Taster

Diskutiere Taster im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen , mich würde es interessieren ob man einen Ausschalter tauschen kann und einen Taster einbauen der sollte beim Tasten Leuchte an...

  1. #1 Ich1007, 03.06.2019
    Ich1007

    Ich1007

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen ,
    mich würde es interessieren ob man einen Ausschalter tauschen kann und einen Taster einbauen der sollte beim
    Tasten Leuchte an noch mal Tasten Leuchte aus ohne Relais in die Verteilung nachzurüstende
    Es sind LED Leuchten
     
  2. #2 Pumukel, 03.06.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.487
    Zustimmungen:
    1.552
  3. #3 Ich1007, 03.06.2019
    Ich1007

    Ich1007

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke
    Öffner oder Schließer oder ist das egal
     
  4. #4 werner_1, 03.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.236
    Zustimmungen:
    1.740
    Öffner oder Schließer ist egal.
    Oder man nimmt einen x-beliebigen Taster und baut hinter dem Taster einen Stromstoßschalter ein (sofern Platz vorhanden).
     
  5. #5 eFuchsi, 04.06.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.123
    Zustimmungen:
    1.085
    selbst in 60 tiefen Dosen ist das ein nicht akzeptables Gefummel.
     
    patois gefällt das.
  6. #6 Octavian1977, 04.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.009
    Zustimmungen:
    1.051
    in tiefen Dosen ist der Einbau eines Relais Problemlos (z.B. Eltako ES61...) sofern man das richtige auswählt.
    Das S91 ist dort sicher nicht so einfach zu integrieren.
     
  7. #7 eFuchsi, 04.06.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.123
    Zustimmungen:
    1.085
    Mit Schalter darüber ?
     
  8. #8 Octavian1977, 04.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.009
    Zustimmungen:
    1.051
    in dem Fall wäre es zwar ein Taster aber das habe ich schon oft so gemacht.
    Problematisch wird es nur wenn in so einer Dose mehr als 3 Leitungen eingeführt sind.
     
  9. #9 leerbua, 04.06.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.608
    Zustimmungen:
    1.103
    :rolleyes: Der TE schreibt daß er kein Relais im VT will.
    Ob er deshalb ein Doseneinbaurelais will ist wohl eher unwahrscheinlich!

    DIE Lösung steht bereits in Beitrag 2.
     
  10. #10 kurtisane, 04.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Wo soll da eine Lösung gewesen sein in Beitrag #2 ?

    Mit NUR einem Schalter für LED benötigt man noch lange kein Relais, weder im VT noch in der tiefen Dose, was der TE selber wirklich will o. kann, steht immer noch in den Sternen.
     
    patois gefällt das.
  11. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.536
    Zustimmungen:
    706
    Da steht doch deutlich "Tastschalter". Der macht genau, was der TE will:

     
    schUk0 gefällt das.
  12. #12 kurtisane, 04.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Egal ob der vorhandene Schalter bestehen bleibt oder gegen einen neuen Tast-Schalter ausgetauscht wird, ohne notwendigen "N" am Schalter, wird dieser nicht unbedingt dann automatisch auch zum "Kontrollschalter", bei entweder AUS oder AN!
     
  13. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.536
    Zustimmungen:
    706
    Was faselst du da von "Kontrollschalter"?

    Der TE hat sein Problem beschrieben. Pumukel hat die Loesung genannt. Niemand hat die Absicht, einen Kontrollschalter einzubauen. Wozu auch? Wenn die Leuchte leuchtet, sieht man es. Wenn nicht, auch.
     
  14. #14 kurtisane, 04.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Ich fasele gar nichts, für einen einzelnen Schalter lt. Beschreibung, benötigt man kein Relais, egal ob im VT oder in der Dose dahinter, aber vielleicht will er ein Orientierungslicht, bei AUS, um diesen bei Finsternis leichter zu finden, aber der alte vorhandene Ausschalter hat noch keine "N" Klemme dafür?

    Vielleicht kannst Du bitte das Eröffnungsschreiben mal "aufdeutschen", was es mit einem "nichtgewünschten" Relais auf sich haben könnte!
     
  15. #15 Strippe-HH, 04.06.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.061
    Zustimmungen:
    362
    Verstehe es nicht, dass aus einer Anfrage immer solch ein Reets von gemacht wird.
    Nach #2 wäre doch alles bereits erledigt.
    Beispielsweise den Jung 506TU habe ich selber in meiner Anlage und der passt in jede normale Schalterdose auch wenn das Innengehäuse etwas tiefer ist.
     
  16. #16 kurtisane, 04.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Bitte lies Dir nochmals Beitrag #13 genau durch, keiner wollte einen Aus-Schalter mit einer Kontroll-Taster-Möglichkeit!
     
  17. #17 leerbua, 05.06.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.608
    Zustimmungen:
    1.103
    Hat auch niemand vorgeschlagen.

    Lediglich unser OberSTÄNKERER und Wortverdreher kreiert noch eine Neuerung.

    PS: Beitrag 13 stammt nicht vom TE.
    In Beitrag 12 faselte erstmals überhaupt jemand von einen Kontrollschalter. Warum wohl?
     
    werner_1 gefällt das.
Thema:

Taster

Die Seite wird geladen...

Taster - Ähnliche Themen

  1. Nuki einbinden Ring to Open, Einfacher Taster + Klingel

    Nuki einbinden Ring to Open, Einfacher Taster + Klingel: Hallo zusammen, für unsere Ferienwohnung habe ich mir den Nuki Opener im Zusammenspiel mit der Nuki Bridge zugelegt. Wir haben in der Wohnung...
  2. Gesucht: Funk-Taster und Stromstoßaktor

    Gesucht: Funk-Taster und Stromstoßaktor: Hallo, ich habe einen Eltako-Dimmer im Schaltkasten, und stand jetzt in einem Raum an jedem Eingang einen Taster der diesen Dimmer ansteuert....
  3. Ein-/Ausschalten derFlurbeleuchtung (Relaisschaltung?) nur über Fernschalter und nicht über Taster

    Ein-/Ausschalten derFlurbeleuchtung (Relaisschaltung?) nur über Fernschalter und nicht über Taster: Hallo, ich habe folgendes Problem im Wohnungsflur meiner Eltern: Der Flur ist relativ lang und für die Flurbeleuchtung bestehend aus 5...
  4. Taster mit Leuchte und Arbeitsstrom ohne Nullleiter

    Taster mit Leuchte und Arbeitsstrom ohne Nullleiter: Hallo zusammen, im Treppenhaus möchte ich einen Taster für das Licht austauschen, der nicht mehr richtig funktioniert. Das alte Ding hat ein...
  5. Anschluss zusätzlicher Taster für Türöffner Gartentor (Siedle In-Home Bus)

    Anschluss zusätzlicher Taster für Türöffner Gartentor (Siedle In-Home Bus): Guten Morgen zusammen, ich hab mich jetzt hier im Forum angemeldet, da ich bisher keine Antwort auf meine Frage gefunden habe. Ich habe nun nach...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden