Taster funktionieren mit Eltako S12-100 nicht mehr

Diskutiere Taster funktionieren mit Eltako S12-100 nicht mehr im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bin neu hier und wünsche erst mal einen schönen guten Tag! Nun zu meiner Frage: In meinem Verteilerkasten war ein Relais kaputt, mit...

  1. paulos

    paulos

    Dabei seit:
    22.10.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich bin neu hier und wünsche erst mal einen schönen guten Tag!

    Nun zu meiner Frage: In meinem Verteilerkasten war ein Relais kaputt, mit dem das Flurlicht oben/unten (Einfamilienhaus) geschaltet wurde. Besser gesagt eins war für oben, eins für unten. Ich habe aber beide ausgetauscht. Nun funktionieren aber die Taster zum Licht einschalten nicht mehr korrekt. Taster drücken, Licht geht an. Taster loslassen, Licht geht wieder aus. Nun dachte ich evtl. brauche ich nun Schalter. Jetzt habe ich Schalter eingebaut. Aber nun kann ich das Licht immer nur da wieder ausschalten, wo ich es auch eingeschaltet habe. Bisher war es so unten einschalten und oben ausschalten (oder umgekehrt).
    Was könnte das Problem sein? Bitte um leichtverständliche Antworten, bin leider kein Elektriker. Eingebaut habe ich zwei Eltako S12-100 230V.
     
  2. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.093
    Zustimmungen:
    180
    Hallo paulos,

    möglich das du Adern vertauscht hast.
    Also die Taster Ader auf die Lampenader gelegt hast.
    Klackt das Relais wenn du schaltest?
    Hast du ein Messgerät
    Kanst du Bilder machen?
     
  3. paulos

    paulos

    Dabei seit:
    22.10.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.093
    Zustimmungen:
    180
    Hallo paulos,
    du hast beim Relais an A2 nichts angeschlossen.
    Da gehört normal ein N hin von der N-schiene.
    Kommen die blauen Von A1 von der N Schiene?
    Die anderen muß mann Messen.

    Am Relais
    A1 Schaltader vom Taster
    A2 N von der N Schiene
    1 L (Phase) vom Automaten
    2 Ader von der Lampe
     
  5. #5 Matze001, 27.10.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    +

    Vielleicht sind es auch einfach keine Stromstossrelais?

    MfG

    Marcel
     
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.093
    Zustimmungen:
    180
    Hallo Marcel,
    habe Typ verglichen ist richtig.
     
  7. #7 Matze001, 27.10.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich hatte es schonmal das ich einen gleichen Typen nachbestellt habe, auch das selbe draufstand... ich aber ne Stromstoßversion hatte obwohl ich nur ein Koppelrelais brauchte... deshalb mein Text ;)

    MfG

    Marcel
     
  8. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.093
    Zustimmungen:
    180
    Du sieht auf dem Bild das A2 nicht belegt ist, kann es also nicht sein.
     
  9. paulos

    paulos

    Dabei seit:
    22.10.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0

    Ja, die blauen an A1 kommen von der N-Schiene. A2 fehlt, da bin ich nicht sicher wo der herkommt. Die "alten" Relais waren noch mit nur einem braunen Kabel verbunden. Beide waren an einem ca 10 cm langen Kabel, weches sich irgendwie selbständig gemacht hat. Es ist "rausgefallen" und ich weiß nicht mehr wo es drin war. Von der Länge würde es in den Sicherungsautomaten des Flurlichts passen. Kann das sein?
     
  10. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.093
    Zustimmungen:
    180
    Hallo paulos,
    wenn die N auf A1 gehen, muß die Ader vom Taster auf A2.
    Hast du die möglichkeit das zu Messen?
     
  11. paulos

    paulos

    Dabei seit:
    22.10.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    [​IMG]

    Hier noch einmal Bilder vom kompletten Schaltschrank. Zum Messen fehlt mir das passende Meßgerät, leider!
     
  12. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.093
    Zustimmungen:
    180
    Da wirst du einen Fachmann brauchen der Messen kann.
     
  13. paulos

    paulos

    Dabei seit:
    22.10.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Noch zur Info:

    Die alten Schalter oder Relais stammen noch aus DDR-Zeiten. Leider ohne irgendeine Bezeichnug. Lediglich versehen mit der Aufschrift
    220V~
    TGL 57-517
    DDR
    10A250V~
    Vielleicht wissen Ex-DDR-Elektriker bescheid?

    Google ergibt dies:
    TGL 57-517
    1983-08-00
    Elektroinstallationserzeugnisse.
    Fernschalter 10A Schaltung 1/1.
    Hauptkennwerte
     
  14. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.870
    Zustimmungen:
    650
    Aber auch die DDR Stromstosschalter brachten einen Tasdraht der sie ansteuert...

    Es hilft alles nichts, ohne Messgerät kann nur der Elektriker helfen.
     
  15. paulos

    paulos

    Dabei seit:
    22.10.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure Hilfe, ich werde, wie von euch empfohlen, einen Fachmann hinzuziehen.
    Leider ist man heutzutage versucht, soviel wie möglich allein zu erledigen, um Kosten zu sparen. Das schadet natürlich dem Handwerk, und manchmal kommt halt Murks raus. Ich muss zugeben, ich habe mir das ganze recht einfach vorgestellt, aber so einfach ist es halt doch nicht.
     
Thema:

Taster funktionieren mit Eltako S12-100 nicht mehr

Die Seite wird geladen...

Taster funktionieren mit Eltako S12-100 nicht mehr - Ähnliche Themen

  1. Steuerung mehrerer Magnetventile + Pumpe mittels Arduino

    Steuerung mehrerer Magnetventile + Pumpe mittels Arduino: moin moin, für mich ist dieses Thema gänzlich neu und ich werde es letztendlich nicht selber umsetzen, sondern von einem Freund machen lassen....
  2. Decken-Spots funktionieren nicht mehr

    Decken-Spots funktionieren nicht mehr: Hallo zusammen, ich hoffe ich bekomme hier eine Antwort, weil ich ein Bisschen überfordert bin. Wir haben in unserer Wohnung in verschiedenen...
  3. Spülmaschine bosch geht nicht mehr.

    Spülmaschine bosch geht nicht mehr.: Hallo, ich habe eine bosch spülmaschine nachdem der Fehler e24 aufgetaucht ist, sieb und Schläuche frei waren, haben Wir die Maschine ausgebaut,...
  4. Gesucht: Funk-Taster und Stromstoßaktor

    Gesucht: Funk-Taster und Stromstoßaktor: Hallo, ich habe einen Eltako-Dimmer im Schaltkasten, und stand jetzt in einem Raum an jedem Eingang einen Taster der diesen Dimmer ansteuert....
  5. Ein-/Ausschalten derFlurbeleuchtung (Relaisschaltung?) nur über Fernschalter und nicht über Taster

    Ein-/Ausschalten derFlurbeleuchtung (Relaisschaltung?) nur über Fernschalter und nicht über Taster: Hallo, ich habe folgendes Problem im Wohnungsflur meiner Eltern: Der Flur ist relativ lang und für die Flurbeleuchtung bestehend aus 5...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden