Treppenhausrelais für UP Dose ?

Diskutiere Treppenhausrelais für UP Dose ? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Ich soll für ein Kunden aus einer Wechselschaltung eine Treppenhausrelais steuerung machen. Ich bräuchte dazu allerdings ein...

  1. Dirk

    Dirk

    Dabei seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Ich soll für ein Kunden aus einer Wechselschaltung eine Treppenhausrelais steuerung machen.
    Ich bräuchte dazu allerdings ein Treppenhausrelais für eine UP dose welches ich hinter den Taster setzen kann .
    Gibt´s sowas ?
     
  2. #2 kaffeeruler, 19.06.2008
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    THEBEN ELPA 047 UP z.B
     
  3. Dirk

    Dirk

    Dabei seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Super :D
    Danke :!:
     
  4. #4 l'electricien, 29.07.2008
    l'electricien

    l'electricien

    Dabei seit:
    18.11.2006
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    So etwas würde ich auch gerne in unserem Kellerflur einbauen, wir haben dort eine Kreuz-Wechselschaltung mit 3 Schaltern, also zwei Wechselschalter und einen Kreuzschalter.

    Muss ich da zusätzliche Leitungen legen, oder kann man es anhand der vorhandenen Leitungen plus den Theben UP-Treppenhausschaltern auch so realisieren?

    Vielen Dank,

    l'electricien
     
  5. EuGla

    EuGla

    Dabei seit:
    01.07.2007
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    0
    kommt drauf an wie viele adern bei dir verlegt sind, ob steckdosen mit drauf hängen etc.
    beschreib maln bissl näher.
    ansonsten brauchst du nur die Phase, den Tastdraht und vieleicht noch den geschaltenen (je nach dem wo das Relais halt hinkommt)
    wenn die Taster beleuchtet werden(Glimmlampe) noch der Neutralleiter.
     
  6. #6 Nullvolt, 30.07.2008
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Für ein Treppenhausrelais braucht man immer den Neutralleiter... Oder gibt es da mittlerweile auch sonderausführungen?

    0V
     
  7. #7 l'electricien, 30.07.2008
    l'electricien

    l'electricien

    Dabei seit:
    18.11.2006
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Das sind drei einzelne Schalter, ein Wechselschalter ist Aufputz, d.h. da würde das Relais nicht hinter passen, aber der zweite Wechselschalter und der Kreuzschalter sind Unterputz. Steckdosen sind da jeweils nicht drunter.

    Viele Grüße,

    l'electricien
     
  8. EuGla

    EuGla

    Dabei seit:
    01.07.2007
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    0
    Ähm ja sch*** falsches zitat ich meinte:
    und ein neutralleiter muss auch am relais angeklemmt werden, hab nur noch von den tastern seperat gesprochen.
     
  9. EuGla

    EuGla

    Dabei seit:
    01.07.2007
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    0
    jetzt ist halt die frage ob du mir die anderen sachen auch noch beantwortest!?
    normal dürfts kein problem sein. aber ist am wechselschalter (up) ein neutralleiter, und werden auch von diesem die leuchten gespeißt?
    dann würde auch eine verbindung der taster mit 2 adern reichen.
    wie ist die verbindung der schalter realisiert?
    bei herstellern wie theben oder eltako sind auch meißtens schöne übersichtliche anleitungen, schaltpläne usw.
    z.b. http://www.theben.de/fileadmin/downloads/BA_ELPA_047_2008_02_309_213_01.pdf

    ist vieleicht leichter zu verstehen!
     
  10. #10 l'electricien, 31.07.2008
    l'electricien

    l'electricien

    Dabei seit:
    18.11.2006
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich weiß nicht, ob es dir weiterhilft, aber in der UP-Dose des Wechselschalters befinden sich nur die drei nötigen Drähte, einmal die ankommende Phase (braun) und dann die beiden Drähte, die später in den Kreuzschalter gehen (blau und schwarz).

    Viele Grüße,

    l'electricien
     
  11. EuGla

    EuGla

    Dabei seit:
    01.07.2007
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    0
    im rohr? kann man evtl noch was nachziehen?
    da kannst du dein relais nämlich nicht verbaun!
    wo ist die zuleitung der schaltung?
    wascheinlich im ap schalter, oder?
    oder ist eine klemmdose vorhanden?
    wo kommt die leitung, die zum licht geht?
    bist du elektriker, oder Laie?
     
Thema:

Treppenhausrelais für UP Dose ?

Die Seite wird geladen...

Treppenhausrelais für UP Dose ? - Ähnliche Themen

  1. Suche UP Steckdose für Terrasse

    Suche UP Steckdose für Terrasse: Auf der Terrasse hätte ich gerne UP Steckdosen in anthrazit, allerdings stoße ich immer auf die Plasitkdinger bei den gängigen Herstellern (Gira,...
  2. Primitivfrage: Rohbau Dosen Überstand

    Primitivfrage: Rohbau Dosen Überstand: Ich gucke ja gerne Beispielvideos für die Elektroinstallation im Neubau. Was ich jetzt häufiger gesehen habe: Die UP Dosen werden bündig mit der...
  3. TAE Dose im Keller, eigener Anschluss?

    TAE Dose im Keller, eigener Anschluss?: Hallo zusammen, demnächst kommt ein Techniker der Telekom um bei uns das Internet zu schalten. Wir haben in unserer Kellerwohnung eine TAE Dose,...
  4. neue Stegleitung für die Deckenbeleuchtung. Welche Dosen? Bis wohin mit der Stegleitung?

    neue Stegleitung für die Deckenbeleuchtung. Welche Dosen? Bis wohin mit der Stegleitung?: Hallo zusammen, ich möchte neue 3 Adrige Stegleitung für die Deckenbeleuchtung verlegen. (Decke aus Holsteinen, Schlitzen nicht möglich). Der...
  5. 32A Verteiler an 16A CEE-Dose anschließen

    32A Verteiler an 16A CEE-Dose anschließen: Hallo Leute, ich habe mir für eine Baustelle einen Mobilverteiler mit 32A Bemessungsstrom zugelegt. Da ich vorübergehend allerdings noch keinen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden