TN-C zum TN-C-S Netz

Diskutiere TN-C zum TN-C-S Netz im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Habe eine Frage. Habe einen Altbau mit klassischer Nullung. Also TN-C Netz. Was muß Ich tun wenn Ich das ganze in ein TN-C-S Netz...

  1. toni32

    toni32

    Dabei seit:
    29.09.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Habe eine Frage. Habe einen Altbau mit klassischer Nullung. Also TN-C Netz. Was muß Ich tun wenn Ich das ganze in ein TN-C-S Netz verwandeln will und was muß Ich beachten?
    Danke!
    Toni
     
  2. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    488
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    dazu musst du den PEN leiter in zwei seperate leiter aufteilen! (PE und N),... Also machst du aus deinem alten zweileiter-netz ein dreileiter-netz,...
    Dazu müssen alle Kabel bis zur verteilung die nur 2 Adern haben ausgetauscht werden gegen aktuelle Kabel mit mit getrenntem N und PE,....

    Aber das ist natürlich nur möglich, wenn du gerade umbaust,...!

    Vielleicht kannst ja mal mehr erzählen über deinen Altbau, was du vor hast,... was drinne ist, was du gerne hättest,....
    Wir helfen dir dann gerne weiter!

    mfg DaKufa
     
  3. toni32

    toni32

    Dabei seit:
    29.09.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hallo
    Ich habe vor eineige Räume zu renovieren und dabei dann auch neue Leitungen verlegen.
    Fürs Badezimmer wollte Ich einen FI extra einbauen. Ist es eigentlich möglich nur einige Räume "umzurüsten"auf TN-C-S oder muß Ich das ganze Haus (Einfamilienhaus) neu installieren?
     
  4. #4 Heimwerker, 13.10.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    solange du in den räumen, die du nicht umrüsten willst, nichts veränderst, gilt weiterhin der bestandsschutz, ich empfehle dir aber dringend alle räume umzurüsten!
    außerdem solltest du die neuen leitungen sirekt im sicherungskasten auflegen und nicht mit den alten 2-adrigen verbinden.

    ein fi ist bei änderungen pflicht(beim tn-c-s netz zumindest bad und außensteckdose) ich empfehle dir aber, ALLE stromkreise dranzuhängen!

    mach doch mal ein foto vom geöffneten verteiler(-> vorher spannungsfrei schalten :!:)

    mfg
     
  5. toni32

    toni32

    Dabei seit:
    29.09.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Ein Foto kann Ich leider im Moment noch nicht machen da Ich noch keinen Zugang zum Haus habe.
    Ich werde mich dann nochmal melden.
    Danke bis dahin!
     
  6. #6 E-azubi, 18.10.2005
    E-azubi

    E-azubi

    Dabei seit:
    21.09.2005
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Hi! Hätte auch eine frage wenn ich das so lese! Wie wird in einem TN-C_system eine Schukosteckdose installiert?
    Wird der Pen-Leiter in der Steckdose aufgeteilt in zwei leiter?
     
  7. #7 steboes, 18.10.2005
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    es wird vom N zum PE gebrückt...
     
  8. #8 Hemapri, 19.10.2005
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.890
    Zustimmungen:
    8
    Nicht ganz exakt. Der PEN kommt zuerst auf den Schutzleiterkontakt. Dort findet quasi die PEN-Aufteilung statt in Form einer Verbindung zum Neutralleiterkontakt der Steckdose.
    Wichtig :!: Diese Art der Installation ist schon lange nicht mehr zulässig. Es dürfen nur dort Steckdosen neu installiert werden, wo sich bereits alte befanden (Bestandsschutz). Ein PEN muß nämlich heute mindestens 10Quadrat Cu aufweisen.

    MfG
     
  9. #9 steboes, 20.10.2005
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0

    Des war so klar dass des einer sagt... :wink:
     
Thema:

TN-C zum TN-C-S Netz

Die Seite wird geladen...

TN-C zum TN-C-S Netz - Ähnliche Themen

  1. PV - Netz - Boilerheizung - Ohm-Pilot ???

    PV - Netz - Boilerheizung - Ohm-Pilot ???: Hallo Gemeinde, ich muss da was entwirren, mein Installateur haut da mit Schlagwörter umsich dass es nur so knallt ;) Es löst beim Boiler der...
  2. Wie heißt dieses Teil? Kabelklemme mit Schraube? s. Bild

    Wie heißt dieses Teil? Kabelklemme mit Schraube? s. Bild: [ATTACH] Hallo, mein Leuchter im Wintergarten hängt schon einige Jahre und deswegen sind diese "Kabelklemmen(?)" aus transparentem Kunststoff...
  3. ungeerdetes 24V Netz in geerdetes 24V Netz

    ungeerdetes 24V Netz in geerdetes 24V Netz: Hallo zusammen, folgendes Problem: Es wird ein 24V Netz aus einem 500V IT-Netz gespeist. Das 24V Netz ist ungeerdet und Batterie gepuffert. In...
  4. TN C - 2.UNTERVERTEILUNG anschließen

    TN C - 2.UNTERVERTEILUNG anschließen: Hallo zusammen, Frage: in meinem Hauptzhlerschrank gehen beim Abgang F1, F2, und F3 sowie ein gelb grünes Erdkabel das zum N Leiter gebrückt ist...
  5. Alte Siedle S-7321-1 Gegensprechanlage Modernisieren

    Alte Siedle S-7321-1 Gegensprechanlage Modernisieren: Hallo zusammen Habe folgedes Problem. Will meine alte Gegensprechanlage ersetzen aber leider finde ich keine Infos über Siedle S-7321-1...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden