Taster

Diskutiere Taster im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen , mich würde es interessieren ob man einen Ausschalter tauschen kann und einen Taster einbauen der sollte beim Tasten Leuchte an...

  1. #1 Ich1007, 03.06.2019
    Ich1007

    Ich1007

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen ,
    mich würde es interessieren ob man einen Ausschalter tauschen kann und einen Taster einbauen der sollte beim
    Tasten Leuchte an noch mal Tasten Leuchte aus ohne Relais in die Verteilung nachzurüstende
    Es sind LED Leuchten
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Taster. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Pumukel, 03.06.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.306
    Zustimmungen:
    686
  4. #3 Ich1007, 03.06.2019
    Ich1007

    Ich1007

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke
    Öffner oder Schließer oder ist das egal
     
  5. #4 werner_1, 03.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.186
    Zustimmungen:
    935
    Öffner oder Schließer ist egal.
    Oder man nimmt einen x-beliebigen Taster und baut hinter dem Taster einen Stromstoßschalter ein (sofern Platz vorhanden).
     
  6. #5 eFuchsi, 04.06.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.699
    Zustimmungen:
    540
    selbst in 60 tiefen Dosen ist das ein nicht akzeptables Gefummel.
     
    patois gefällt das.
  7. #6 Octavian1977, 04.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    in tiefen Dosen ist der Einbau eines Relais Problemlos (z.B. Eltako ES61...) sofern man das richtige auswählt.
    Das S91 ist dort sicher nicht so einfach zu integrieren.
     
  8. #7 eFuchsi, 04.06.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.699
    Zustimmungen:
    540
    Mit Schalter darüber ?
     
  9. #8 Octavian1977, 04.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    in dem Fall wäre es zwar ein Taster aber das habe ich schon oft so gemacht.
    Problematisch wird es nur wenn in so einer Dose mehr als 3 Leitungen eingeführt sind.
     
  10. #9 leerbua, 04.06.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.300
    Zustimmungen:
    554
    :rolleyes: Der TE schreibt daß er kein Relais im VT will.
    Ob er deshalb ein Doseneinbaurelais will ist wohl eher unwahrscheinlich!

    DIE Lösung steht bereits in Beitrag 2.
     
  11. #10 kurtisane, 04.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.065
    Zustimmungen:
    409
    Wo soll da eine Lösung gewesen sein in Beitrag #2 ?

    Mit NUR einem Schalter für LED benötigt man noch lange kein Relais, weder im VT noch in der tiefen Dose, was der TE selber wirklich will o. kann, steht immer noch in den Sternen.
     
    patois gefällt das.
  12. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.708
    Zustimmungen:
    384
    Da steht doch deutlich "Tastschalter". Der macht genau, was der TE will:

     
    schUk0 gefällt das.
  13. #12 kurtisane, 04.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.065
    Zustimmungen:
    409
    Egal ob der vorhandene Schalter bestehen bleibt oder gegen einen neuen Tast-Schalter ausgetauscht wird, ohne notwendigen "N" am Schalter, wird dieser nicht unbedingt dann automatisch auch zum "Kontrollschalter", bei entweder AUS oder AN!
     
  14. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.708
    Zustimmungen:
    384
    Was faselst du da von "Kontrollschalter"?

    Der TE hat sein Problem beschrieben. Pumukel hat die Loesung genannt. Niemand hat die Absicht, einen Kontrollschalter einzubauen. Wozu auch? Wenn die Leuchte leuchtet, sieht man es. Wenn nicht, auch.
     
  15. #14 kurtisane, 04.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.065
    Zustimmungen:
    409
    Ich fasele gar nichts, für einen einzelnen Schalter lt. Beschreibung, benötigt man kein Relais, egal ob im VT oder in der Dose dahinter, aber vielleicht will er ein Orientierungslicht, bei AUS, um diesen bei Finsternis leichter zu finden, aber der alte vorhandene Ausschalter hat noch keine "N" Klemme dafür?

    Vielleicht kannst Du bitte das Eröffnungsschreiben mal "aufdeutschen", was es mit einem "nichtgewünschten" Relais auf sich haben könnte!
     
  16. #15 Strippe-HH, 04.06.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.263
    Zustimmungen:
    209
    Verstehe es nicht, dass aus einer Anfrage immer solch ein Reets von gemacht wird.
    Nach #2 wäre doch alles bereits erledigt.
    Beispielsweise den Jung 506TU habe ich selber in meiner Anlage und der passt in jede normale Schalterdose auch wenn das Innengehäuse etwas tiefer ist.
     
  17. #16 kurtisane, 04.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.065
    Zustimmungen:
    409
    Bitte lies Dir nochmals Beitrag #13 genau durch, keiner wollte einen Aus-Schalter mit einer Kontroll-Taster-Möglichkeit!
     
  18. #17 leerbua, 05.06.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.300
    Zustimmungen:
    554
    Hat auch niemand vorgeschlagen.

    Lediglich unser OberSTÄNKERER und Wortverdreher kreiert noch eine Neuerung.

    PS: Beitrag 13 stammt nicht vom TE.
    In Beitrag 12 faselte erstmals überhaupt jemand von einen Kontrollschalter. Warum wohl?
     
    werner_1 gefällt das.
Thema:

Taster

Die Seite wird geladen...

Taster - Ähnliche Themen

  1. Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen

    Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen: Hi, bei mir sind einfache Busch Jaeger 2020/4 Schalter zum Verfahren der Rollläden verbaut. Ich möchte auf eine smartere Lösung aufrüsten....
  2. RCD löst bei Taste aus, aber nicht beim Steckdosentester

    RCD löst bei Taste aus, aber nicht beim Steckdosentester: Hallo Leute, ich drücke regelmäßig die Auslösetaste des FI. Er löste auch immer aus. Durch Zufall bemerkte ich, dass er bei einer Berührung von N...
  3. Bewegungsmelder und Taster/Schalter

    Bewegungsmelder und Taster/Schalter: Immer wieder kommen hier Fragen zur Zusammenschaltung von Bewegungsmeldern und Tastern bzw. Schaltern für manuelle Bedienung. Ich habe mal ein...
  4. Türöffner mit Busch Jäger Welcome und mit Taster ansteuern

    Türöffner mit Busch Jäger Welcome und mit Taster ansteuern: Guten Morgen, auf der Gartenrückseite möchten wir eine Tür sowohl mit der Türöffnerfunktion von BJ Welcome als auch mit einem Taster direkt neben...
  5. Schalter als Taster verwenden

    Schalter als Taster verwenden: Guten Tag, ich wollte bei uns im Badezimmer einen Radio der per Taster ein und aus geschaltet wird mit einem Präsenzmelder ein und aus schalten....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden