TN-C zum TN-C-S Netz

Diskutiere TN-C zum TN-C-S Netz im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Habe eine Frage. Habe einen Altbau mit klassischer Nullung. Also TN-C Netz. Was muß Ich tun wenn Ich das ganze in ein TN-C-S Netz...

  1. toni32

    toni32

    Dabei seit:
    29.09.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Habe eine Frage. Habe einen Altbau mit klassischer Nullung. Also TN-C Netz. Was muß Ich tun wenn Ich das ganze in ein TN-C-S Netz verwandeln will und was muß Ich beachten?
    Danke!
    Toni
     
  2. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    488
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    dazu musst du den PEN leiter in zwei seperate leiter aufteilen! (PE und N),... Also machst du aus deinem alten zweileiter-netz ein dreileiter-netz,...
    Dazu müssen alle Kabel bis zur verteilung die nur 2 Adern haben ausgetauscht werden gegen aktuelle Kabel mit mit getrenntem N und PE,....

    Aber das ist natürlich nur möglich, wenn du gerade umbaust,...!

    Vielleicht kannst ja mal mehr erzählen über deinen Altbau, was du vor hast,... was drinne ist, was du gerne hättest,....
    Wir helfen dir dann gerne weiter!

    mfg DaKufa
     
  3. toni32

    toni32

    Dabei seit:
    29.09.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hallo
    Ich habe vor eineige Räume zu renovieren und dabei dann auch neue Leitungen verlegen.
    Fürs Badezimmer wollte Ich einen FI extra einbauen. Ist es eigentlich möglich nur einige Räume "umzurüsten"auf TN-C-S oder muß Ich das ganze Haus (Einfamilienhaus) neu installieren?
     
  4. #4 Heimwerker, 13.10.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    solange du in den räumen, die du nicht umrüsten willst, nichts veränderst, gilt weiterhin der bestandsschutz, ich empfehle dir aber dringend alle räume umzurüsten!
    außerdem solltest du die neuen leitungen sirekt im sicherungskasten auflegen und nicht mit den alten 2-adrigen verbinden.

    ein fi ist bei änderungen pflicht(beim tn-c-s netz zumindest bad und außensteckdose) ich empfehle dir aber, ALLE stromkreise dranzuhängen!

    mach doch mal ein foto vom geöffneten verteiler(-> vorher spannungsfrei schalten :!:)

    mfg
     
  5. toni32

    toni32

    Dabei seit:
    29.09.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Ein Foto kann Ich leider im Moment noch nicht machen da Ich noch keinen Zugang zum Haus habe.
    Ich werde mich dann nochmal melden.
    Danke bis dahin!
     
  6. #6 E-azubi, 18.10.2005
    E-azubi

    E-azubi

    Dabei seit:
    21.09.2005
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Hi! Hätte auch eine frage wenn ich das so lese! Wie wird in einem TN-C_system eine Schukosteckdose installiert?
    Wird der Pen-Leiter in der Steckdose aufgeteilt in zwei leiter?
     
  7. #7 steboes, 18.10.2005
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    es wird vom N zum PE gebrückt...
     
  8. #8 Hemapri, 19.10.2005
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.888
    Zustimmungen:
    7
    Nicht ganz exakt. Der PEN kommt zuerst auf den Schutzleiterkontakt. Dort findet quasi die PEN-Aufteilung statt in Form einer Verbindung zum Neutralleiterkontakt der Steckdose.
    Wichtig :!: Diese Art der Installation ist schon lange nicht mehr zulässig. Es dürfen nur dort Steckdosen neu installiert werden, wo sich bereits alte befanden (Bestandsschutz). Ein PEN muß nämlich heute mindestens 10Quadrat Cu aufweisen.

    MfG
     
  9. #9 steboes, 20.10.2005
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0

    Des war so klar dass des einer sagt... :wink:
     
Thema:

TN-C zum TN-C-S Netz

Die Seite wird geladen...

TN-C zum TN-C-S Netz - Ähnliche Themen

  1. TN C - 2.UNTERVERTEILUNG anschließen

    TN C - 2.UNTERVERTEILUNG anschließen: Hallo zusammen, Frage: in meinem Hauptzhlerschrank gehen beim Abgang F1, F2, und F3 sowie ein gelb grünes Erdkabel das zum N Leiter gebrückt ist...
  2. Alte Siedle S-7321-1 Gegensprechanlage Modernisieren

    Alte Siedle S-7321-1 Gegensprechanlage Modernisieren: Hallo zusammen Habe folgedes Problem. Will meine alte Gegensprechanlage ersetzen aber leider finde ich keine Infos über Siedle S-7321-1...
  3. Subverteiler an LS 16A C

    Subverteiler an LS 16A C: Hallo Leute, Da ich schon 25 Jahre aus dem Geschäft bin hätte ich eine Frage. Ist es in Österreich zulässig einen Subverteiler von einem 16 A LS...
  4. TNS-Netz

    TNS-Netz: ---------- Im Hausanschlusskasten kommen immer nur 4 Adern an ---------- Nope gibt mittlerweile Versorger die dir ein TN-C-S Netz ins Haus legen...
  5. Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung

    Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung: Update: Die Frage welches TN-System im Zählerschrank vorhanden ist, wurde beantwortet: TN-S Dann jetzt aber die Gretchen-Frage: beim TNS kann...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden