suche Relai für Steuerung der Heizung (3 wege micher)

Diskutiere suche Relai für Steuerung der Heizung (3 wege micher) im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hi dies ist mein erster Beitrag. ich suche nach einem Relai das auf 230 V läuft. 1. der motor des Michers kann rechts und links drehen. 2....

  1. mach87

    mach87

    Dabei seit:
    31.03.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hi dies ist mein erster Beitrag.

    ich suche nach einem Relai das auf 230 V läuft.

    1. der motor des Michers kann rechts und links drehen.
    2. der Motor soll über ein Thermostat gesteuert werden,
    wenn die temperatur fällt soll die Pumpe und der Michermotor(an und nach rechts drehen) motor aber nur 30 sec strom und dan kein strom mehr.


    Temperatur wieder hoch soll die Pumpe ausgehen und der Motor wieder nach links drehen auch wieder für 30 sec.


    jetzt seit ihr gefragt was kann man nehmen.

    Wenn es geht kommt mir bitte nicht mit (Kauf dir doch eine Heizungsteuerung das ist alles drin) habe ich schon oft gehört in anderen Foren aber info´s habe ich keine bekommen.
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Das geht natürlich auch ohne Heizungssteuerung.
    Aber der Aufwand ist entsprechend höher.
    Zunächst brauchst du ein geeignetes Thermostat.
    Das muss ein 3 Wege Thermostat oder ein anderer 3 Wege Regler....
     
  3. #3 werner_1, 31.03.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.978
    Zustimmungen:
    1.627
    Hallo mach87,
    so etwas macht man üblicherweise mit einem Temperaturregler (keine Heizungssteuerung). Dazu müsste man aber noch etwas Informationen über die gesamte Anlage haben. Befinden sich Mischer und Pumpe im selben Strang? Warum soll der Mischer wieder schließen, wenn die Pumpe aus ist? Warum überhaupt einen Mischer, wenn er nur auf eine bestimmte Stellung und wieder zurück fährt? Soll das ganze eine Regleung werden oder nur Temperaturgesteuert? Ist die Temperatur die Vor- bzw. Rücklauftemperatur oder eine Raumtemperatur?
    Wenn wir diese Infos haben, können wir bei der Auslegung helfen.
    Hast du schon einen Temperaturfühler oder Thermostat?
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.182
    Zustimmungen:
    628
    Kein Wunder, dass die in anderen Foren nichts mit "micher" zu tun haben wollten.

    ... und ihre Antwort war absolut richtig: kauf dir eine Heizungssteuerung,

    denn ich nehme an, dass du nie und nimmer da selbst etwas zusammenbasteln kannst!

    Patois
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.608
    Zustimmungen:
    200
  6. #6 Octavian1977, 31.03.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.732
    Zustimmungen:
    1.018
    Mit nem Relais wird das eh nichts.
    Wenn überhaupt dann mit einer Logo, dann benötigt man aber immer noch ein Umsetzer vom 0-10V alalogsignal auf 230V.

    Frage ist auch wie der Mischer funktioniert.
    Nur ein Motor der Dreht?
    Dann muß man eine entsprechende Zeitfunktion integrieren und nach einem Spannungsausfall eine Referenzfahrt machen damit die Steuerung wieder weiß wo sie ist.

    Eigentlich sollte man dann lieber einen Mischer mit analogem Regeleingang verwenden.

    Da du aber von Regelung wohl nicht so viel Ahnung hast wäre es durchaus besser entweder erst mal einige Fachbücher zu lesen (und zu verstehen) oder doch einfacher eine passende Regelung zu kaufen, die wahrscheinlich deutlich besser regelt als alles selbst gebastelte von Dir.
     
  7. #7 werner_1, 31.03.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.978
    Zustimmungen:
    1.627
    Das muss nicht so sein!
    Aber der TE muss erst mal Informationen rausrücken, wie zuvor gefragt, sonst wird das nichts.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.182
    Zustimmungen:
    628
    Wer nach so einer Anfrage noch glaubt, dass dieser TE in der Lage ist eine Steuerung oder Regelung für sein Projekt zu entwickeln, der ist wirklich ein "Optimist"!

    Greetz
    P.
     
  9. #9 wechselstromer, 01.04.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Zitat "quote="mach87"

    Hi dies ist mein erster Beitrag.

    ich suche nach einem Relai das auf 230 V läuft.

    ................................................
    .................................................

    Zitat Ende


    Ein Relais läuft nicht :lol: :lol:

    Meinst Du die Spannung mit der es angesteuert werden soll, oder die Spannung, die geschaltet werden soll?
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.182
    Zustimmungen:
    628
    @wechselstromer ..du stellst aber schwere Fragen! :wink:

    P.
     
  11. #11 wechselstromer, 01.04.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Hallo patois,

    das ist ja stets die Frage beim Relais: Wie hoch sind Steuer- u. Schaltspannung? :lol: :lol:
    Das sind ja nur die einfachsten Fragen. :lol: :D

    Viele Grüße

    wechselstromer
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.182
    Zustimmungen:
    628
    Hallo "wechselstromer",

    wenn das für dich die einfachsten Fragen sind, dann möchte ich jetzt von dir wissen,
    bei welcher AW-Zahl beginnt der Anker des Relais sich zu bewegen?

    Und wenn sich etwas "bewegt", dann "läuft" es vielleicht doch? :wink:

    Greetz
    Patois
     
  13. #13 wechselstromer, 01.04.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
  14. #14 werner_1, 01.04.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.978
    Zustimmungen:
    1.627
    Weshalb verwirrt ihr denn den TE so?
    Er will doch gar kein Relais haben; weiß nur nicht wie das Teil heißt.
    Aber warten wir mal ab, ob meine o.g. Fragen beantwortet werden.
     
  15. #15 wechselstromer, 01.04.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Doch, doch...der TE weiß schon was er will:

    Er sucht für seinen Micher ein Relai :lol: :D :lol:
     
  16. #16 werner_1, 04.04.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.978
    Zustimmungen:
    1.627
    Hallo mach87,

    kein Interesse mehr?????????????
     
  17. #17 wechselstromer, 04.04.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Vermutlich ist der TE jetzt so verwirrt, dass er sein Projekt gestrichen hat. :lol: :lol: :D
     
Thema:

suche Relai für Steuerung der Heizung (3 wege micher)

Die Seite wird geladen...

suche Relai für Steuerung der Heizung (3 wege micher) - Ähnliche Themen

  1. Suche UP Steckdose für Terrasse

    Suche UP Steckdose für Terrasse: Auf der Terrasse hätte ich gerne UP Steckdosen in anthrazit, allerdings stoße ich immer auf die Plasitkdinger bei den gängigen Herstellern (Gira,...
  2. Suche: Kabeldurchführung/Kabelverschraubung (s. Foto)

    Suche: Kabeldurchführung/Kabelverschraubung (s. Foto): Moin! Ich als absoluter Elektronik-Amateur bin auf der Suche nach folgender Kabeldurchführung (s. Fotos unten). Kann mir jemand sagen, was das...
  3. Kochfeld-Anschluss - falsche Brücke (2 von 3 Phasen)?

    Kochfeld-Anschluss - falsche Brücke (2 von 3 Phasen)?: Hallo in die Runde, mir ist eine Sache nicht ganz klar, bzw. bin ich wohl nur etwas verunsichert, da der Vorbesitzer vermutlich nicht laut...
  4. Aus Totmannsteuerung Steuerung mit Selbsthaltung bauen

    Aus Totmannsteuerung Steuerung mit Selbsthaltung bauen: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir in dieser Angelegenheit Tipps geben: Ein guter Freund stellte in seinem Wohnzimmer von manuellen Rolläden auf...
  5. Suche ein Relais (denke ich...)

    Suche ein Relais (denke ich...): Hallo, ich bin neu hier, aber nicht auf dieser Welt. Vor laaanger Zeit habe ich mal einen Beruf gelernt, der etwas mit "Elektro" zu tun hatte,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden