Taster verkabeln

Diskutiere Taster verkabeln im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Habe ein kleines Problem. Verwende für meine Hausinstallation nur 5-Adriges Kabel. Nun habe ich an einem Taster die Zuleitung des Tasters, die...

  1. nu_81

    nu_81

    Dabei seit:
    06.05.2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Habe ein kleines Problem. Verwende für meine Hausinstallation nur 5-Adriges Kabel. Nun habe ich an einem Taster die Zuleitung des Tasters, die Leitung zum 2.Taster die Stromzuleitung und die Leitung zur darunterliegenden Steckdose, von welcher ich dann weiterverkabel. Nun wollte ich hier noch die Leitung zur Lampe unterbringen, jedoch ist doch bei 20 Adern in einer tiefen Dose schluß, richtig. Wie geht Ihr da vor? Lampe vom Automaten separat verkabeln, oder gibt es noch eine andere Möglichkeit?
    Danke im Vorauss.
    Ciao Nunzio
     
  2. #2 Nullvolt, 08.05.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.247
    Zustimmungen:
    3
    Das Zauberwort nennt sich Abzweigdose! Nimm am besten einen von den quadratischen Kästen bei sovielen Adern. (Ich glaube Kantenmaß 100x100, kann Dir auf Wunsch einen Link suchen.) Auf jeden Fall kann man darin sehr sauber und angenehm verklemmen.

    (Sind meine Lieblinge, wenn es zum Beispiel um die Verdrahtung der Badezimmerbeleuchtung mit mehreren Beleuchtungskreisen, Lüfter usw. geht...)

    0V
     
  3. Marcel

    Marcel

    Dabei seit:
    07.03.2006
    Beiträge:
    299
    Zustimmungen:
    0
    Jepp, oben eine Abzweigdose einsetzen (Installationshöhe beachten). Denn zum Taster (Stromstossrelais) brauchst du nur 2 adrig zu gehen. Dann brauchst Du in der Schalterdose nur noch den außenleiter zur Steckdosen ziehen und von der Abzweigdose noch den N und PE.
    Falls ich mich blöd ausgedrückt habe, sieh hier:

    http://www.stromer84.de/links/taster001.html
     
  4. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    16.01.2005
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Ich hasse Abzweigdosen-/kästen

    Hast du ne tiefe Schalterdose sitzen ? Wenn ja
    sollte es doch gehen. Bei 20 Adern hab ich bisher
    noch keine Probleme gehabt.
     
  5. nu_81

    nu_81

    Dabei seit:
    06.05.2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    20 Adern sind auch kein Problem, aber wie gesagt fehlt da ja noch die Leitung zur Lampe.
    Ich habe aber doch noch die Möglichkeit die Lampenleitung vom Automaten zu legen. Dann könnte ich mir tatsächlich die Abzweigdose sparen. Das Problem ist auch dass ich das nicht bedacht habe und die Leitungen schon auf die Länge zum Taster abgeschnitten habe. :?
     
  6. nu_81

    nu_81

    Dabei seit:
    06.05.2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Achso verlege per Leerrohre im Estrich.
     
Thema:

Taster verkabeln

Die Seite wird geladen...

Taster verkabeln - Ähnliche Themen

  1. Wo bekomme ich diesen Taster her?

    Wo bekomme ich diesen Taster her?: [ATTACH] [ATTACH] Hallo, weiß jemand, wo ich so einen Taster kaufen kann? Der Taster ist in der Konsole von einem Fendt Schlepper eingebaut.
  2. Wechseltaster + Steckdose anschließend

    Wechseltaster + Steckdose anschließend: Hallo zusammen, ich bräuchte eure Hilfe, wenn jemand Lust hat mir das zu erklären. Es geht um Anschluss zwei Taster+Steckdose. Hab noch nie so was...
  3. 12V Taster über Relais anschließen Treppenhausschaltung

    12V Taster über Relais anschließen Treppenhausschaltung: Hallo miteinander, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Habe im Treppenhaus eine 230V Tasterschaltung, 4-Leiter was über theben Elpa 8 läuft. Vom...
  4. Eve Light Switch mit Taster

    Eve Light Switch mit Taster: Hallo zusammen, Ich versuche den Eve Lightswitch bei mir einzubauen. Ich habe folgende Ausgangslage: Eine Lampe wird über einen Bewegungsmelder...
  5. Power Taster Monitor

    Power Taster Monitor: Hallo, wahrscheinlich ist es ne blöde Frage, aber ich bin mir nicht sicher und Blick ins Internet hat nicht viel ergeben. Der Power Taster bei...