Treppenhauslicht - Bewegungsmelder statt Taster

Diskutiere Treppenhauslicht - Bewegungsmelder statt Taster im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich hatte die gloreiche Idee einen Taster gegen einen Bewegungsschalter zu ersetzen. Das gestaltet sich aber schwieriger als gedacht. Ich...

  1. flomev

    flomev

    Dabei seit:
    30.08.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich hatte die gloreiche Idee einen Taster gegen einen Bewegungsschalter zu ersetzen. Das gestaltet sich aber schwieriger als gedacht. Ich habe einen 2-Draht Bewegungsmelder besorgt (Conrad Artikel-Nr.: 611492 - 62, http://makeashorterlink.com/?O25D259AD ) und an die Tasterdrähte angeschlossen. Das Licht wird auch wunderbar eingeschaltet, nur leider nicht wieder aus. Problem: Ist das Licht aus bekommen die Taster und der BM Strom. Die Taster glimmen auch. Wird allerdings das Licht angeschaltet, sind die Taster stromlos (Glimmlampen aus). Geht das Licht wieder aus, bekommt der BM wieder Spannung und reagiert darauf leider mit einem Schaltvorgang - das Licht geht gleich wieder an. Der Sinn ist wohl, dass man den BM auch mit einem Öffnungstaster übersteuern kann. S. Schaltplan im Datenblatt. Das machen aber wohl alle so.
    Habt Ihr eine Idee, wie ich ohne neuverkabeln das Problem lösen kann? Bin auch bereit ein neuen Treppenlicht-Zeitschalter (Eltako) zu kaufen.
    Hier ein Schaltbild meines Schalters (Legrand Rex EL 953, 3-Leiter-Anschluß)[​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Sabian

    Sabian

    Dabei seit:
    27.08.2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Das klingt nach einem Theben Elpha 9. Was Du benötigst ist ein Theben 8. Bei diesem Treppenlichtzeitschalter kann man die einschaltzeit per nochmaligen Tasterdruck neu starten. Bei einem Elpha 9 funktioniert das nicht.
    Der Elpha 9 hat eine DreileiterAnschluß, der Elpha 8 einen Vierleiter.
    Wenn bei einem der kontakt 2 Andern angeschlossen sind deutet das auf die Möglichkeit einen Treppenlichtzeitschalter mit Vierleiter anzuschließen. Laß das aber sicherheitshalber von einem Fachman prüfen ;)


    und ja, es wird oft ein Öffnungstaster verwendet, zum Beispiel an Haustürinnenseiten um einen BM an der Außenbeleuchtung von innen schalten zu können.
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.214
    Zustimmungen:
    91
    BW parallel zum Treppenlichtzeitschalterkontakt.

    Lutz
     
  5. flomev

    flomev

    Dabei seit:
    30.08.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Der Stromstoßschalter ist von legrand (wie oben beschrieben. Man kann ihn als 3- oder vierleiter verwenden. Das hilft mir aber nicht wirklich weiter, da ich ja nur 3 Leiter habe...
     
  6. flomev

    flomev

    Dabei seit:
    30.08.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    sorry, verstehe ich nicht. Könntest Du das genauer erläutern? Danke.
     
  7. #6 littelboytom, 31.08.2006
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    tach

    was elo meint ist

    das du den bewegungsmelder parallel zum schaltkontakt deines stromstoßrelais von deinen taster hängst.

    dann wird die lampe entweder über die taster und das stromstoßrelais geschalten
    oder die lampen werden durch den bw geschalten

    gruß tom
     
  8. Sabian

    Sabian

    Dabei seit:
    27.08.2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    [/quote]
    Der Stromstoßschalter ist von legrand (wie oben beschrieben. Man kann ihn als 3- oder vierleiter verwenden. Das hilft mir aber nicht wirklich weiter, da ich ja nur 3 Leiter habe...[/quote]

    Legrand ist auch eine gern verwendete Marke,Was Du benötigst ist die Vierleiterschaltung

    Kriegst Du diese Schaltung bei Dir hin?? evt. durch umverdrahten...

    [​IMG]

    sonst wird es nämlich ganz schön eng mit dem BM..

    Sabian
     
  9. flomev

    flomev

    Dabei seit:
    30.08.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Hilfe!
    So kann ich ihn auch verdrahten (s. Anhang). Sieht doch nach 4-Leitertechnik aus, oder? Ich schau mal, ob ich umverdrahten kann. Ich fürchte aber nicht mit vertretbarem Aufwand. Keine andere Möglichkeit?
    <br>[​IMG]
     
  10. flomev

    flomev

    Dabei seit:
    30.08.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Das funktioniert mit meinem jetzt auch (mit 3-Leiter-Technik)
     
  11. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Kinners,

    das klappt nicht, beim Rex EM wird der N getastet, beim Bewegungsmelder die Phase!
    Da er es ohne Neuverkabelung machen will, wird es nicht gehen. :cry:

    flomev muß den Melder mit einer separaten Spannung versorgen und hiermit ein Relais schalten.
    Den Schaltkontakt parallel zu den Tastern schalten, dann funzt!

    ..aber ob er das hinkriegt???


    Gruß Kawa
     
  12. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.214
    Zustimmungen:
    91
    Sach ich doch.

    Oder so. Auf der anderen Seite macht x min Taster drücken Sinn?

    Lutz
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. flomev

    flomev

    Dabei seit:
    30.08.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Endlich versteht mich jemand...
    das war meine erste Idee, wird nur nicht einfach weil halt keine seperate Leitung vorhanden ist.
    Was solll das denn heissen???

    Gruß Flo
     
  15. flomev

    flomev

    Dabei seit:
    30.08.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Geht normalerweise bis 5 Sekunden runter. Bisschen Vandalismussicher sollten die Stromstoßschalter ja auch sein. Teilweise können sie auch tasten (z.B. Buschwächter).
     
Thema:

Treppenhauslicht - Bewegungsmelder statt Taster

Die Seite wird geladen...

Treppenhauslicht - Bewegungsmelder statt Taster - Ähnliche Themen

  1. Motor einer Fräse läuft nur bei gedrücktem Ein-Taster

    Motor einer Fräse läuft nur bei gedrücktem Ein-Taster: Hallo, Der Motor meiner Fräse (scheppach hf-33) läuft auf einmal nur noch bei gedrücktem start-taster. Habe den schütz gewechselt und die...
  2. Bewegungsmelder installiert aber Licht schwach =(

    Bewegungsmelder installiert aber Licht schwach =(: Hallo, ich bin neu hier, sry wenn das Thema schon im Forum gibt, bei der Suche konnte ich das Problem nicht finden. Ich habe bei mir im Flur ein...
  3. Stromstoßrelais mit 24volt Taster

    Stromstoßrelais mit 24volt Taster: Sers wie ma ein stromstoßrelais anschließt und installiert weiß ich, doch was wenn ich den taster mit 24-48volt haben möchte statt 230 Volt, was...
  4. Bewegungsmelder, 2 Stromführende Kabel?

    Bewegungsmelder, 2 Stromführende Kabel?: Guten Tag, ich habe ein Problem bei der Installation eines Bewegungsmelders: An einer Außenlampe hat der Vorbesitzer einen Bewegungsmelder...
  5. Lichttaster durch Bewegungsmelder ersetzen

    Lichttaster durch Bewegungsmelder ersetzen: Hallo, unser Außenlicht wird derzeit durch einen Legrand Treppenhausautomaten gesteuert. An der Garage befindet sich derzeit noch ein Taster. Den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden