Tasterschaltung mit Stromstoßschalter. Zweites Relais?

Diskutiere Tasterschaltung mit Stromstoßschalter. Zweites Relais? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Leute, ich habe hier eine Tasterschaltung mit Stromstoßschalter und mehreren Tastern und Lampen. Einer der Taster ist sehr weit...

  1. #1 burgenkraxler, 04.11.2012
    burgenkraxler

    burgenkraxler

    Dabei seit:
    04.11.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Leute,

    ich habe hier eine Tasterschaltung mit Stromstoßschalter und mehreren Tastern und Lampen.
    Einer der Taster ist sehr weit von den Lampen entfernt und ich würde gerne dort eine zusätzliche Lampe anbringen, die über die bestehenden Taster gesteuert wird.
    Nur wie?
    Ich habe am Standort der neuen Lampe also Strom und bei Tasterdruck ein "Stoßsignal".
    Ich möchte vermeiden, ein Kabel von einer der Lampen zum neuem Standort zu ziehen.
    Kann ich einen zweiten Stromstoßschalter in den Kreis einbauen, so dass beide gleichzeitig auslösen?
    Oder gibt es eine andere Möglichkeit?

    Vielen Dank für Eure Tipps,

    Wolfgang
     
  2. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    48
    grundsätlich kannst du einen zweiten Stromstoßschalter verbauen, der dann gleichzeitig mit dem ersten umschaltet. Das Problem ist aber, dass du den Status(ein oder aus)des ersten Kreises nicht kennst. Es kann daher passieren, dass die beiden nicht synchron laufen z.B. bei zu kurzem Tastersignal: der erste schaltet um, der zweite nicht mehr. Dann hast du das Verhalten, dass die Lampengruppe 1 einschaltet und die Gruppe 2 ausschaltet.

    Jürgen
     
  3. #3 burgenkraxler, 04.11.2012
    burgenkraxler

    burgenkraxler

    Dabei seit:
    04.11.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo hicom und vielen Dank für Deine Antwort,

    dann werd ich die 10 Euro wohl auf´s Spiel setzen und ausprobieren wie es sich in der Praxis darstellt.
    Das bestehende Relais ist ein Eltako S11-100 im Sicherungskasten (siehe Bild unten).
    Das neue müsste in eine Verteilerdose o.Ä.

    Wäre sowas hier geeignet?
    <a href="http://www.conrad.de/ce/de/product/506070/">Stromstoß-Schalter Chassis/UP-Dosen-Einbau Finder 27.21.8.230.0000 EVO 230 V/AC 1 Schließer 10 A Max. 230 V/AC (AC1) Max (Conrad Electronic)</a>

    Oder gibt es einen Wert auf den ich achten kann, um die Zuverlässigkeit des Schaltvorgangs zu erhöhen?


    Bestehendes Relais:
    [​IMG]
     
  4. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    48
  5. #5 burgenkraxler, 04.11.2012
    burgenkraxler

    burgenkraxler

    Dabei seit:
    04.11.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Jürgen,

    danke für den Tipp.
    In der Beschreibung steht:
    "Fällt nach Abschalten der Steuerspannung in die Ausgangslage"

    Bedeutet das nicht, dass das Licht ausgeht wenn ich den Taster loslasse?


    Danke für Deine Hilfe und viele Grüße,
    Wolfgang
     
  6. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    48
  7. #7 burgenkraxler, 04.11.2012
    burgenkraxler

    burgenkraxler

    Dabei seit:
    04.11.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Noch einmal vielen Dank für Deine tolle Hilfe und Deine Geduld.

    Ich werde berichten wie gut das fertige Setup funktioniert.

    Viele Grüße,
    Wolfgang
     
  8. #8 leerbua, 04.11.2012
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.602
    Zustimmungen:
    1.099
    Sorry wenn ich mal bescheiden anfrage ob dir am entsprechenden Taster überhaupt ein Neutralleiter (im allg. eine blaue Ader) zur Verfügung steht oder die Möglichkeit diesen nach zu installieren. (Wird sowohl für Relais/Schalter als auch für die zukünftige Leuchte benötigt)
     
  9. #9 burgenkraxler, 04.11.2012
    burgenkraxler

    burgenkraxler

    Dabei seit:
    04.11.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Du hast Recht, die Information hatte ich unterschlagen um die Beschreibung nicht noch unübersichtlicher zu machen.

    Es gibt dort bereits eine Lampe und einen Schalter. Allerdings völlig unabhängig von der Tasterschaltung.
    Direkt unter dem Schalter sitzt einer der Taster der Tasterschaltung.

    Ich möchte die Lampe in die Tasterschaltung mit aufnehmen und den Schalter entfernen (oder besser gesagt, durch das neue Relais ersetzen).

    Ich kann also auf die bestehenden Leitungen der Lampe zurückgreifen.

    Danke für Deinen Hinweis.

    Viele Grüße,
    Wolfgang
     
  10. #10 burgenkraxler, 06.11.2012
    burgenkraxler

    burgenkraxler

    Dabei seit:
    04.11.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo nochmal,

    die Geschichte (Tasterschaltung mit ZWEI Stromstoßschaltern) hat funktioniert.
    Ich habe diesen Stromstoßschalter verbaut:
    REV Ritter 0505400555
    http://www.rev.de/DE_produkt_5901.ahtml
    Weil:
    - Hat die von Jürgen empfohlene Trennung zwischen Spule und Schaltkontakt
    - Gleiche Kenndaten wie das von Jürgen vorgeschlagene Modell
    - Und vor allem: Vorrätig im örtlichen Baumarkt (der mit dem orangen Biber), 5 Gehminuten weg

    Bisher laufen die beiden Relais synchron.
    Auch nachdem ich es provoziert habe (schnelles Schalten hintereinander, sehr kurzes antippen des Tasters), blieben sie synchron.

    Anbei noch ein Bild des Stromstoßschalters (das Ding ist durchsichtig und man kann beim Schalten zusehen) und des beiliegenden Schaltplans.

    Vielen Dank an Jürgen und leerbua für die kompetente, freundliche und schnelle Hilfe.

    Grüße,
    Wolfgang


    [​IMG]



    [​IMG]
     
Thema:

Tasterschaltung mit Stromstoßschalter. Zweites Relais?

Die Seite wird geladen...

Tasterschaltung mit Stromstoßschalter. Zweites Relais? - Ähnliche Themen

  1. 2 Relais. Unterschied?

    2 Relais. Unterschied?: 2 Relais, siehe das Bild. Die Legende buchstäblich so wie im Plan steht : 1- Relais für Vollbeleuchtung Garage. 2- Treppenlichtschalter,...
  2. Zweite UV, wie einspeisen/sichern?

    Zweite UV, wie einspeisen/sichern?: Gegeben: HAK (3*63A) Zählerschrank (älter, Zuleitung 4 oder 5*10mm2) Getrennte Aufputz-UV (Zuleitung 5*10mm2) Die UV ist fürs ganze Haus, und hat...
  3. Tasterschaltung aber 2x3 adriger Leitungen

    Tasterschaltung aber 2x3 adriger Leitungen: Hallo liebe Community, ich bin Martin, neu hier und überlege in meiner Garage eine Tasterschaltung (3 adrig) zu verlegen, also 2 separaten...
  4. Suche ein Relais (denke ich...)

    Suche ein Relais (denke ich...): Hallo, ich bin neu hier, aber nicht auf dieser Welt. Vor laaanger Zeit habe ich mal einen Beruf gelernt, der etwas mit "Elektro" zu tun hatte,...
  5. Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten

    Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten: Hallo Ich wollte mit meiner Alarmanlage, wenn aktiv, das über ein Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschaltet. Die 12 Volt kommen von der Sirene,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden