Trafo mit VA. Angabe austauschen, wie viel Watt?

Diskutiere Trafo mit VA. Angabe austauschen, wie viel Watt? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich habe im Moment in einer Lampe einen gewickelten Ringkerntrafo eingebaut und will diesen austauschen gegen einen elektrischen da der...

  1. #1 Benji179, 11.06.2013
    Benji179

    Benji179

    Dabei seit:
    09.12.2012
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe im Moment in einer Lampe einen gewickelten Ringkerntrafo eingebaut und will diesen austauschen gegen einen elektrischen da der jetzige immer summt.
    (Grund für das Summen wird unter anderem vermutlich der Universaldimmer sein, der auch bleiben soll.)

    Auf diesem Trafo steht nur die Angabe 200VA, wie viel Watt müsste der elektronische dann haben? (VA ist ja mit scheinleistung?? ).


    Und die Angaben bei den elektrischen Trafos zbsp. 35-105W , hier sind 35W die minimalleistung die die angeschlossenen Lampen verbrauchen müssen? Im voll Gedimmten Zustand oder laut Herstellerangaben? Wobei ich beides erst ermitteln müsste.
    Und muss ich extra auf den Hinweis Dimmbar achten, oder sind die das eh alle.

    Außerdem habe ich ein kleines platzproblem, Durchmesser 115 Höhe 80 das Gehäuse.Vielleicht finde ich ja einen Runden.
    Notfalls könnte er in die gedämmte abgehängte GK Decke eingebaut werden.

    Danke für die Hilfe.
    Gruß, Benji.

    [​IMG]


    [​IMG]
    [/img]
     
  2. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    48
    Halogen Lampen sind alle dimmbar. Die Trafoleistung muss mindestens so groß sein wie die Summe der Nennleistungen deiner Lampen.
    Also bei 10 Lampen mit 10W eine Trafo von 100VA oder auch elektronisch 35..105W.
    Glühlampen sind rein ohmsche Verbraucher. Dann gilt P=S (W=VA)

    Gruß
    Jürgen
     
  3. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Schaltnetzteile kann man nicht dimmen!
     
  4. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    48
  5. #5 Octavian1977, 11.06.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.339
    Zustimmungen:
    962
    Betonung liegt auf fast.

    Möglicherweise ist auch der "Universaldimmer" nicht für elektronische Trafos geeignet.
    Darüber kann die Bedienungsanleitung oder der Hersteller Auskunft geben.

    Bei der Gelegenheit könnte man auch gleich auf ein LED System umstellen.
     
  6. #6 Benji179, 12.06.2013
    Benji179

    Benji179

    Dabei seit:
    09.12.2012
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    ist ja phasenanschnitt und phasenabschnitt , meiner hat eine Erkennung.

    LED Lampen habe ich noch keine gefunden mit passendem Sockel, max.2700K und Dimmbar über universaldimmer.
    Oder gibt es da was?

    Sonst würde ich irgendwann mal wenn mehr zeit selbst LEDs zusammenlöten und das ganze über PWM Dimmen. Aber bis dahin brauche ich eine Lösung.
    Und bei den LED Dimmern die über Wandtaster bedienbar sind (eltako oder bilton oder sunricher) ist ja immer das Problem das nur der Controller ein/aus schaltet, das Netzteil also permanent läuft. Ob das dann bei einem licht das täglich max. 20minuten läuft Sinn macht??

    Habe diesen Aufbau schon mal gemacht, mit einem 300W Netzteil mit 95% Effizienz, aber bei niedriger Belastung ist die Effizienz natürlich viel viel schlechter. Nur das Netzteil hätte 2,4W Standby , nur der Dimmer 1,8, aber zusammen durch die niedrige Last=schlechte Effizienz bin ich auf knappe 7W gekommen.

    Wobei da vielleicht ein eigenes ganz schwaches Netzteil nur für den Dimmer Abhilfe schaffen würde, und der Dimmer steuert dann einen Repeater an an dem das große Netzteil hängt. Aber dann wäre der Standby noch immer 2,4Starkes Netzteil, 1,8Dimmer xxW schwaches Netzteil. Oder man schafft es das dass starke Netzteil erst mit Strom versorgt wird wenn ein Signal vom Dimmer kommt. Aber Wüste nicht wie das ginge.

    Gruß, Benji.
     
  7. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    48
    bei 20min Einschaltdauer pro Tag würde ich mir keine Gedanken über eine Umrüstung auf LED machen..
     
  8. #8 Benji179, 12.06.2013
    Benji179

    Benji179

    Dabei seit:
    09.12.2012
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Stimmt eh,

    Deshalb will ich es erst irgendwann machen wenn mir fad ist, oder es fertige günstige Leuchtmittel gibt.
    Für die nàchsten Jahre reichen mir diese

    Gruß,
    Benji
     
  9. #9 Benji179, 13.06.2013
    Benji179

    Benji179

    Dabei seit:
    09.12.2012
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Wüsste wer einen günstigen elektronischen Trafo mit 200VA ?
    Habe nur zwei mit recht miesen Bewertungen bei amazon gefunden.

    Danke.
     
  10. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    48
Thema:

Trafo mit VA. Angabe austauschen, wie viel Watt?

Die Seite wird geladen...

Trafo mit VA. Angabe austauschen, wie viel Watt? - Ähnliche Themen

  1. Kondensator im Ventilator austauschen

    Kondensator im Ventilator austauschen: Hi, ich hab zuhause einen kaputten Ventilator rumstehen und habe jetzt mal geguckt was sein Problem ist. Ich bin mir ziemlich sicher, dass das...
  2. LED-Leuchten über 12V-Trafo flackern bei Lichtschalter mit Dimmlampe

    LED-Leuchten über 12V-Trafo flackern bei Lichtschalter mit Dimmlampe: Hallo Forum, ich bin im Rahmen einer Hausinstallation etwas überfordert. Ich habe 12V-LED-Deckenlampen verbaut, die gemäß dem beigefügten...
  3. Alte Lampe und ihr Trafo

    Alte Lampe und ihr Trafo: Hallo zusammen, vorweg kurz: ich bin ein Mädel und habe nur ganz rudimentäre Kenntnisse von Elektronik, also habt Nachsicht, falls diese Frage...
  4. Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor

    Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor: Guten Tag liebe Forumsmitglieder, ich bin auf der Suche nach einem Ersatz / einer Alternative für einen defekten Trafo in einer etwas speziellen...
  5. Austausch Eltako S12-100 durch EUD12NPN-UC Dimmschalter

    Austausch Eltako S12-100 durch EUD12NPN-UC Dimmschalter: Hallo, ich möchte den vorhandenen Stromstoßschalter Eltako S12-100 durch den Universal-Dimmerschalter ersetzen, um das Flurlicht dimmen zu können....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden