T5 Röhren nach dimmen aus

Diskutiere T5 Röhren nach dimmen aus im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo an Euch! Vorab,ich bin Elektriker,denke das ich mich einigermassen auskenne,muss nu aber nachfragen. Ich hab ein Aquarium,mit 2 LF Röhren...

  1. ash1

    ash1

    Dabei seit:
    25.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo an Euch!
    Vorab,ich bin Elektriker,denke das ich mich einigermassen auskenne,muss nu aber nachfragen.
    Ich hab ein Aquarium,mit 2 LF Röhren T5 39W.Dazu ein passendes EVG von Philips(Hf-R 239 TL5)
    Gebaut hab ich mir ne Dimmerschaltung nach dieser Vorgabe:http://www.einrichtungsbeispiele.de/sonnenauf--und-sonnenuntergang-sowie-mondlicht-preiswert-selbst-gemacht_aid1098.html

    Funktioniert,bzw. hat funktioniert.Primär schaltet das EVG über ne Zeitschaltuhr ein,das entladen der Kondensatorenerfolgt über ein Finderrelaais,ist aber 2t rangig.
    Das Problem liegt daran,das nachdem die Uhr das EVG angeschaltet hat,es so wie es sein soll langsam hochdimmt(die Goldcaps sind ja entladen) und wenn es 100% hat,gehen die LF Röhren aus.Wenn ich dann einen Draht vom Dimmereingang des Evg abmache und Stecker der Stromversorgung vom EVG raus und wieder rein,gehen die Röhren mit 100% an.Die Röhren sind gewechselt,das EVg ist so verdrahtet,das beide Röhren unabhängig von einander zünden und leuchten.Beide Röhren getauscht,Verdrahtung überprüft.Kann nur am EVG selbst liegRöhrenseiEVGen oder nicht?


    ash
     
  2. #2 Pumukel, 25.09.2016
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.503
    Zustimmungen:
    1.553
    Diese Schaltung ist einfach nur Schwachfug! Das EVG hat bei offener Verbindung von + und Minus einfach 100% Helligkeit. Die Goldcabs stellen entladen einen Widerstand dar der fast 0 Ohm hat und geladen liegt der bei mehreren Mohm! Da das EVG normal mit einem Poti gesteuert wird oder über eine Externe Spannungsquelle ist der Schalter dadrin so was von Überflüssig! Die Zeiten werden übrigens durch die RC-Kompination festgelegt ! Entladen wird der Kondensator einmal über das EVG und Parallel dazu über den R . Beim Aufladen begrenzt nur das EVG selber den Strom!
     
  3. ash1

    ash1

    Dabei seit:
    25.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ob Du das Schwachsinnig findest oder nicht ist mir relativ Ritze.
    Es hat funktioniert wie es sollte,wenn Du nicht weisst woran es liegt,möchte ich Dich bitten nichts mehr hier zu schreiben.
    Danke

    ash
     
  4. #4 Pumukel, 25.09.2016
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.503
    Zustimmungen:
    1.553
    Lesen gehört nicht zu deinen starken Seiten! Offene Klemmen zwischen + und minus wertet das EVG als vorhandene 10 V und kurzgeschlossen sieht das Teil 0V ! über die Spannung an + und minus werden diese EVG gedimmt! Sorge einfach dafür das sich der Goldcab auch entsprechend entladen kann . Kleiner Tipp Tau = R*C Aber das solltest du als Elektriker auch wissen!
    Edit und wenn du diese EVG sauber dimmen willst dann benutze eine externe veränderliche Gleichspannung von 0 bis 10V !!! Wetten das dann das EVG tut was es soll!!!
     
  5. ash1

    ash1

    Dabei seit:
    25.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke für Deine Antwort.Das EVG liefert die 10V.Habs gemessen.Wenn die Kondensatoren entladen,wird der Widerstand geringer,richtig genau wie andersherum.
    Das ist mir bekannt,ich möchte nochmals sagen das die Schaltung über Wochen funktioniert hat.Wenn die entladen sind,dimmt das EVG hoch wiGoldcEVGe es soll.
    Nun nochmal mein Problem,evtl. hast Du ein Problem mit lesen? :)
    Wenn die LF Röhren hochdimmen wie sie es sollen(das Relais2 ist aus!)gehen sie bei 100% Lichtleistung aus.Ich muss den Kontakt vom Potiausgang abmachen,die 230V aufs EVG wegnehmen und wiedereinspeisen.Anschl. kann ich den Potikontakt wieder schliessen und das Licht bleibt an.Es dimmt anschl. ganz normal runter und beim nächsten Anschalten passiert das gleiche wieder..
    Ich kann eigenartigerweise nicht immer hieim Forum schreiben,ist wohl ein Fehler bei mir im OOpera Browser.

    ash
     
  6. #6 Pumukel, 25.09.2016
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.503
    Zustimmungen:
    1.553
    Ursache sind die Goldcaps ! Derartige Schaltungen sind Schwachfug entweder ein Poti oder eine Externe regelbare DC -spannung !!!
     
  7. ash1

    ash1

    Dabei seit:
    25.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar.Wie kann ich eine ext. 10v Quelle automatisch rauf und runter regeln?

    ash
     
  8. #8 Pumukel, 25.09.2016
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.503
    Zustimmungen:
    1.553
    zb mit einem Lm317 indem der R2 nach gnd durch einen Transistor ersetzt wird, an der Basis erfolgt dann die Steuerung über einen Elko!
     
  9. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.118
    Zustimmungen:
    200
    Oder Du nimmst eine Siemens LOGO, die hat auch die Sonnenaufgang/untergangszeiten drin und kann einen ihrer 0...10V Analogausgänge entsprechend ansteuern...

    Ciao
    Stefan
     
  10. #10 werner_1, 26.09.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.255
    Zustimmungen:
    1.742
    Hat mit dem Thema nichts zu tun

    Nur mal interessehalber: Wie gibst du der Logo vor, an welchem Ort sie sich befindet? Die SU- und SA-Zeiten unterscheiden sich doch erheblich zwischen Südost- und Nordwest-Deutschland.
    Ich habe mir eine easy mit den richtigen Zeiten selbst programmiert.
     
  11. ash1

    ash1

    Dabei seit:
    25.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich danke Euch recht herzlich für die Hilfe.Wenn ich umgebaut hab,melde ich mich.

    ash
     
  12. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.118
    Zustimmungen:
    200
    Dafür ist ein Offset von +/- 0...60 Minuten programmierbar.
    Man möchte ja auch eigentlich nicht genau zum Sonnenuntergangszeitpunkt schalten, weil es da noch viel zu hell ist...

    Andere variante wäre halt ein Dämmerungsschalter, der auch noch die Bewölkung berücksichtigt...

    Ciao
    Stefan
     
  13. #13 werner_1, 27.09.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.255
    Zustimmungen:
    1.742
    Hallo Stefan,
    ein Offset funktioniert aber nicht, da dieser dann jahreszeitabhängig sein müsste. Im Sommer geht die Sonne im Norden später unter, im Winter früher, als im Süden.
    Es ist also nur eine grobe Annäherung.
     
  14. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.118
    Zustimmungen:
    200
    Sollte aber für die Praxis vollkommen reichen, oder?

    Ciao
    Stefan
     
Thema:

T5 Röhren nach dimmen aus

Die Seite wird geladen...

T5 Röhren nach dimmen aus - Ähnliche Themen

  1. Beleuchtung mittels Zeitschaltuhr und Dimmer

    Beleuchtung mittels Zeitschaltuhr und Dimmer: Moin Elektriker! Folgende Thematik beschäftigt mich gerade: Eine Statue soll beleuchtet werden. Dafür ist eine Zeitschaltuhr installiert (Theben...
  2. Welcher Dimmer für diese schaltung?

    Welcher Dimmer für diese schaltung?: Hallo, ich möchte folgende Schaltung realisieren und weiß nicht welches "Dimmgerät" ich dafür brauche, bitte um empfehlungen Im Flur möchte ich 3...
  3. Jung LED Dimmer an 2-Leiter und mit Nebenstelle

    Jung LED Dimmer an 2-Leiter und mit Nebenstelle: Liebes Forum, ich saniere zur Zeit unsere Bestandsimmobilie aus 1962 und habe die gesamte Elektrik auf Jung umgestellt. Im Wohnzimmer, Esszimmer...
  4. Dimmer funktioniert nur sporadisch

    Dimmer funktioniert nur sporadisch: moin zusammen, Wir haben bei uns im Flur eine Lampe mit 2 Leuchtstoffröhren. Die Lampe war defekt. Wir haben EVG und Dimmer getauscht dann...
  5. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden