Tauchpumpe läuft nur ab und zu an

Diskutiere Tauchpumpe läuft nur ab und zu an im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, wir haben an unserem EFH einen Brunnen, und dieser wurde mit einer Tauchpumpe mit Druckwächter ausgestattet. Die Verkabelung der Pumpe...

  1. #1 Chinook, 06.06.2020
    Chinook

    Chinook

    Dabei seit:
    06.06.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wir haben an unserem EFH einen Brunnen, und dieser wurde mit einer Tauchpumpe mit Druckwächter ausgestattet.
    Die Verkabelung der Pumpe (Stecker angeschnitten und Kabel mit einem Verlängerungskabel verlötet) wurde damals nicht zu 100% sauber ausgeführt. Dadurch konnte nun nach einigen Jahren Feuchtigkeit unter die Schrumpfschläuche und die Pumpe löste immer den FI aus, sobald der Stecker des Verlängerungskabels im Keller in die Steckdose gesteckt wurde.
    Nun wurde die Verbindung neu aufgesetzt mit einer wasserfesten Verbindung. Zusätzlich habe ich eine Steckdosenleiste gekauft, bei welcher man jeder Steckdose schalten kann, damit die Pumpe immer in der Steckdose bleiben kann - diese Steckdose ist immer eingeschaltet, da wir ja regelmäßig über einen Wasserhahn im Garten welche mit der Pumpe verbunden ist, Brunnenwasser beziehen wollen. Allerdings startet die Pumpe nicht. Erst wenn ich die schaltbare Steckdose einmal aus und wieder einschalte, läuft die Pumpe. Warte ich einige Minuten zwischen der Wasserentnahme, muss ich wieder ein und Ausschalten. Läuft die Pumpe funktioniert alles.
    Habt ihr eine Idee woran das liegen könnte? Habe auch schon eine zweite schaltbare Steckdosenleiste probiert, aber leider keine Verbesserung.
     
  2. #2 Pumukel, 06.06.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.231
    Zustimmungen:
    1.511
    Kontrolliere mal deinen Druckwächter !
     
  3. #3 Chinook, 06.06.2020
    Chinook

    Chinook

    Dabei seit:
    06.06.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    wie kann man den denn kontrollieren?
    Der ist ja in der Pumpe verbaut, oder?
     
  4. #4 Pumukel, 06.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 06.06.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.231
    Zustimmungen:
    1.511
    Das kann ich dir nicht sagen und das musst du schon selber feststellen . Normal schaltet der Druckschalter bei erreichen eines bestimmten Druckes aus und bei erreichen eines bestimmten Druckes selbst ein . Deshalb ja auch die Vermutung das der Druckschalter defekt ist .
     
  5. #5 elektroblitzer, 06.06.2020
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105
    Also eine Tauchpumpenleitungen in Druckfester Ausführung kann man nicht in der gleichen Qualität wie die druckwasserbeständige Gummileitung verlängern.
    An der Tauchpumpe ist kein Druckwächter verbaut, sondern ein Niveauschalter.
    Der Niveauschalter mit einer Kugel ist sehr empfindlich. Besser sind Pumpen mit angebautem Schwimmerkörper.

    Hier liegt womöglich ein defekt des Niveauschalters vor. Lass den beim Hersteller prüfen ggfls. tauschen.
     
  6. #6 Pumukel, 06.06.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.231
    Zustimmungen:
    1.511
    Mit Schwimmer oder Niveauregler würde die Pumpe ständig laufen, sofern genügend Wasser vorhanden ist .
     
  7. #7 werner_1, 06.06.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.050
    Zustimmungen:
    1.671
    Es geht hier nicht um eine Schmutzwasserpumpe, sondern um Tiefbrunnenpumpe. Da ist normalerweise kein Druckschalter verbaut - man könnte ihn ja nicht einstellen.
    @Chinook: Der Druckschalter sitzt vermutlich am Druckbehälter. Musst mal das Kabel verfolgen, wo es hingeht.
    Oder hier mal Fotos einstellen.
     
  8. #8 Pumukel, 06.06.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.231
    Zustimmungen:
    1.511
    Mal ne Frage zu der Pumpe. Wenn die über Schukostecker angeschlossen ist und du nur die Leitung verlängert hast zwischen Stecker und Pumpe muss der Druckschalter in der Pumpe sein . Ansonsten geht die Zuleitung zum Externen Druckschalter und von da zur Pumpe ! Was liegt den nun Hier vor ?
     
  9. #9 elektroblitzer, 06.06.2020
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105
    Genau schluss mit rätselraten.
     
    patois gefällt das.
  10. #10 Chinook, 13.06.2020
    Chinook

    Chinook

    Dabei seit:
    06.06.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    die Tauchpumpe ist eine Gardena 6000/5 Automatik.
     
  11. #11 werner_1, 13.06.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.050
    Zustimmungen:
    1.671
    Hallo, in der Beschreibung steht eindeutig 'mit integriertem Druckschalter'. Dann kann dein Problem nur in der Pumpe liegen - nicht an der Zuleitung.
     
Thema:

Tauchpumpe läuft nur ab und zu an

Die Seite wird geladen...

Tauchpumpe läuft nur ab und zu an - Ähnliche Themen

  1. Wasserwerk/Teichpumpe läuft nicht an jeder Steckdose

    Wasserwerk/Teichpumpe läuft nicht an jeder Steckdose: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem und hoffe ihr könnt mir helfen. Ich habe eine Wasserwerk im Garten das den Fischteig mit fliesendem...
  2. Zeitschaltuhr gefunden - wie stell ich sie ab?

    Zeitschaltuhr gefunden - wie stell ich sie ab?: Hallo liebe Leute, ich habe eine kleine Lagerhalle gemietet und habe da ein Problem mit einem Gerät welches der Elektriker an einen 400 Volt...
  3. Sichert ein FI auch den Neutralleiterstrom ab?

    Sichert ein FI auch den Neutralleiterstrom ab?: Hallo, Sichert ein FI nur die 3 Phasen, oder auch den Neutralleiter in seinem Maximalstrom ab? Also sagen wir ein 40A FI: Alle wenn nun 2 Phasen...
  4. Fehlermeldung Externer Link erst ab 10 Beiträgen ???

    Fehlermeldung Externer Link erst ab 10 Beiträgen ???: Ich kann hier keine Frage stellen ? Jedesmal wenn ich sie stellen will kommt die Fehlermeldung das ich keinen externen Link senden kann da ich...
  5. Kühlschrank schaltet nach 4 Minuten komplett ab

    Kühlschrank schaltet nach 4 Minuten komplett ab: Guten Tag liebe Forenmitglieder, folgendes Problem bei meinem Bauknecht KGA 242 Optima WS habe ich nachdem er nicht mehr genug gekühlt hatte das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden