Transformator falsch angeschlossen - nun defekt?

Diskutiere Transformator falsch angeschlossen - nun defekt? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Mir ist heute ein kleines Missgeschick passiert. Ich wollte zwei 35W-Niedervolt-Halogenlampen an einen Trafo anschließen und habe dabei...

  1. #1 l'electricien, 30.08.2010
    l'electricien

    l'electricien

    Dabei seit:
    18.11.2006
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Mir ist heute ein kleines Missgeschick passiert. Ich wollte zwei 35W-Niedervolt-Halogenlampen an einen Trafo anschließen und habe dabei den 230V-Eingang des Trafos falsch angeschlossen.

    Nach dem Einschalten löste sofort die Sicherung aus, danach habe ich dann nachgesehen und meinen falschen Anschluss bemerkt.

    Nachdem ich nun den 230V-Eingang korrekt angeschlossen hatte, löste die Sicherung zwar nicht mehr aus, aber die Lampen leuchteten auch nicht.

    Kann es sein, dass ich durch den falschen Anschluss den Trafo zerstört habe?

    Im Anhang von meinem Thread findet ihr einmal eine kleine Grafik, wie ich den Trafo falsch angeschlossen habe.

    Ich wäre sehr über Antworten dankbar.

    Viele Grüße,
    l’electricien

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 79616363, 30.08.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Wow, das ist ein elektronischer Trafo. Bei nem konventionellen Trafo hätte man vielleicht noch ne kleine Chance für ein Überleben gehabt. Der Elektronische hat hier aber keine Chance. Es tut mir leid das sagen zu müssen, aber der ist im Trafohimmel :-(

    Viele Grüsse,

    Uli
     
  4. #3 l'electricien, 30.08.2010
    l'electricien

    l'electricien

    Dabei seit:
    18.11.2006
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar, dann ist zumindest meine Frage beantwortet!

    Vielen Dank,
    l'electricien
     
  5. #4 79616363, 30.08.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Moment, nicht so schnell. Es sieht zwar nicht so aus, aber kann man den irgendwo aufmachen oder gibt es sagar sowas wie ne Feinsicherung? Mit sehr viel Glück hat es nur die verblasen.
     
  6. #5 l'electricien, 30.08.2010
    l'electricien

    l'electricien

    Dabei seit:
    18.11.2006
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    0
    Sieht schlecht aus, ist alles ineinander vergossen.
    Trotzdem aber danke für den Tipp!
    Liebe Grüße,
    l'electricien
     
  7. #6 leerbua, 30.08.2010
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.762
    Zustimmungen:
    349
    Versuch es doch mal an den andern zwei Anschlüssen primärseitig. Die Elektronik ist wohl kaum das Problem, eher die interne Verdrahtung (Platine?). Vielleicht findet sich noch ein Pfad. Die <-- und --> Pfeile kannst du sozusagen ignorieren.
    klassischer Kurzschluß im ersten Versuch wenn ich den Aufdruck so betrachte. (Die zwei inneren und die zwei äußeren Klemmen sind jeweils verbunden.
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 79616363, 30.08.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Er hat Sekundär- und Primärseite verwechselt. Wer den Aufbau eines SNT kennt, der weiss, dass das Ding dann tot ist. Meine letzte Hoffnung lag in ner Feinsicherung, aber die gibt es nicht bzw. ist nicht zugänglich.

    Ups, Du hast Recht. In der Zeichnung stellt er den Fehlanschluss primärseitig dar. Aber wieso tut dann das Ding jetzt nicht? Leiterbahnen durchgeschmurgelt? Hmm, Hoffnung keimt auf. Vielleicht mal an den primärseitigen Alternativanschlüssen anschliessen?
     
  10. #8 Octavian1977, 31.08.2010
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.638
    Zustimmungen:
    343
    Da hier bei dem Fehlanschluß über die Klemme auf der Platine L und N direkt verbunden waren ist höchst wahrscheinlich ist dadurch die Leiterbahn abgebrannt.
     
Thema:

Transformator falsch angeschlossen - nun defekt?

Die Seite wird geladen...

Transformator falsch angeschlossen - nun defekt? - Ähnliche Themen

  1. Dunstabzugshaube Bedienteil / kabel defekt ?

    Dunstabzugshaube Bedienteil / kabel defekt ?: Hallo liebe Fachleute, ich sag lieber gleich, daß ich eher Elektro-Laie bin, damit die Erwartungen nicht so hoch liegen:) Ich hab ein Problem mit...
  2. Transformator einer alten Drehmaschine

    Transformator einer alten Drehmaschine: Guten Tag Kollegen, Ich habe eine alte Drehbank geerbt und wollte diese nun reaktivieren. Leider musste ich feststelle das der Transformator (Über...
  3. Samsung TV - COF-Leiter defekt

    Samsung TV - COF-Leiter defekt: Hallo Leute, ich hoffe ihr könnt mir helfen :-/ Mein Samsung UE55ES8090 TV hat seit kurzem einen Fehler im Bild (1 x schwarzer Streifen...
  4. Garagentorsteuerung Sommer Marathon 800 defekt - HILFE-

    Garagentorsteuerung Sommer Marathon 800 defekt - HILFE-: Hallo Experts, ich haben so gut wie keinen Plan hiervon, weiß aber wie man lötet und das wars :-) Mein Garagentorantrieb geht seit heute nicht...
  5. Halogen Leuchte Transformator

    Halogen Leuchte Transformator: Hallo, Komme hier absolut nicht weiter mit einer gekauften Lampe. Die Lampe wurde ohne Transformator geschickt. Habe dann im Conrad den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden