TN-C zum TN-C-S Netz

Diskutiere TN-C zum TN-C-S Netz im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Habe eine Frage. Habe einen Altbau mit klassischer Nullung. Also TN-C Netz. Was muß Ich tun wenn Ich das ganze in ein TN-C-S Netz...

  1. toni32

    toni32

    Dabei seit:
    29.09.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Habe eine Frage. Habe einen Altbau mit klassischer Nullung. Also TN-C Netz. Was muß Ich tun wenn Ich das ganze in ein TN-C-S Netz verwandeln will und was muß Ich beachten?
    Danke!
    Toni
     
  2. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    458
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    dazu musst du den PEN leiter in zwei seperate leiter aufteilen! (PE und N),... Also machst du aus deinem alten zweileiter-netz ein dreileiter-netz,...
    Dazu müssen alle Kabel bis zur verteilung die nur 2 Adern haben ausgetauscht werden gegen aktuelle Kabel mit mit getrenntem N und PE,....

    Aber das ist natürlich nur möglich, wenn du gerade umbaust,...!

    Vielleicht kannst ja mal mehr erzählen über deinen Altbau, was du vor hast,... was drinne ist, was du gerne hättest,....
    Wir helfen dir dann gerne weiter!

    mfg DaKufa
     
  3. toni32

    toni32

    Dabei seit:
    29.09.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hallo
    Ich habe vor eineige Räume zu renovieren und dabei dann auch neue Leitungen verlegen.
    Fürs Badezimmer wollte Ich einen FI extra einbauen. Ist es eigentlich möglich nur einige Räume "umzurüsten"auf TN-C-S oder muß Ich das ganze Haus (Einfamilienhaus) neu installieren?
     
  4. #4 Heimwerker, 13.10.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    solange du in den räumen, die du nicht umrüsten willst, nichts veränderst, gilt weiterhin der bestandsschutz, ich empfehle dir aber dringend alle räume umzurüsten!
    außerdem solltest du die neuen leitungen sirekt im sicherungskasten auflegen und nicht mit den alten 2-adrigen verbinden.

    ein fi ist bei änderungen pflicht(beim tn-c-s netz zumindest bad und außensteckdose) ich empfehle dir aber, ALLE stromkreise dranzuhängen!

    mach doch mal ein foto vom geöffneten verteiler(-> vorher spannungsfrei schalten :!:)

    mfg
     
  5. toni32

    toni32

    Dabei seit:
    29.09.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Ein Foto kann Ich leider im Moment noch nicht machen da Ich noch keinen Zugang zum Haus habe.
    Ich werde mich dann nochmal melden.
    Danke bis dahin!
     
  6. #6 E-azubi, 18.10.2005
    E-azubi

    E-azubi

    Dabei seit:
    21.09.2005
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Hi! Hätte auch eine frage wenn ich das so lese! Wie wird in einem TN-C_system eine Schukosteckdose installiert?
    Wird der Pen-Leiter in der Steckdose aufgeteilt in zwei leiter?
     
  7. #7 steboes, 18.10.2005
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    0
    es wird vom N zum PE gebrückt...
     
  8. #8 Hemapri, 19.10.2005
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.898
    Zustimmungen:
    12
    Nicht ganz exakt. Der PEN kommt zuerst auf den Schutzleiterkontakt. Dort findet quasi die PEN-Aufteilung statt in Form einer Verbindung zum Neutralleiterkontakt der Steckdose.
    Wichtig :!: Diese Art der Installation ist schon lange nicht mehr zulässig. Es dürfen nur dort Steckdosen neu installiert werden, wo sich bereits alte befanden (Bestandsschutz). Ein PEN muß nämlich heute mindestens 10Quadrat Cu aufweisen.

    MfG
     
  9. #9 steboes, 20.10.2005
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    0

    Des war so klar dass des einer sagt... :wink:
     
Thema:

TN-C zum TN-C-S Netz

Die Seite wird geladen...

TN-C zum TN-C-S Netz - Ähnliche Themen

  1. Nachträgliche Installation von Netzwerkkabeln

    Nachträgliche Installation von Netzwerkkabeln: Hallo zusammen, ich möchte in unserem EFH (zweistöckig, mit kleinem Speicher) in die beiden Kinderzimmer, das Schlafzimmer und das Wohnzimmer...
  2. ATX Netz 12-60....v mit nur dem Kabeln!

    ATX Netz 12-60....v mit nur dem Kabeln!: Hallo! Ist das ein Scherz? Nehhhhh! Also ich war in den Informatik-Schule, und das gab es ja natürlich die Grundsätze von der Elektrizität. Tja,...
  3. Netzteil nicht mehr lieferbar. Welcher trafo?

    Netzteil nicht mehr lieferbar. Welcher trafo?: Hallo. Bei meinen deckenfluter hat es klack gemacht und es war dunkel. Ich hatte das schon al vir 2 Jahren da habe ich auf Kulanz ein neues...
  4. Notstromversorgung Netzwerkschrank

    Notstromversorgung Netzwerkschrank: Hallo zusammen, ich habe folgende Ausgangssituation. In einem Netzwerkschrank habe ich insgesamt vier 3x 1,5mm² Zuleitungen liegen. Jede...
  5. 24V Netzteil

    24V Netzteil: Hallo! Ich brauche bitte eurer Wissen bzw. Hilfe. Ich habe mir ein Netzteil gekauft, chinesischer Hersteller. Produktlink:...