Theben ELPA 3 Schaltung

Diskutiere Theben ELPA 3 Schaltung im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Grüße zusammen, ich gehe von aus, hier haben wir Elektriker die mir für mein Verständnis erklären können, wie ich die Leitungen verlegen muss....

  1. #1 zetinator, 04.06.2019
    zetinator

    zetinator

    Dabei seit:
    04.06.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Grüße zusammen,

    ich gehe von aus, hier haben wir Elektriker die mir für mein Verständnis erklären können, wie ich die Leitungen verlegen muss. Anschließen tut dann sowieso n Elektriker aber bei der Auftragslage derzeit schwierig auf die schnelle jemanden zu bekommen. Will eben alles schon vorbereiten, damit wir weiter machen können.

    Zu meinem Vorhaben:
    - Beide Taster sollen Licht 1 - 4 mit einem Druck anmachen können.
    - Bewegungsmelder soll allerdings nur Licht 1 und 2 betätigen können
    - Eventuell separat nochmals einen Bewegungsmelder für Lampe 3 und 4


    Danke schon vorab für eure Information ;-)
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: Theben ELPA 3 Schaltung. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kurtisane, 04.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.690
    Zustimmungen:
    350
    Hi!
    Du verlegst von jeder einzelnen Externen Schaltstelle eine mind. 5-adrige Leitung zum Schaltkasten, da kann normal jeder smarte Elektriker die Drähte so verklemmen, wie er diese dann für Deinen Wunsch benötigt.
     
  4. #3 zetinator, 04.06.2019
    zetinator

    zetinator

    Dabei seit:
    04.06.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich dich richtig verstehe, von jedem Schalter und von jedem Bewegungsmelder mit einem 5 adrigen zum Schaltkasten richtig?
    Danke dir auf jeden Fall, hat mir sehr geholfen ..
     
  5. #4 kurtisane, 04.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.690
    Zustimmungen:
    350
    Bingo!

    Eventuell auch noch zu den Deckenleuchten, könnte ja sein dass man da oben mal "Präsenzmelder" möchte.
     
  6. #5 zetinator, 04.06.2019
    zetinator

    zetinator

    Dabei seit:
    04.06.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Puhh da muss ich ja noch einiges verlegen :) Das sind Außenleuchten da kann ich gleich mal noch ne 500er Rolle organisieren :D
    Naja trotzdem absolutes danke ;-)
     
  7. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    421
    Zustimmungen:
    116
    Sind die in der Erde oder an der Fassade?
     
  8. #7 zetinator, 05.06.2019
    zetinator

    zetinator

    Dabei seit:
    04.06.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Sind in der Fassade.
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.382
    Zustimmungen:
    351
    .
    Und welchen Querschnitt soll der Fragesteller verlegen ? ;)
     
  10. #9 kurtisane, 05.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.690
    Zustimmungen:
    350
    Kommt auf die tatsächliche Entfernung bzw. Leitungslänge der Komponenten untereinander drauf an, auf dem gezeigten Plan, konnte man das noch nicht wirklich erkennen.
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.382
    Zustimmungen:
    351
    .
    Du hast schon wieder recht. ;)
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.382
    Zustimmungen:
    351
    .
    Die Forderungen des TE sehen auf den ersten Blick nicht besonders brisant aus,
    aber auf den zweiten Blick erkennt man, dass zur Erfüllung aller Forderungen
    ein ziemlicher "Verknüpfungsaufwand " betrieben werden muss.

    Daher, entgegen meiner sonstigen Gewohnheit, würde ich hier den Einsatz
    einer LOGO empfehlen, da er sich hier rechnen könnte.
    .
     
  13. #12 kurtisane, 05.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.690
    Zustimmungen:
    350
    Warum unbedingt eine Logo, soviel Aufwand ist es wirklich nicht, vielleicht hat der ausführende smarte Elektriker was anderes dann bereits in der "Schublade"?
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.382
    Zustimmungen:
    351
    .
    Mich würde jetzt eher mal die Reaktion des TE auf meinen Vorschlag interessieren ;)
     
  15. #14 zetinator, 05.06.2019
    zetinator

    zetinator

    Dabei seit:
    04.06.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute,

    freut mich, dass Ihr euch so Zahlreich für mich und meinem Thema engagieren.
    Die Kabellängen sind maximal 20m. Man darf doch meines Wissens nach bis 25m 1,5mm verlegen oder nicht? So habe ich zumindest mal paar Dinge aufgeschnappt.

    Interessant wäre das LOGOS oder wie das Ding heißt, wenn du mir erklärst was das grundsätzlich ist :)
    Derzeit kann ich die Kabel legen wie ich will, allerdings würde ich es bevorzugen, so wenig wie möglich verlegen zu müssen ^^ Nicht dass anstatt Putz nachher nur noch Kabel im Muster liegen :p
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.382
    Zustimmungen:
    351
    Suche einfach im Internet bei SIEMENS und LOGO
     
  17. #16 kurtisane, 05.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.690
    Zustimmungen:
    350
    Du wirst doch wohl nicht die Kabel kreuz u. quer wie bei einem Norweger-Pullover verlegen, sondern hoffentlich innerhalb den aktuell gültigen Installationszonen?
    Verlegen von 2,5mm² ist vom Querschnitt her sicherer, kostet nicht die Welt u. der Arbeitsaufwand ist ident.
     
  18. #17 Octavian1977, 05.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.223
    Zustimmungen:
    546
    So einfach ist die Dimensionierung von Leitungen nicht.
    Die maximal zulässige Länge hängt für einen Querschnitt von der Vorsicherung ab.
    Bei 1,5mm² sind das bei den gebräuchlichsten 16A maximal 18m, wenn der Spannungsfall bis zum Anschlußpunkt 0% ist.

    1. Benötigte Absicherung ermitteln (Einschaltströme der Leuchten, Leistung etc wenn Stromkreis bereits vorhanden dann dessen Sicherung nehmen z.B. B16A)
    2. Spannungsfall am Anschlußpunkt ermitteln.
    3. Querschnitt anhand Leitungslänge und Verlegeart, sowie Umgebungstemperatur etc ermitteln.

    Du kannst die 5 adrige Leitung einfach von Bauteil zu Bauteil schleifen, aber beachte, das Du für jede gewünschte separate Schaltung je einen Strang benötigst und auch ein separates Relais (z.B. Eltako TLZ8 plus)

    2,5mm² pauschal zu verlegen ist Unsinn und kann je nach Leitungslänge auch zu gering sein.
    Außerdem ist das nicht sonderlich einfach in Bewegungsmeldern oder Leuchten an zu schließen.
     
  19. #18 kurtisane, 05.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.690
    Zustimmungen:
    350
    Bei 25m reicht 2,5mm² u. alles andere wird der ausführende Elektriker "normal" schon selber wissen müssen, es wurde nur nach passenden "Leitungen" dafür hinterfragt.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Octavian1977, 05.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.223
    Zustimmungen:
    546
    kommt drauf an, wenn am Anschlußpunkt schon 3% Spannungsfall aufgebraucht sind, langt auch kein 300mm²
     
  22. #20 kurtisane, 05.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.690
    Zustimmungen:
    350
    Ist es für Dich nicht möglich, dass Du ohne Deine ständig eingestreuten Thesen auskommst, bzw. immer nur auf das antwortest, nach dem "wirklich" gefragt wurde?

    Ich z.B. nehme nicht für alles Eltako, weil es viele andere Mitbewerber auch noch gibt!
     
Thema:

Theben ELPA 3 Schaltung

Die Seite wird geladen...

Theben ELPA 3 Schaltung - Ähnliche Themen

  1. Widerstand für Schaltung

    Widerstand für Schaltung: Tagesgruß, das beigefügte Foto zeigt den Anschluss eines Mischermotors inkl. Regelung, der in meiner Heizung den 4-Wegemischer nach Wärmebedarf...
  2. Altbau Herdanschluss 3 Adern - Denkanstoß benötigt

    Altbau Herdanschluss 3 Adern - Denkanstoß benötigt: Guten Abend, ich bin gelernter Elektriker jedoch für Neubau und habe sehr selten mit Altbau zu tun. Jedoch hat mich jemand im Bekanntenkreis...
  3. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  4. 3 von 6 LED Spots leuchten nur nach Austausch Trafo und Spots

    3 von 6 LED Spots leuchten nur nach Austausch Trafo und Spots: Hi zusammen, habe folgendes Problem, bei mir gingen von heute auf morgen alle Halogenspots (6) nicht mehr. Bin daher ins Bauhaus und habe einen...
  5. HT311 tauschen Klemme 3 Fehlt

    HT311 tauschen Klemme 3 Fehlt: Hallo, habe ein altes HT311 gegen ein HTA 811-0 getauscht, nun fehlt mir die Klemme 3 am neuen HTA 811 diese wird eigentlich benötigt um das alte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden