Tischkreissäge zum laufen bringen

Diskutiere Tischkreissäge zum laufen bringen im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Ich habe eine alte Tischkreissäge vom elektra beckum und jedesmal wenn Ich einschalten will fliegt beim kurzem Anlauf die Sicherung...

  1. hcal

    hcal

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Ich habe eine alte Tischkreissäge vom elektra beckum
    und jedesmal wenn Ich einschalten will fliegt beim kurzem Anlauf die Sicherung raus.
    Es hat einen Motorstarter vom Tripus.
    Da der so teuer ist und Ich auch nicht weis ob es an dem liegt möchte Ich dass Motor direkt an Wechselstrom anschliesen allerdings habe Ich von diesem Typ von Motoren nicht viel ahnung es hat nur 4 Drähte U1 U2 Z1 Z2 wobei Ich vermute dass sich um Z1 und Z2 um eine Hilfswicklung handelt. Und ein Kondensator ist auch dran.

    Der Typenschild
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.364
    Zustimmungen:
    348
    :lol:

    Du musst dich schlau machen über Kondensator-Motor

    Suche auch nach den Anschlußbildern, damit du Rechts- und Linkslauf Schaltungen verstehen lernst.
    .
     
  4. hcal

    hcal

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0

    Vielen Dank Ich hatte schon Steinmetzschaltung angewendet und es lief nicht stadessen flog die Sicherung raus aber Ich weis nicht woran dass lag. Entweder war die schaltung nichts für den Motor oder die Sicherung 16B oder der Motor hat wirklich ein schaden was Ich mir aber nicht vorstellen kann.
     
  5. #4 Octavian1977, 23.08.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.189
    Zustimmungen:
    541
    Bei einem Nennstrom von 11,5A würde ich eher eine Auslösung durch den hohen Anlaufstrom vermuten.
    Was für eine Sicherung ist denn dort verbaut?

    Ohne Anlaufverfahren ist ein Anlaufstrom von 92A möglich den ein B16A schon zum Auslösen bringt.
     
  6. #5 Manuelk, 23.08.2017
    Manuelk

    Manuelk

    Dabei seit:
    26.10.2016
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Die Steinmetzschaltung ist um 3 Phasen Drehstrommotoren an einer Phase mit Wechselstrom zu betrieben.

    Also für diesen Motor ungeeignet.
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.364
    Zustimmungen:
    348
    Richtig! Hier liegt den Klemmbrett-Bezeichnungen nach zu urteieln ein Kondensator-Motor vor :!:

    Kondensator-Motoren werden an Wechselspannung betrieben!

    Diese Steinmetzschaltungen verwirren die "Laien".

    Daher: frage den Elektriker deines Vertrauens ... :wink:
    .
     
  8. hcal

    hcal

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    patois Ich bin ein Elektriker und vor mir waren auch schon mal elektriker dran an der Kreissäge aber Ich weis nicht was dass auf sich hat.

    mit 3-Phasen Motoren kenn Ich mich auch aus und weis wie mann Steinmetz schaltet.

    Aber wie gesagt Ich kenn mich mit so einen Typ Motor nicht aus ehrlich gesagt Ich hatte bisher auch noch nie einen gesehen.

    Ich Vermute auch auf die Sicherung B16A
    Ich werd mal einen C16A nehmen dann werd Ich hier wieder schreiben.

    und kann mir jemand sagen ob mann bei einem Motorstarter ein normales B-Schicherung nimmt oder auch einen C16A Sicherung ?
     
  9. #8 Octavian1977, 23.08.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.189
    Zustimmungen:
    541
    Der Stromkreis muß natürlich auf die C Charakteristik ausgelegt sein.

    Was für ein Motorstarter soll das sein?

    Hast Du mal den Anlaufstrom gemessen?
    Was sagt der Hersteller des Gerätes zum Anschluß?
     
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.364
    Zustimmungen:
    348
    Wenn du Elektriker bist, solltest du nochmals das Typenschild betrachten.

    Da steht eindeutig drauf, mit was du es zu tun hast:

    U=220V 1~ und für den Kondensator CB 30µF 400V

    Eventuell solltest du in einer Motorenwickelei überprüfen lassen, ob die Wicklungen noch in Ordnung sind.

    Ebenso solltest du überprüfen lassen, ob der Kondensator noch in Ordnung ist.

    Wie die Motorwicklungen mit dem Kondensator zusammen geschaltet werden müssen, damit der Motor als Kondensator-Motor laufen kann, findest du in Lehrbüchern oder dem Internet.

    Mit dem Thema Sicherung und ähnlichem will ich nicht meine Zeit verschwenden.
    .
     
  12. hcal

    hcal

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Halo Octavian folgenden Motorstarter ist dass
    [​IMG]
    [/img]
     
Thema:

Tischkreissäge zum laufen bringen

Die Seite wird geladen...

Tischkreissäge zum laufen bringen - Ähnliche Themen

  1. Tischkreissäge elektra bekum pk 200

    Tischkreissäge elektra bekum pk 200: Hallo zusammen. Habe mir eine tischkreissäge der marke erkektra bekum gekauft. Leider ist der Motor Defekt gegangen. Jetzt möchte ich einen Ersatz...
  2. Altbau: Kabel in abgehängter Decke, wie am besten in Ordnung bringen?

    Altbau: Kabel in abgehängter Decke, wie am besten in Ordnung bringen?: Hallo ihr Lieben, Bei der Renovierung eines Altbaus aus den 30ern bin ich schon auf einige, spannende Dinge gestossen. Eines davon sind die...
  3. Nach Motortausch laufen die Rollos nacheinander

    Nach Motortausch laufen die Rollos nacheinander: Guten Tag, ich habe einen 3 geteilten Erker. Jedes Feld hat einen motor. Einen der 3 musste ich jetzt wegen eines defekts tauschen. Nun läuft der...
  4. Alte Tischkreissäge Motoranschluss unbekanntes Bauteil

    Alte Tischkreissäge Motoranschluss unbekanntes Bauteil: Hallo Profis, ich versuche gerade eine alte Tischkreissäge 380V mit einem neuen Schalter auszurüsten. Am Motor der Säge finde ich folgende...
  5. Bewegungsmelder zum laufen bringen mit Wippkontrollschalter

    Bewegungsmelder zum laufen bringen mit Wippkontrollschalter: Hallo, in meiner Test-Versuchsanordnung versuche ich einen Wippkontrollschalter ein Bewegungsmelder-Relais vorzuschalten um damit eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden