Treppenhausbeleuchtung dreileiter schaltung ohne nachtasten

Diskutiere Treppenhausbeleuchtung dreileiter schaltung ohne nachtasten im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo alle zusammen....ich bin neuling hier im forum und habe ein problem mit einer treppenlichtschaltung...Ich bin selber gelernter...

  1. #1 pezking, 24.08.2013
    pezking

    pezking

    Dabei seit:
    24.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle zusammen....ich bin neuling hier im forum und habe ein problem mit einer treppenlichtschaltung...Ich bin selber gelernter energieelektroniker hab nur die letzten jahre nicht in meinem beruf gearbeitet...jetzt aber zum problem.
    und zwar muss die schaltung eine 3-leiterschaltung ohne nachtastbarkeit sein. Denn die Drähte die ich zur Verfügung hab sind L,N, und ein draht der zu den tastern + lampen abgeht. Leider hat der besitzer des hauses den alten automaten abgeklemmt. Verbaut war ein MM 68 der firma mehne und soll jetzt durch einen safemat 1923 von kopp ersetzt werden....ist das machbar....Der Zustand ist jetzt mit dem neuen schalter das die lampen nur so lange an sind wie der taster gedrückt wird....hab von dem koppschalter leider auch nicht die innere beschaltung. hier mal bilder des alten automaten und des neuen....vielen dank schon mal im vorraus lg pezking
     
  2. Anzeige

  3. #2 pezking, 24.08.2013
    pezking

    pezking

    Dabei seit:
    24.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    so müsste doch die schaltung aussehen...

    [​IMG]
     
  4. #3 Octavian1977, 24.08.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.910
    Zustimmungen:
    516
    Wo liegt jetzt das Problem?
    Automat nach Schaltbild anschließen, fertig.

    Kopp ist als Hersteller natürlich wieder die billigste Baumarkt Variante. Keine Gute Wahl.
     
  5. #4 pezking, 24.08.2013
    pezking

    pezking

    Dabei seit:
    24.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ja das Problem ist halt das die lampen nur so lange leuchten wie der taster betätigt wird... bin mir halt mit den anschlüssen nicht sicher...da ich die innere schaltung des kopp automat ja nicht kenne...welches sind denn die spulenkontakte....hier mal so wie es verdrahtet ist..
    [​IMG]
     
  6. #5 werner_1, 24.08.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.956
    Zustimmungen:
    862
    Ist das erste Bild der neue Treppenhausautomat?
    Dann passt deine Anschlussskizze nicht.

    Nach dem Bild erkenne ich nur eine 4-Leiterschaltung und keine 3-Leiterschaltung.
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.455
    Zustimmungen:
    96
    Du hast im 3-Leiter-System ins Haus gehend einen N, einen getasteten N von den Tastern und einen geschalteten L zu den Leuchten - Und die musst du nach Schaltplan anschließen - du musst da etwas vertauscht haben - deine letzte Zeichnung ist dahingehend auch falsch, der N ist in der Mitte und geht zu Taster und Leuchte, einen Dauer-L (bei deinen Tastern) gibt es auch nicht ... Das ist auch links auf deinem Kopp-Schalter so dargestellt.

    So, wie du es momentan hast, tastest du den L (den es nicht geben sollte) zu den Leuchten, die dank des N (der dort falsch ist) leuchten und schaltest den Automaten garnicht - bis du loslässt ...
     
  8. #7 pezking, 24.08.2013
    pezking

    pezking

    Dabei seit:
    24.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    ja also das erste bild ist der alte treppenhausautomat...


    ja was so merkwürdig ist das insgesamt nur 1 ader in richtung taster und lampen geht. also hab ich 3 Adern. der L direkt vom sicherungsautomaten und der N direkt von der Verteilerschiene....
    ..ich weiss nicht wie ich den automat anschliesse...
     
  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.718
    Zustimmungen:
    235
    Der gezeigte TL-Zeitschalter ist nicht geeignet.

    Geeignet währe ein Theben Elpa9.
     
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Nullvolt, 24.08.2013
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    @T.Paul:

    Es gibt auch die 3-Leiter-Schaltung mit getastetem L/L'. Dort führen L, N und L' ins Haus. Der N geht zu den Leuchten L zu den Tastern. Der Tastdraht ist gleichzeitig Lampendraht L'. Daher kann hier nicht nachgetastet werden.

    Ich hatte es so verstanden, dass diese Schaltung vorliegt.

    Die von Pezking gezeigten Anschlussbilder passen jedoch alle nicht dazu. Sein erstes Bild zeigt die heute üblich 4-Leiter-Schaltung. Die wird er mit drei Adern nicht realisieren können.

    0V
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.455
    Zustimmungen:
    96
    Ach jetzt verstehe ich - Ja, es gibt da noch eine andere Schaltung ... die muss der Automat aber explizit können - ich kenne den alten nicht, aber schau Dir mal den Theben Elpa 9 an - Anschlussbilder :)

    Ich denke mal, dass kann der Kopp nicht - diese Schaltung ist nämlich verboten und darf nur noch bei Reparatur beibehalten werden.
     
Thema:

Treppenhausbeleuchtung dreileiter schaltung ohne nachtasten

Die Seite wird geladen...

Treppenhausbeleuchtung dreileiter schaltung ohne nachtasten - Ähnliche Themen

  1. Hilfe zur Schaltung Wechselspannung benötigt - Strom sperren

    Hilfe zur Schaltung Wechselspannung benötigt - Strom sperren: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Ich möchte gerne eine Außenbeleuchtung installieren. Dazu habe ich bereits ein 5 adriges Kabel...
  2. Schaltung für Peltier Kühlung

    Schaltung für Peltier Kühlung: Moin moin! Ich brauche eure Hilfe. Momentan baue ich eine Kühlung mit Peltier Elementen. Oder ich versuche es zumindest :) Sowohl die Kälte als...
  3. Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus.

    Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus.: Hallo, ich benötige eine Schaltung in der Garage, das wenn ich das Licht AN schalte eine bestimmte Steckdose AUS geht. An dieser ist nur ein...
  4. Theben ELPA 3 Schaltung

    Theben ELPA 3 Schaltung: Grüße zusammen, ich gehe von aus, hier haben wir Elektriker die mir für mein Verständnis erklären können, wie ich die Leitungen verlegen muss....
  5. Frage zu einer Schaltung

    Frage zu einer Schaltung: Moin Moin, blöde Frage. Ich habe für eine Pumpe einen Druckschalter eingebaut, der bei Überdruck die Pumpe abschaltet. Soweit so gut, wenn aber...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden