Suche: günstiges Prüfgerät DIN VDE 0100 für Kundendienstler

Diskutiere Suche: günstiges Prüfgerät DIN VDE 0100 für Kundendienstler im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin Moin, ich suche momentan nach einem handlichen, günstigen DIN VDE 0100 Prüfgerät zur Überprüfung einzelner Stromkreise im Kundendienst...

  1. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.352
    Zustimmungen:
    64
    Moin Moin,

    ich suche momentan nach einem handlichen, günstigen DIN VDE 0100 Prüfgerät zur Überprüfung einzelner Stromkreise im Kundendienst für große Anlagen haben wir Gossen Metrawatt Profitest MTech im Einsatz, die sind allerdings teuer, unhandlich und zur Fehlersuche oder Überprüfung einer Reparatur im Kundendienst übertrieben ausgestattet.

    Ich bin nun auf dieses Gerät gestoßen: http://www.ht-instruments.de/joomla/ind ... &Itemid=43

    Von der Preisklasse und in Kombination mit einer LAN-Prüfung und Stromzange im Prinzip sehr gut geeignet, die einzig fehlende Messfunktion ist der RCD-Auslösestrom.

    Kennt ihr noch vergleichbare Geräte?
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.555
    Zustimmungen:
    51
    Hallo,

    wird auch Typ B RCD geprüft werden?
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.352
    Zustimmungen:
    64
    Da es sich primär um Wohnungsbau handelt höchst unwahrscheinlich ...
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.555
    Zustimmungen:
    51
    Gerätetester VDE Metrel Mi 3002 Eurotest Lite
    850,85 € inkl. MwSt.

    http://www.voelkner.de/products/14063/G ... -Lite.html

    Da hast dann ein Marken Gerät

    Bei dem HT gerät komm ja auch noch die Steuer drauf.
    Die ist beim Metrel schon drin.
    Bei voelkner Kostenloser Versand
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.352
    Zustimmungen:
    64
    Das HTI krieg ich für 485€ Netto (ggü. 658,75€ für das Metrel, nicht bei Voelkner) ... DC-Isomessung ist zwar nett und es kann RCD-Auslösestrom messen, aber im Vergleich ist es eigentlich zu teuer - es soll ja wie geschrieben für "dabei haben" sein - mehr als einmal - da wiegt die gleichzeitige Verwendbarkeit als (begrenztes) Multimeter und LAN-Verkabelungs-Test (und Zuordnung) schon gewaltig irgendwie als Fahrzeug-Ausrüstung ...

    Also Danke, aber passt irgendwie nicht so.
     
  7. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.555
    Zustimmungen:
    51
    Hallo Paul,
    ich hatte das HT auch mal auf meiner Liste.
    Im anderen Forum hat Mann mir als VDE Prüfgerät da mehr abgeraten. Wenn es mehr um Multimeter geht OK
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.352
    Zustimmungen:
    64
    Begründung?

    Es soll wie gesagt nicht dazu sein Neubauten oder E-Checks durchzumessen oder ganze Gewerbeanlagen, sondern zum Kundendienst im Fahrzeug dabei sein zur Fehlersuche und Überprüfung der Arbeit - da reicht ne händische Aufnahme der Messwerte wenn mal ne Steckdose ausgetauscht wurde, zur PA-Fehlersuche oder zur Iso-Messung nach Reparatur eines beschädigten Kabels ...
     
  9. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.555
    Zustimmungen:
    51
    Gehört der Auslösestrom nicht zur VDE Prüfung dazu?
    Mir würde das Fehlen. Genau so ein Rampentest.
    Ich lege hier mehr Wert auf vollständige VDE Prüfung, als auf Multimeter oder Netzwerk.
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.352
    Zustimmungen:
    64
    Ach weisst du, wenn ich die Abgänge des FIs abklemme und direkt daran mit einem 30mA-Fehler die Auslösung teste ist das in Bestandsanlagen oft aussagekräftiger als die Messung des Auslösestroms mit nem vergessenen Verbraucher und Leckstrom in der Anlage - ich kann Dir mit nem fehlerhaften RCD einen absolut überzeugenden Auslösestrom basteln, wetten?

    Meines Wissens fordert die DIN VDE 0100-600 bislang nur eine Prüfung nach Impulsstrommethode, das wird sich vermutlich irgendwann nochmal ändern, da man so nicht sagen kann ob gerade eben oder sehr gut die Bedingungen eingehalten wurden, aber m.W. gab es dazu noch keine Revision und wie oben angedeutet, aus praktischer Sicht hat diese Methode auch Ihre Tücken ...
     
  11. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.555
    Zustimmungen:
    51
    Du kannst genau so Gut den Auslösestrom mit abgeschalteten Endstromkreis messen.
    Da sind dann auch keine Leckströme vorhanden.
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.352
    Zustimmungen:
    64
    Aber nicht bei nem RCBO :)
     
  13. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.555
    Zustimmungen:
    51
    Das HT soll zum Beispiel bei der Schleifen Messung langsam und ungenau sein.

    Auch Ub wird nur bei überschreiten von 50V angezeigt.
    So wie ich das lese ohne Wert
     
  14. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.555
    Zustimmungen:
    51
    Ich kann doch die LS nach dem FI abschalten und Messen?
    Ohne die Leckströme der Anlage.

    Sorry, du meinst den FI-LS Da geht es nicht so einfach
     
  15. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.555
    Zustimmungen:
    51

    Zitat Kabelmafia Forum diesteckdose
    http://diesteckdose.net/forum/showpost. ... ostcount=3
     
  16. #15 Octavian1977, 05.08.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.161
    Zustimmungen:
    434
    Kurzschlußstrom, bzw Schleifenwiderstand kann das Teil auch nicht messen.

    Wenn man Geld sparen will sollte man sich lieber mal nach einem guten Gebrauchten umschauen.
    Ich selbst hab ein Saturn 100 von LEM und bin damit sehr zufrieden, finde es sogar besser zu bedienen als die Fluke teile.
     
  17. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.555
    Zustimmungen:
    51
    Na ja, in der Anleitung steht der Schleifenwiderstand drin.

    So wie ich das lese ist das der Zs ohne RCD Auslösung mit kleinem Strom. ungenau
     
  18. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.555
    Zustimmungen:
    51
    Hallo,

    mit gebrauchten Geräten von E-Bay habe ich schlechte Erfahrungen gemacht.
    Verkäufer sagt alles OK keine Garantie.
    Da würde ich nächstes mal lieber etwas mehr bezahlen.
    Auch eine neue Kalibrierung bei den neu Geräten ist Geld Wert.

    Gebrauchte geprüfte vom Hersteller, da sehe ich keine Probleme.
     
  19. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.555
    Zustimmungen:
    51
    http://www.elektroshopwagner.de/product ... er=adwords

    Prüfgerät Beha Unitest Telaris 0100 Plus, Speicher für ca. 500 Meßwerte

    249,95 EUR*
    Preis inkl. 19% MwSt. zzgl. 4,95 EUR

    Ohne den Händler zu kennen.

    So wie ich das lese bestellen die die Ware erst beim Hersteller und haben die noch nicht.

    Der Preis ist fast schon zu gering.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.352
    Zustimmungen:
    64
    Wenn mir jemand ein Messgerät für fast nur ein Viertel des Marktüblichen Preises verkaufen will, suche ich irgendwie nach dem Haken!?
     
  22. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.555
    Zustimmungen:
    51
    Paypal ist möglich.
    ich denke die verwechseln das Messgerät.
    Da gibt es von Beha auch eins ohne Messwerte nur mit OK ...
     
Thema:

Suche: günstiges Prüfgerät DIN VDE 0100 für Kundendienstler

Die Seite wird geladen...

Suche: günstiges Prüfgerät DIN VDE 0100 für Kundendienstler - Ähnliche Themen

  1. Suche Zeitschaltuhr für bestimmt Einschaltdauer

    Suche Zeitschaltuhr für bestimmt Einschaltdauer: Hallo zusammen, ich möchte meine 700W Infrarotheizung abends für 1 oder 2 Stunden einschalten. Danach soll sie sich wieder ausschalten. Diese...
  2. Suche nach Schwenkhebel Schellenberg Bedienungsanleitung

    Suche nach Schwenkhebel Schellenberg Bedienungsanleitung: ---------- Guten Tag miteinander! Ich habe zwei Probleme zu lösen, zum einen besitze ich keine Typenbezeichnung meines...
  3. Suche Bewegungsmelder für Außenbereich und Unterputzmontage

    Suche Bewegungsmelder für Außenbereich und Unterputzmontage: Hallo zusammen, ich suche nun schon seit einigen Stunden verzweifelt nach einem Bewegungsmelder für Unterputzmontage, der auch für den...
  4. Suche Bilder von Spannungseinbrüchen auf den NV-Seite

    Suche Bilder von Spannungseinbrüchen auf den NV-Seite: Hallo zusammen, bin auf der Suche nach Fotos von Spannungseinbrüchen auf der 400-Volt Seite die durch Spannungseinbrüche auf der HV / MV-Seite...
  5. Suche genaue Bezeichnung für Distanzhalter / Isolator, Kunstoff M6

    Suche genaue Bezeichnung für Distanzhalter / Isolator, Kunstoff M6: Guten Tag, mein Vater war Elektriker / Monteuer für Leuchtreklame und Außenwerbung und ist vor einigen Jahren gestorben. Er hat bei uns im und am...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden