw Die noch nicht erwähnte Ladestation.

    Der Motor wird nur benötigt um eine Mechanik in Gang zu bringen.

    Ausser diesem Motor ist nichts weiteres an Elektronik vorhanden.

    Auf dem Motor selbst steht leider nur 18Volt Zhang Motor.
     
  11. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo die Motoeren von Akkuschraubern haben je nach Leistung des Schraubers eine Stromaufnahme von 2,5 bis 5A ,( so eine Angabe, ich habe nicht gemessen!)dementsprechnd muss auch der Netzteil bzw. die Reglung dimensioniert werden.Bei deinem Motor dürfte es sich um eine etwas schwächeren Schrauber handeln üblich sind bei 18 v 1,3 bis 2 A Akkus
    mfg sepp
     
Thema:

Suche/Brauche hilfe bei Stromregulierung.

Die Seite wird geladen...

Suche/Brauche hilfe bei Stromregulierung. - Ähnliche Themen

  1. Suche UP Steckdose für Terrasse

    Suche UP Steckdose für Terrasse: Auf der Terrasse hätte ich gerne UP Steckdosen in anthrazit, allerdings stoße ich immer auf die Plasitkdinger bei den gängigen Herstellern (Gira,...
  2. Suche: Kabeldurchführung/Kabelverschraubung (s. Foto)

    Suche: Kabeldurchführung/Kabelverschraubung (s. Foto): Moin! Ich als absoluter Elektronik-Amateur bin auf der Suche nach folgender Kabeldurchführung (s. Fotos unten). Kann mir jemand sagen, was das...
  3. Suche ein Relais (denke ich...)

    Suche ein Relais (denke ich...): Hallo, ich bin neu hier, aber nicht auf dieser Welt. Vor laaanger Zeit habe ich mal einen Beruf gelernt, der etwas mit "Elektro" zu tun hatte,...
  4. Suche eines passenden Sensors

    Suche eines passenden Sensors: Hallo an Alle, ich benötige eure Hilfe :D Ich suche einen Sensor der auf die Nähe von Metall reagiert, am besten auf eine Distanz von 20-30 mm und...
  5. Smarte Rollladenschalter - Hilfe beim Einbau

    Smarte Rollladenschalter - Hilfe beim Einbau: Liebe Foristen! in meiner neuen Wohnung sind überall elektrische Rollläden mit manuellen Schaltern verbaut. diese wollte ich jetzt im Wohn und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden