Tasterschaltung erweitern um Zeitschaltuhr mit Astro Funktion

Diskutiere Tasterschaltung erweitern um Zeitschaltuhr mit Astro Funktion im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, Ich habe im Eingang eine Außenbeleuchtung, welche über 2 Lichtschalter und Tasterschaltung ein bzw. ausgeschaltet werden kann....

  1. #1 routetohell, 16.06.2019
    routetohell

    routetohell

    Dabei seit:
    16.06.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    Ich habe im Eingang eine Außenbeleuchtung, welche über 2 Lichtschalter und Tasterschaltung ein bzw. ausgeschaltet werden kann.

    Gerne würde ich einen der Lichtschalter (den in der Garage) ersetzen durch eine Zeitschaltuhr mit Astrofunktion.

    Hierzu hatte ich mir folgende bestellt: hugo-mueller .de
    Paladin 173 113 easy
    (Link kann leider nicht gepostet werden)
    Ist dieses möglich?

    Danke euch vorab.

    VG
    Routetohell
     
  2. Anzeige

  3. #2 kurtisane, 16.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.599
    Zustimmungen:
    332
    Hallo!

    Wenn es bereits einen TLZ gibt, muss das neue Gerät anstelle von diesem, dort eingebaut werden.
     
  4. #3 routetohell, 16.06.2019
    routetohell

    routetohell

    Dabei seit:
    16.06.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Ist mit TLZ Treppenlichtzeitschalter gemeint? Ein Zeitschalter ist nicht verbaut, nur 2 Lichtschalter mit Tasterschaltung, einen davon würde ich gerne ersetzen durch das Bauteil oben.
     
  5. #4 kurtisane, 16.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.599
    Zustimmungen:
    332
    Es liest sich ein bisschen komisch 2 Schalter u. ein Taster, sind 2 verschiedene Funktionen.
     
  6. #5 routetohell, 16.06.2019
    routetohell

    routetohell

    Dabei seit:
    16.06.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ich hatte mich missverständlich ausgedrückt, es gibt 2Taster über Tasterschaltung, keine Schalter. Könnte ich einen dieser Taster ersetzen mit dem Bauteil oben um eine Astro Zeitschaltung zu erhalten?
     
  7. #6 kurtisane, 16.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.599
    Zustimmungen:
    332
    Wie lt. Beitrag #2.
     
  8. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.535
    Zustimmungen:
    338
    Das duerfte schwierig werden...der TE hat anscheinend einen Schaltgeraeteeinsatz (u.P.) gekauft. Der Stromstossschalter fuer seine Tasterschaltung sitzt vermutlich in der Verteilung... Die Zuleitung zu den Tastern veraet uns der TE vielleicht noch.

    Nein.

    Wird nicht funktionieren...wie schon oben beschrieben. Erschwerend kommt noch der (vermutlich) fehlende N in der Schalter-(Taster)dose hinzu.
    Einzige Idee waere hier ein AP-Gehauese fuer den Astrozeitschaltuhreinsatz neben der Verteilung, Versorgung aus der Verteilung und Kontakt der Schaltuhr parallel zu Kontakt des Stromstossschalters der Aussenbeleuchtung. (Schaltbild der hugo mueller Uhr zeigt einen potentialfreien Wechsler, sollte also passen.)
     
  9. #8 kurtisane, 16.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.599
    Zustimmungen:
    332
    Fehlkäufe kann ich leider nicht kompensieren, deshalb meine kurzen u. bündigen Antworten.
    Bzw. was wirklich vorhanden ist, weiss ich nicht u. ob der TE das dann selber Fachgerecht austauschen kann ebenso, siehe meine Frage Beitrag #3!
     
  10. #9 Pumukel, 17.06.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.388
    Zustimmungen:
    499
    Kurz und knapp nein! Fehlkauf! Das einzige was möglich wäre, die Zeitschaltuhr schaltet ohne Taster die Leuchten!
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.295
    Zustimmungen:
    332
    Warum, wenn ein N in der Schalterdose ist, programmierst du den Ausgang als Impuls und dann sollte das funktionieren.
     
  12. #11 Octavian1977, 17.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    Vielleicht definiert der Fragesteller erst mal was für eine Funktion er wünscht.
    Soll mit dieser Astro Uhr das Licht dann immer an sein wenn es dunkel ist???
    Oder soll das Licht nur bei Dunkelheit schaltbar sein???
    Oder....???
     
    schUk0 und werner_1 gefällt das.
  13. #12 werner_1, 17.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 17.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.748
    Zustimmungen:
    803
    schUk0 und patois gefällt das.
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.295
    Zustimmungen:
    332
    Bleibt man aber trotzdem unflexibel. Hand Ein Aus und automatische synchronisierung beim nächsten Schaltpunkt geht dann z.B. nicht. Dazu müsstest du den Stromstossschalter gegen einen mit Ze Za tauschen. Und das muss dann auch noch einer sein, bei dem man Prioritäten einstellen kann. Bei den 2 Geräten bist du dann auch schon wieder fast in der Preisklasse einer Siemens Logo. Mit dieser kannst du aber dann noch 3 andere Sachen schalten
     
  15. #14 werner_1, 17.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.748
    Zustimmungen:
    803
    Wann geht das nicht?

    Bei 2 Geräten kannst du "AUS vor EIN" oder "EIN vor AUS" verschalten.
    Wenn du nur das eltako nimmst; kannst du eines von beiden einstellen.

    Hab ich was übersehen? :oops:

    Bei einer Kleinsteuerung kannst du natürlich noch mehrere Funktionen auf die Taster legen. Z.B. "kurz Tasten" = Dauer-EIN; "lang Tasten" = Dauer-AUS.
     
  16. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.295
    Zustimmungen:
    332
    Angenommen Uhr sagt aus, und du schaltest mit fem Eltako ein, dann bleibt die Leuchte wochenlang ein, wenn du nicht daran denkst.
    Normal sollte das doch so sein, das,wenn die Uhr beim nächsten mal aus sagt, wieder aus ist. Und umgekehrt genauso. Uhr sagt Ein, und du schaltest per Taster aus. Dann sollte die doch am nächsten Abend wieder einschalten. Zumal du am Taster ja keine Kontrolleuchte hast, die den Schaltzustand anzeigt.
    Die Funktion geht aber nur mit einem Ze Za Stromstossschalter
     
  18. #16 werner_1, 17.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.748
    Zustimmungen:
    803
    Wird dann aber etwas aufwendiger, das mit der Schaltuhr zu verschalten. Da ist dann die Kleinsteuerung flexibler. ;)
     
Thema:

Tasterschaltung erweitern um Zeitschaltuhr mit Astro Funktion

Die Seite wird geladen...

Tasterschaltung erweitern um Zeitschaltuhr mit Astro Funktion - Ähnliche Themen

  1. Bestehende UV erweitern?

    Bestehende UV erweitern?: Hallo an alle, Bin neu hier und ich denke das meine Frage hier beantwortet werden kann. Um es vorwegzunehmen, ich möchte mich nur informieren,...
  2. Suche Zeitschaltuhr für bestimmt Einschaltdauer

    Suche Zeitschaltuhr für bestimmt Einschaltdauer: Hallo zusammen, ich möchte meine 700W Infrarotheizung abends für 1 oder 2 Stunden einschalten. Danach soll sie sich wieder ausschalten. Diese...
  3. Gegensprechanlage um zusätzlichen Türöffner erweitern

    Gegensprechanlage um zusätzlichen Türöffner erweitern: Hallo, ich würde gerne ganz simpel meine Gegensprechanlage (STR 3003/2) um einen Zusätzlichen Türöffner erweitern (einfach mittels Kabel aus der...
  4. Unterverteilung mit Zeitschaltuhr und kurzzeitig Durchgang zwischen L und N.

    Unterverteilung mit Zeitschaltuhr und kurzzeitig Durchgang zwischen L und N.: Hallo zusammen, ich hoffe ihr könnt mir bei meiner Frage helfen. Ich habe eine Unterverteilung in der eine Zeitschaltuhr verbaut ist. Beim...
  5. Schrittschaltwerk mit Serienschalter-Funktion

    Schrittschaltwerk mit Serienschalter-Funktion: Es soll hier ein 1-poliges Schrittschaltwerk in der Funktion "Serienschalter für VAC" vorgestellt werden. [ATTACH] Zum Vergrößern bitte auf Bild...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden