Trafo mit Relais regeln

Diskutiere Trafo mit Relais regeln im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; grüße! folgendes Problem: ich habe einen ventilator der mit Drehstrom 400V betrieben wird. Zu regeln geht dieser über einen 5-stufigen trafo....

  1. #1 mr_jingles, 14.08.2006
    mr_jingles

    mr_jingles

    Dabei seit:
    14.08.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    grüße!

    folgendes Problem:
    ich habe einen ventilator der mit Drehstrom 400V betrieben wird. Zu regeln geht dieser über einen 5-stufigen trafo. jetzt würd ich von euch gerne wissen, ob es transformatoren gibt, die über relais angesteuert und so geregelt werden können?!

    wenn es sowas nicht gibt, kann man das bauen? ist das kompliziert oder teuer...?

    vielen dank im vorraus für eventuelle hilfe!
     
  2. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Transformatorenspannungen Drehstrom

    Hallo,

    und erstmal Willkommen im Forum !

    Ja kann man machen -> siehe:
    Maico Trafoschaltung

    hier den 5-Stufen-Schalter S1 durch geeignete Relais/Schütze ersetzen.
    Die greifen dann die jeweilige Spannung an den Transformatoren ab.


    Gruß,
    Gretel
     
  3. #3 mr_jingles, 14.08.2006
    mr_jingles

    mr_jingles

    Dabei seit:
    14.08.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal Danke für die fixe Antwort. Ich bin leider net so der Elektro-Experte...
    Ich hab halt folgendes Modul:
    http://ahlborn.de/sites/de/getfile.php?466.pdf
    und will damit nen Ventilator mit unterschiedlichen Frequenzen steuern können. Als benötige ich irgendwie ne Schaltung die ich dort an die 4 Relais anschließen könnte, sodass ich die Spannung für den Ventilator in möglichst viele stufen unterteilen kann.
     
  4. #4 d.kuckenburg, 21.08.2006
    d.kuckenburg

    d.kuckenburg

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Vorsicht

    Es ist kaum anzunehmen, dass die Kontakte der Relais
    für 400Volt AC ausgelegt sind, vom Anlaufstrom des Drehstrommotors ganz zu schweigen.

    Auch die gezeigte Umschaltung über einen Schalter durch Schütze zur Drehstrom-Schaltung zu ersetzen, ist ziemlich problematisch, da eine Unmenge gegenseitige Verriegelungen vorgenommen werden müssen.

    Mein TIPP: ziehe einen richtigen Fachmann vor Ort zu Rate!

    MfG D.Kuckenburg
     
Thema:

Trafo mit Relais regeln

Die Seite wird geladen...

Trafo mit Relais regeln - Ähnliche Themen

  1. Lüftungsmotor über Trafo regeln

    Lüftungsmotor über Trafo regeln: Hallo an alle! Ich bin neu hier und hätte eine Frage wie man einen Kondensatormotor 230V über einen Stufenschalter anschließt. Der Stufenschalter...
  2. passender Trafo für LEDs

    passender Trafo für LEDs: Hallo, ich verzweifle gerade an folgender „Herausforderung“: Es gibt im Flur eine abgehängte Decke mit 5 Halogenspots GU5.3. Diese möchte ich...
  3. Suche ein Relais (denke ich...)

    Suche ein Relais (denke ich...): Hallo, ich bin neu hier, aber nicht auf dieser Welt. Vor laaanger Zeit habe ich mal einen Beruf gelernt, der etwas mit "Elektro" zu tun hatte,...
  4. Netzteil-Trafo in Kaffeemühle

    Netzteil-Trafo in Kaffeemühle: Moin, Die Platine meiner Kaffeemühle ist leider kaputt gegangen. Zur Hand hätte ich gerade ein altes 12V 2A Netzteil, welches ich stattdessen...
  5. Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten

    Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten: Hallo Ich wollte mit meiner Alarmanlage, wenn aktiv, das über ein Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschaltet. Die 12 Volt kommen von der Sirene,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden