Trennen von licht und steckdosen

Diskutiere Trennen von licht und steckdosen im Hausaufgaben Forum im Bereich DIVERSES; man soll doch Beleuchtung und steckdosen trennen jeweils mit eigenem LS und wie soll man das bei einer sparwechselschaltung machen oder gilt...

  1. #1 puppe billy, 13.01.2010
    puppe billy

    puppe billy

    Dabei seit:
    17.06.2009
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    man soll doch Beleuchtung und steckdosen trennen jeweils mit eigenem LS
    und wie soll man das bei einer sparwechselschaltung machen
    oder gilt das nur für steckdosen die ohne schalter im raum sind
     
  2. Anzeige

  3. #2 79616363, 13.01.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Man <b>soll</b> Lichtstromkreise von Steckdosenstromkreisen ternnen - Muss man aber nicht. Ist aber dennoch immer ein feiner Zug, wenn man das trennt. Stell Dir vor Du willst in der Nacht noch ne Lampe installieren, schaltest den Lichtstromkreis frei und plötzlich ist gar kein Strom mehr im Zimmer. Es arbeitet sich schlecht bei Kerzenschein :lol:

    Wie darf ich das verstehen?
    Schaltest Du Steckdosen über die Wechselschaltung? Denk dran, Schalter sind meist nur bis zu 10A zugelassen!
    Oder hängt unter dem Schalter auch noch ne Steckdose und das Ganze wird fünfadrig angefahren - Dann geht's natürlich mit der Trennung nicht :-(
     
  4. #3 puppe billy, 13.01.2010
    puppe billy

    puppe billy

    Dabei seit:
    17.06.2009
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    ich habe das letzte gemeint
    also man muss sie nicht trenn man sollte aber wenns geht
     
  5. #4 79616363, 13.01.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Genau!

    Leider hast Du bei ner Fünfadrigen veroren und da geht es dann halt nicht :cry:
     
  6. #5 stang2k, 21.01.2010
    stang2k

    stang2k

    Dabei seit:
    20.04.2009
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Also in der Zwischenprüfung letztes Jahr, war es gefordert, eine Kreuzschaltung mit einer Steckdose unter jedem Schalter zu installieren, die Dauerstrom haben. Auch hier lassen sich die Stromkreise nicht trennen, auch nicht in der Abzweigdose, denn zwei verschiedene Stromkreise dürfen weder über eine Leitung (auch wenn diese es zulässt aufgrund der Aderzahl) noch in der Dose selbst über zwei verschiedene Leitungen geführt werden. Somit ist es auch bei einer Sparwechselschaltung nicht möglich die Stromkreise zu trennen.

    Die Sparwechsel wird sowieso oftmals nur für Erweiterungen in einer bereits vorhandenen Elektroinstallation angewendet und dort ist ein Trennen von Licht- und Steckdosenstromkreis selten möglich.
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.360
    Zustimmungen:
    120
    Wozu gibt es dann das 7adrige mit 3 blauen Adern?

    Lutz
     
  8. #7 Matze001, 22.01.2010
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Das wäre mir neu! Ich kenne es das ab 5 Adern zu 99% Beschriftet ist (1-6 usw).

    MfG

    Marcel
     
  9. #8 79616363, 22.01.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Da muss man wohl unterscheiden. Es ist sehr wohl erlaubt mehrere Stromkreise in einer Leitung zu führen - Warum auch nicht?
    Es ist jedoch verboten, die in ner normalen Verteiler- oder Gerätedose zu verteilen. Hier ahnt man wohl die Kreativität mancher Bastler. Richtig gemacht kann da gar nichts passieren, aber bei nem Fehler können schnell die drolligsten Sachen rauskommen. Wenn die Adern beschriftet sind, darf das für ne Fachkraft kein Problem mehr sein, für nen planlosen Halbwissenden mit verschwitzten Fingern aber schon. Deshalb wurde das halt ganz verboten! :shock:

    Es wäre auch technisch kaum machbar, das normgerecht in ner normalen Haushaltsverteilung unterzubringen. Es ist im Haushaltsbereich einfach nicht praktikabel und unüblich.
    Aber was macht man nicht alles :wink:
    Wer seinen Kopf nicht nur zum Haare schneiden hat, der erkennt auch so eine Konstruktion auf den ersten Blick :lol:
     
Thema:

Trennen von licht und steckdosen

Die Seite wird geladen...

Trennen von licht und steckdosen - Ähnliche Themen

  1. Licht geht erst nach mehreren Minuten an?

    Licht geht erst nach mehreren Minuten an?: Hallo Leute! Ich schreibe hier, weil ich so gespannt auf eure Erklärungen zu unserem Phänomen bin. Denn ich habe keinerlei Idee, woher folgendes...
  2. Trafo für Licht im Wohnzimmerschrank defekt

    Trafo für Licht im Wohnzimmerschrank defekt: Welchen Trafo muß ich als Ersatz kaufen? Sie Bild und vor allem die Steckverbindung. Es gibt hunderte von Trafos[ATTACH] Danke für die HIlfe. Joki
  3. Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?

    Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?: Ich möchte im Verteiler einen 4 Pol Fi einbauen und einen 3-Poligen B16, daran ein 5*2.5 NYM-J anschließen und dann im Raum 2 Doppel-Ap Steckdosen...
  4. Welcher Aderquerschnitt fuer Steckdosen und welche Sicherung

    Welcher Aderquerschnitt fuer Steckdosen und welche Sicherung: Hallo, das ist meine Erste Frage in diesem Forum. Es hat sich in den letzten Jahren vieles geaendert. 1. Darf eine Steckdose bei einem...
  5. 3-er Steckdose über 5-adriges Kabel

    3-er Steckdose über 5-adriges Kabel: Hallo, ich plane meine Werkstatt neu verkabeln zu lassen und stelle mir gerade die Frage, ob es möglich/erlaubt ist eine 3-er Steckdose über ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden