Suche Relai

Diskutiere Suche Relai im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ich bin auf der suche nach einem passendem relai um folgenden schaltvorgang zu realisieren... Es gehtum eine lichtschaltung am auto also...

  1. #1 onehead, 12.11.2010
    onehead

    onehead

    Dabei seit:
    12.11.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    ich bin auf der suche nach einem passendem relai um folgenden schaltvorgang zu realisieren...

    Es gehtum eine lichtschaltung am auto also betrieb mit 12v
    wenn ich das licht einschalte soll das relai die Spannung an eine led bzw smd weitergeben
    sowie es eine zusätzliche spannung eines anderen signals (auch 12v) bekommt muss dieses umschalten und die spannung über einen 2. ausgang ausgeben und die 1. spannung unterbrechen und wenn spannung 2 wieder aus ist zurrückschalten
    ziel ist es quasie die farbige led bzw smd von blau auf rot umzustellen wenn das 2. signal ankommt
    hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen und eventuel sogar ein entsprechendes relai zb von conrad raussuchen

    vielen dank schonmal
     
  2. Anzeige

  3. float

    float

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich muss einmal genau nachfragen.

    Diese beiden Spannungen werden über den selben Taster gesteuert oder haben jeweils einen eigenen Schalter / Taster? Heißt das, du willst mit Schaltimpulsen arbeiten?
     
  4. tome

    tome

    Dabei seit:
    25.07.2007
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    0
    Da reicht doch ein ganz normales Relais mit einem Wechsler.

    Die Spannung nimmst du vom normalen Licht ab und legst diese auf den Eingang des Wechselkontakts. Die zweite Spannung nimst du zum schalten des Relais.

    Auf den einen Ausgang legst du die blaue LED und auf den anderen Ausgang die rote.

    Sowas hier würde da reichen:

    http://www.conrad.de/ce/de/product/5023 ... 03/5606032

    Oder wenn es eine anderen Bauform sein soll:

    http://www.conrad.de/ce/de/product/5032 ... 38/5514000
     
  5. float

    float

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich es richtig verstanden habe, dann möchte er eine speichernde Tastfunktion haben. Bei deinem Vorschlag muss er auf dem Taster bleiben, wenn das rote Licht eingeschaltet bleiben soll.
     
  6. tome

    tome

    Dabei seit:
    25.07.2007
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    0
    da steht "und wenn spannung 2 wieder aus ist zurrückschalten " ist für mich eindeutig. Die Schaltung würde dann in etwa so aussehen:



    [​IMG]
     
  7. float

    float

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    0
    Das wäre zu einfach. Ich habe so eine Art Flip Flop im Hinterkopf.
     
  8. #7 onehead, 12.11.2010
    onehead

    onehead

    Dabei seit:
    12.11.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    so hallo an euch 2 danke für die interresse


    um das ganze nochmal klarer darzustellen versuch ich nochmal genau zu erklären was ich vorhabe

    ich fahre einen honda falls sich jemand mit auskennt wirds ihm leichter fallen ansonsten erklär ichs sowieso schritt für schritt
    die motoren die verbaut werden haben in bestimmten baureihen den sogenannten v-tec das bedeutet das ab einer gewissen drehzahl die nocken quasi scharfgestellt werden indem einlass und auslassventiele sich verändern
    diesen geschieht über das steuergerät welches dem motor mit einer 12v spannung sagt jetzt darfst du darf er nicht liegt keine spannung an
    nun will ich mit smd´s meine tachozeiger beleuchten welche zunächst bei eingeschaltetem licht blau leuchten die spannung greif ich einfach irgentwo ab wo halt licht angeht wenn ichs anschalte ....
    nun will ich aber zusätzlich da es ja die schönen rgb smd´s giebt den drehzahlmesser rot leuchten lassen wenn ich im v-tec fahre
    nun kommt sicher warum dann nicht einfach 2 lds verbauen weil 1. hinter den zeigern sowieso kaum platz ist und 2. ich immernoch vor dem problem stehe das die blaue led ja sowieso immer leuchtet da das licht eingeschaltet ist
    deswegen such ich das entsprechende relai was die spannungsversorgung zur led vom licht unterbricht wenn es die spannung vom vtec bekommt und sowie ich nichtmehr im vtec fahre wieder die spannung vom licht weitergiebt
    ich vermute mal tome hat schon meine lösung
    und bedanke mich schonmal im vorraus für eure mühen
    vielleicht kann tome mir in seiner schaltung die einzelnen komponenten beschreiben was was ist ich kann zwar einigermasen stromlaufpläne lesen aber kenn mich mit den zeichen nicht so 100% aus


    EDIT

    so mal angenommen das relais ist richtig hab ich mal eine kleine liste der zu benötigten komponenten zusammengestellt:

    3x http://www.conrad.de/ce/de/product/181504/LED-SMD-SUPERFLACH-BLAU-KPG-1608PBC-A

    für die beleuchtung von 3 nadeln in blau

    1x http://www.conrad.de/ce/de/product/181514/LED-SMD-BI-COLOR-BLAU-KPHBM-2012PBASURKC

    für den drehzahlmesser in blau/rot

    4x http://www.conrad.de/ce/de/product/419524/WIDERSTAND-METALL-1-W-1-470R-BF-0414

    für die spannungsreduzierung der farbe blau

    1x http://www.conrad.de/ce/de/product/419532/WIDERSTAND-METALL-1-W-1-560R-BF-0414

    für rot

    und dann das relais
    http://www.conrad.de/ce/de/product/502344/MIN-AUTOM-REL-2UK-12VDC-20A-103
    für den umschaltvorgang blau/rot

    sollte das so alles richtig sein müsste ich noch wissen muss ich die wiederstände vor dem relais einbinden oder hinterher ? und hab ich das auch richtig errechnet ?
    zur info die smd´s haben für die farbe blau eine spannung von 4v und 20mA und rot 2,5v 20mA
    betriebsspannung ist 12v

    und welchen kabelquerschnitt sollte ich verwenden ?
     
Thema:

Suche Relai

Die Seite wird geladen...

Suche Relai - Ähnliche Themen

  1. Suche Codeschlößer mit externer Auswerteeinheit

    Suche Codeschlößer mit externer Auswerteeinheit: Hallo Zusammen, ich habe folgende Situation: Drei Eingangstüren sollen jeweils mit einem Codeschloss aus Edelstahl geöffnet werden können. Wenn...
  2. Suche flachen Leitungsauslass

    Suche flachen Leitungsauslass: Hallo, ich benötige Eure Erfahrungen: Für die neue Küche kommen die Oberschränke nun höher wie die alten, die Steckdosen oberhalb der Küchenzeile...
  3. Suche folgenden Taster zum bestellen

    Suche folgenden Taster zum bestellen: Hallo, ich hoffe mir kann hier jemand sagen wo ich diesen Taster bestellen kann. Auf dem Taster waren folgende Angaben zu erkennen: GIRA KEMA...
  4. Suche Glühbirne - LED Filament Eldea 40W

    Suche Glühbirne - LED Filament Eldea 40W: Hallo zusammen, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Meine Eltern haben eine dimmbare Deckenleuchte im Schlafzimmer. Dort sind 9 (!) Glühbirnen...
  5. Suche Funk-Dimmer für eine Wofi Lampe mit 138 Watt

    Suche Funk-Dimmer für eine Wofi Lampe mit 138 Watt: Hallo zusammen, ich suche verzweifelt einen Funk/Bluetooth/App Dimmer zum Einbau in die Lampe selber, wer kann mir eine Empfehlung aussprechen ?...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden